Над землёй по рельсам. РЖД и городские власти: в столице Кубани решили построить наземное метро

Опубликовано 16 апреля 2019

Администрация Краснодара и монополия согласовали проект строительства наземного метро, который получил название «Городская электричка». В первую очередь будет необходимо построить новые железнодорожные пути, остановочные пункты и депо. По ним пассажиров будет возить «Ласточка». Когда метро построят и во сколько оно обойдётся, пока не известно. Появление нового вида общественного транспорта должно разгрузить город и связать его с областными центрами.

В Краснодарском крае уже создана рабочая группа по реализации проекта наземного метро «Городская электричка». В неё вошли представители РЖД и профильных ведомств региональной администрации. Это решение приняли 12 марта губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и глава РЖД Олег Белозёров.

«Для нас это принципиально важный проект, потому что сейчас в часы пик Краснодар стоит в девяти, а то и десятибалльных пробках. Он позволит нам решить проблему по перевозке пассажиров», — заявил губернатор.

Создать наземное метро в Краснодаре планируется в три этапа. Первая магистраль свяжет станицу Новотитаровскую и Северский район между собой и с центром Краснодара, а также северную часть кубанской столицы с восточной. Вторая трасса объединит центр города со станицей Динской. На третьем этапе скоростным железнодорожным сообщением будут связаны центр и аэропорт Краснодара с Усть-Лабинским районом. В черте мегаполиса появятся новые остановочные площадки, такие как: «Вещевой рынок», «Первый северный мост», «Красная площадь», «Молодёжный микрорайон», «Олимпийский микрорайон», «Сити-центр», «Второй северный мост», «СБС», «Знаменский», «Аэропорт “Пашковский”» и другие.

Направления маршрутов уже проработаны и их осталось утвердить в госмонополии.

Реализовать «Городскую электричку» позволит другой проект. В феврале этого года был открыт железнодорожный объезд Краснодара, который забрал на себя около 50% всех грузовых составов. Таким образом, внутри города инфраструктура существенно освободилась, и её можно будет использовать под наземное метро. Направления маршрутов уже проработаны и их осталось утвердить в госмонополии. Предполагается, что реализовывать проект будут именно РЖД.

«Стоимость огромная, но когда проект полностью реализуют, это станет скачком в транспортном развитии целой агломерации в центре Краснодарского края. Само собой, еще нужно будет достраивать инфраструктуру — от дополнительных железнодорожных путей до двух депо для скоростных электричек», — написал Вениамин Кондратьев в своем Twitter.

«Когда мы разрабатывали проект наземного метро, то мы старались сделать его как можно менее затратным. Мы ограничились несколькими сотнями миллионов рублей на строительство новых платформ, — рассказал vgudok.com соавтор проекта «Наземка», кандидат экономических наук Евгений Змиев. — И будем запускать поезда по существующей в городе инфраструктуре, перевозить людей и в дальнейшем покажем эффект от проекта, чтобы его расширять. Сейчас уровень губернатора и РЖД говорит о супермаксикомплектации проекта. Это строительство путей и двух депо, путепроводов через реки, запуск «Ласточек». Проект моментально стал очень дорогим. Речь идёт о десятках или даже сотнях миллиардов рублей. Но если такого уровня руководители берутся за него и говорят, что хотим его реализовать, то это вызывает как минимум уважение и желание дождаться его реализации. Комплектация супермакси позволит работать на супероборотах. Риски есть, но будем надеяться, что столь ответственные чиновники будут держать слово».

Вместе с Евгением Змиевым решением транспортного вопроса столицы Кубани озадачились ещё и в общественном движении «Городские решения».


Мирослав Валькович

«Мы в 2014 году этот проект предложили, бились за него долгое время, — рассказал vgudok.com координатор движения Мирослав Валькович. — Наконец-то на него обратили внимание и взяли на вооружение в администрации. Единственный момент, а что будет дальше? Создана какая-то рабочая группа, уже на уровне города и РЖД. Мы боимся, что это опять закончится популизмом, который ни к чему не приведёт. Мы бы хотели, будучи одними из идейных авторов этого проекта, чтобы кто-то из общественности имел возможность войти в эту рабочую группу. Чтобы всё дошло до логического конца».

По данным мэрии Краснодара, сейчас в городе проживает 1 млн 300 тыс. человек, а по количеству автомобилей на душу населения столица края занимает первое место в стране — тут только официально зарегистрировано более 450 тыс. транспортных средств. Ещё 150 тыс. машин ежедневно въезжают и выезжают в город.

«В Краснодаре проблема пробок актуальна уже настолько, что город становится непригодным для жизни, — уверен Евгений Змиев. — Десятибалльные пробки буквально с 7 утра и до 9 вечера каждый день. Это существенно тормозит развитие экономики и снижает качество жизни. Без реализации проекта наземного метро Краснодар просто умрёт. Наземное метро — это единственный вид скоростного транспорта, который не связан с пробками».

С Евгением Змиевым согласен Мирослав Валькович.

«Только наземное метро может спасти город от транспортного коллапса. Никакие другие решения нам уже не помогут. Сейчас мы сохраняем существующую инфраструктуру, которая достаточно удобная и хорошо расположена для реализации этой идеи. Пути пронизывают город с севера на юг и с запада на восток. Мы надеемся, что это единственное спасение города от вечных и всем надоевших пробок», — рассказал эксперт.

Осталось понять, как именно суперпроект будет реализован. То, что его авторы держат в тайне суммы, которые будут потрачены на наземное метро, вполне логично. Но почему никто не говорит о сроках?

Максим Ярошевский