НЕ продуктовая корзина РЖД. Почему на Дальнем Востоке решили делать майонез и при чём тут железная дорога?

Опубликовано 24 января 2019

Производитель майонеза, российская компания «Махеевъ» (АО «Эссен Продакшн АГ») намерена запустить производство на Дальнем Востоке. Основная причина открытия завода — невозможность транспортировки в регион самого популярного новогоднего соуса по железнодорожным сетям. Такого мнения придерживается генеральный директор компании Леонид Барышев, которого любезно цитируют наши коллеги. 

«Мы присматриваемся к площадкам на Дальнем Востоке. Всё дело в том, что есть серьезная логистическая проблема по доставке майонеза туда. Майонез запрещён к перевозке РЖД, потому что правила перевозки составлялись в Советском Союзе, когда срок годности майонеза составлял максимум 15 дней», — сказал бизнесмен.

На это заявление бурно отреагировали в соцсетях.

«Смеюсь в голос, особенно про майонез!!)))))))))))))))))Россия!!!»

«На Дальнем Востоке нужно засевать поля технической коноплей, не содержащей психоактивных веществ. Майонез на основе конопляного масла будет самым ходовым и востребованным среди всего ассортимента компании «Махеевъ», и самым безвредным, более того, полезным».


Ильдус Халиков

Директор группы компаний ООО «Агентство Рефперевозки» Ильдус Халиков тоже не понимает, в чём состоит проблема, откуда данные, что майонез запрещён к перевозке по сетям РЖД. Другое дело, что не все продукты можно транспортировать в обычных контейнерах.

«Майонез сегодня разрешён к перевозке, как в рефрижераторном подвижном составе, так и в вагонах-термосах», — рассказал эксперт vgudok.com. — По срокам доставки продукт проходит как в летний, так и в зимний период. В правилах ограничений на перевозки майонеза нет. Это какая-то не совсем верная информация. В составе майонеза нет ингредиентов, которые могли бы быть скоропортящимися».

Безусловно, существуют правила перевозки различных продуктов по железной дороге. Другой вопрос, насколько они сегодня соблюдаются экспедиторами, поставщиками и производителями.

Большинство продуктов возят в универсальных контейнерах, это гораздо дешевле, чем рефконтейнер.

«По сети РЖД сегодня перевозится огромное количество продуктов питания. К примеру, рыба. Она должна перевозиться с поддержанием температурного режима. Это значит, что делать это можно только в рефрижераторном подвижном составе, или в секции, или в рефконтейнере. Согласно техрегламенту, не может возиться эта продукция в вагонах-термосах. Потому что там не соблюдается температурный режим. То же самое относится и к мясу, молочным продуктам, овощам. Шоколад сегодня периодически возят без соответствия правилам. Тарифы, которые были заложены сегодня в прейскуранте, привели к тому, что многие возят, нарушая установленные правила. Подавляющее большинство продуктов питания возят в универсальных контейнерах. Потому что это гораздо дешевле, чем рефконтейнер», — считает Ильдус Халиков.

«Мы не говорим про рыбу и мясо. Сейчас идёт более жёсткий контроль по ветеринарным документам. Молочная продукция в переходный период, это мы знаем, однозначно возится в универсальных контейнерах. А должны возиться с поддержанием температуры как минимум в вагонах-термосах. И таких грузов, которые транспортируют с нарушениями, огромное количество. Если говорить о соках, то их возят абсолютно не соответствуя нормам, в универсальных контейнерах. Посмотрите по статистике, сколько перевезено соков из Москвы на Дальний Восток. Обнаружится небольшое количество подтверждённых вагонов. А на полках те же соки присутствуют. Разница в тарифе между универсальным подвижным составом и термическим не в пользу рефподвижного состава», — рассказал Халиков.

«Сейчас вообще ситуация складывается парадоксальная. Едет универсальная платформа, допустим, из Владивостока в Москву. На ней везут рефконтейнер за 180 тыс. рублей. Рядом обычный контейнер едет за 80 тыс. рублей. Экспедитор или клиент старается сэкономить и зачастую предпочитает использовать универсальный контейнер или вагон-термос. В итоге оформляет он свой товар другим продуктом», — делает вывод эксперт.

Со всем списком товаров и продуктов питания, которые нельзя перевозить в контейнерах, можно ознакомиться тут.

Для грузоперевозок есть своим правила. Резонно, что они отличаются от пассажирских перевозок. Во многих странах существуют свои запреты на те или иные товары и продукты. 

Туда, где проповедуют ислам, категорически запрещено ввозить алкоголь, сало, да и в целом любое продовольствие из свинины. Таможенная служба Ливии не разрешает провозить через границу все изделия из свиной кожи. В Нигерию можно с собой брать любой алкоголь, кроме шампанского и шипучих вин. За игристое могут не только оштрафовать, но и посадить в тюрьму на срок не менее полугода. В Сингапур не пустят с жевательной резинкой. Но это скорее относится к авиаперевозкам. Если говорить о железнодорожном сообщении, то далеко можно и не заглядывать. В соседнюю Прибалтику пассажирам запрещено ввозить мясо, причём в любом виде, и молочную продукцию. Аналогичные правила распространяются на путешественников, которые возвращаются домой.

При выявлении запрещёнки таможенники имеют полное право конфисковать её и наложить штраф.

Если говорить о ввозе продуктов питания в Россию, то список не просто большой, он огромный. Здесь отчасти свою роль сыграли санкции. В «чёрном списке» есть всё — начиная от мяса, колбас, консервов и молочной продукции и заканчивая орехами, морепродуктами, фруктами и овощами. Подробности здесь.

При выявлении такого товара сотрудники таможенной службы имеют полное право конфисковать его и даже вправе наложить штраф.

Как показывает практика, привезти своим родным и близким «санкционку» или запрещённые продукты всё же можно. Просто не стоит перегибать палку. Ограничиться парочкой упаковок, наименований, сортов. И, конечно же, знать сами правила.

Иван Афанасьев