На сети РЖД зафиксирован самый долгий оборот вагона за 14 лет. Итоги первого полугодия-2024: один из главных показателей демонстрирует рекордное ухудшение
От редакции. Среди качественных показателей эксплуатационной работы железнодорожного транспорта важнейшими является группа показателей использования подвижного состава, которые характеризуют использование подвижного состава во времени (оборот вагона рабочего парка и его элементы, различные виды скоростей и др.).Во второй статье, посвящённой подведению железнодорожных итогов первой половины 2024 года (первый материал читайте ЗДЕСЬ), Фарид Хусаинов с тщательностью настоящего учёного рассмотрит оборот грузового вагона рабочего парка. Падение, даже рекордное, этого показателя — симптом, который не виден непрофессионалам. За него не спросят в Минтрансе, но он волнует очень многих профи и участников рынка.
Оборот вагона представляет собой время, затрачиваемое вагоном на выполнение одного цикла работы, включающего все операции, связанные с перевозочным процессом (например, от начала одной погрузки до начала следующей погрузки). Это определение из п.2.14. «Методики технического нормирования, учёта рабочего парка и времени оборота грузового вагона на инфраструктуре общего пользования» (утв. распоряжением ОАО «РЖД» от 18.08.2015 г. № 2075-р).
Поскольку оборот — это цикл, то его можно считать от начала одной погрузки до начала следующей погрузки или от начала одной выгрузки до начала следующей выгрузки. У всех циклических показателей не важно, какую точку считать началом отсчёта, главное, чтобы цикл считался от начала одной операции до начала аналогичной последующей операции.
Иногда говорят, что оборот вагона отражает «время полного производственного цикла работы вагона» (см., например Статистика железнодорожного транспорта / под ред. А.А. Поликарпова и А.А. Вовка. М.: Маршрут, 2004. 512 с.; Поликарпов А.А., Вовк А.А. Статистика железнодорожного транспорта: учебник для техникумов и колледжей ж.-д. транспорта. М.: Маршрут, 2006. 272 с.).
Слова «полный производственный цикл» в этом определении означают, что в обороте вагона учитывается только та часть его «жизненного цикла», в течение которой он участвует в производстве: едет под погрузку или после выгрузки, перевозит груз, находится под грузовыми операциями и т.д.
В литературе по эксплуатационной работе иногда используют выражение «полный цикл операций» в качестве синонима выражения «полный производственный цикл» (см., например: Управление эксплуатационной работой и качеством перевозок на железнодорожном транспорте: учебник для вузов / П.С. Грунтов, Ю.В. Дьяков, А.М. Макарочкин и др.; под ред. П.С. Грунтова. М.: Транспорт, 1994. 543 с).
Время, которое вагон проводит в состоянии «нерабочего парка», например, в различных видах ремонта, в резерве и т.п., в оборот вагона не включается.
Формулы, по которым рассчитывают оборот вагона и элементы, на которые его разделяют, см., например в очерке «Оборот вагона — знакомый и незнакомый» в моей книге «Экономическая статистика железнодорожного транспорта».
Оборот грузового вагона рабочего парка по итогам 6 месяцев 2024 г. составил 20,1 суток (481,8 часа), что на 10,2% (или на 44,6 часа или на 1,9 суток) больше, чем показатель аналогичного периода предыдущего года (18,2 сут. или 437,2 ч.).
Разложение оборота вагона по элементам (см. рис.1, 2) позволяет заметить, что из общего ухудшения величины оборота вагона, наибольшее (27,9 ч. из 44,6 ч., или 52,5% всей величины ухудшения) приходится на показатель нахождения под грузовыми операциями.
Напомню, что применительно к показателю оборот вагона увеличение показателя означает его ухудшение, поэтому оборот иногда относят к т.н. обратным показателям.
В процентах его рост составил + 14,0% (со 198,9 ч. в первом полугодии 2023 г. до 226,8 часа за первое полугодие 2024 г.). Доля этого элемента в структуре оборота вагона выросла с 45,5% до 47,1%, т.е. на +1,6 п.п.
Вторым элементом с точки зрения вклада в общее увеличение (ухудшение) оборота вагона стало нахождение на технических станциях. Этот показатель вырос со 151,5 часа в первом полугодии 2023 г. до 166,0 часа в первом полугодии 2024 г., или на 14,5 часа (+9,6%). При этом доля этого элемента в структуре оборота вагона чуть снизилась (с 34,7% до 34,5%, т.е. на 0,2 п.п.).
Любопытно отметить, что, несмотря на то, что абсолютное значение времени нахождения в движении выросло, тем не менее, доля элемента нахождения в движении снизилась с 17,2% до 15,9 % (т.е. снижение на 1,3 п.п.).
Это означает, что в целом в структуре оборота вагона выросла доля различных простоев.
Для тех, кому удобнее табличная форма, структуру оборота вагона и изменение его элементов можно увидеть в таблицах ниже.
Если в первом полугодии 2023 г. вагон находился в различных видах простоях 82,8% от всего времени оборота вагона, то в первом полугодии 2024 г. он находится в различных простоях 84,1% всего времени оборота.
Для наглядности приведу ещё один график. Рис.3 показывает нам, насколько вырос (т.е. ухудшился) оборот вагона в первом полугодии 2024 г. (помесячно) по сравнению с соответствующими периодами 2020–2023 гг.
Рис.3. Источник
Таким образом, можно увидеть, что показатель оборота вагона существенно увеличился (ухудшился) в 2024 г. на фоне не только последних четырёх лет (что видно из рис.3), но и более того — масштаб ухудшения этого показателя является рекордным за всю обозримую историю железнодорожного транспорта (см., например, динамику этого показателя за период с 1960 по 2023 гг. по ссылке).
При этом необходимо иметь в виду, что в 2010 г. изменилась методика учёта вагонов рабочего парка, из-за чего показатели до 2010 года и после 2010 г. являются несопоставимыми, поэтому более корректно будет сказать так: рекордное ухудшение за период с 2010 по 2024 гг.
Цените своё время? Уверены, что качество имеет цену? У вас есть 1520 причин подписаться на новый Telegram-канал медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO
Фарид Хусаинов, к.э.н., эксперт Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ,
ИСТОЧНИК: Телеграм-канал, где публикуются материалы о работе железных дорог «Экономика на рельсах»