На сети РЖД донорство превращается в каннибализм. Операторы разбирают на запчасти вагоны, отставленные в прошлом году

Опубликовано 20 июня 2022

Выступление Владимира Путина на ПМЭФ-2022 не оставило никаких сомнений: дефицит комплектующих коснётся каждой отрасли и к осени ситуация усугубится.

«Мы понимаем, что есть сложности с цепочками поставок, с комплектующими, мы ждём ещё проблем, мы ждём, что они будут нарастать, мы отдаём себе в этом отчёт», – сказал президент РФ. 

Впрочем, в железнодорожной отрасли всё не так пессимистично. Во всяком случае, пока. Ситуацию, в которой сегодня оказались железнодорожные операторы можно охарактеризовать так: не было бы счастья, да несчастье помогло. Не остаться без комплектующих для ремонта вагонов после начала СВО им позволил профицит парка прошлых лет.

В последние два года из-за избытка подвижного состава на сети РЖД операторы активно отправляли вагоны в отстой. Сегодня они используются в качестве доноров.

Как рассказал на форуме «Подвижной состав: производство и ремонт в новой реальности» начальник управления маркетинга и стратегического планирования АО «УВЗ-Транс» Станислав Золотарёв, сегодня на рынке обозначена чёткая тенденция: динамика ставки аренды на полувагоны зависит от наличия подвижного состава на сети. Чтобы простимулировать ставки предоставления ПС, последние два года операторы «консервировали» парк.

Например, уже в 2020 году было замечено отставление профицитных полувагонов от движения, использование их как доноров. Вагоны, которые должны были ремонтироваться в последний ремонтный цикл, не ремонтировались, а списывались. За счёт этих небольших хитростей ставка была выравнена и стабильна в 2020-2021 гг.


Денис Семёнкин

Постоянный рост комплектующих для подвижного состава, как новых, так и б/у, наблюдается на сети последние несколько лет. Вызвано это прежде всего массовым спросом, который могут сгенерировать только крупные компании, рассказал vgudok.com заместитель председателя НП ОЖдПС Денис Семёнкин:

«То есть, если небольшие участники рынка запаслись запчастями, их спрос существенно не подтолкнёт рост цен на колёсные пары, на боковые рамы. В то же время мы видим рост цен, значит, на эти детали есть и массовый спрос».

В то же время, по словам господина Семёнкина, крупных запасов деталей и «донорских» вагонов на сети не наблюдается.

«Я постоянно слышу о каких-то крупных запасах, на практике с этим мало сталкиваюсь. Не знаю ни одной компании, которая была бы полностью обеспечена всеми запасными деталями и не осуществляла закупку на каких-то внешних рынках. Понятно, что покупают в разных количествах, потому что кто-то создавал запасы и это сократило потребность, но так, чтобы кто-то закупил на ближайшие пять лет — такого нет.

В последние годы запчасти были довольно дорогостоящие, колёсные пары достигли своего пика. И тогда запасаться массово деталями смысла не было. Запасы естественным образом появляются у тех компаний, которые осуществляют утилизацию подвижного состава массово, как это в своё время делала «Первая грузовая компания», «Нефтетранссервис», «Русагротранс». Но тут надо понимать, что, во-первых, не все утилизируют вагоны.

У кого-то относительно новый парк и нет массового списания вагонов.

Во-вторых, многие, кто списывает вагоны, в итоге получают запчасти не такого качества, которые можно использовать. В-третьих, часть компаний доверяют утилизацию таким компаниям, как «Трансресурс». Тогда детали передаются в собственность тем, кто разделывает. По этим причинам далеко не у всех есть запасы запчастей и запасного образования именно необходимых деталей», — рассказал наш собеседник.

Отдельно нужно учитывать и такой фактор, как доставка запчастей. Если детали находятся где-то в одной части страны, а нужны в другой, то возникает необходимость доставки, а значит дополнительных затрат. Как временных, так и финансовых, уверен Денис Семёнкин:

«Даже если в одном месте склад, а в другом ремонт вагонов случился, запчастей там не будет. И поэтому потребность в запчастях по-прежнему высока. Такой она остаётся она по причине износа колёсных пар. Кроме того, мы видим постоянно повышающиеся формальные требования со стороны РЖД к деталям грузовых вагонов».

В то же время эксперт не исключает, что операторы могут вернуться к практике консервации парка в случае падения погрузки на сети РЖД.

«Думаю сейчас, если будет некое падение грузовой базы и последует большее списание вагонов, какие-то операторы смогут запасаться. Но пока массовых запасов, которые бы закрывали потребность у операторов, я не вижу», — заявил господин Семёнкин.

О грядущем профиците парка говорят и аналитики ROLLINGSTOCK Agency. Как рассказал vgudok.com управляющий партнёр агентства Александр Поликарпов, операторам и вагоноремонтным компаниям стоит ожидать снижения объёмов ремонта в ближайший год.

«Нас гарантированно ожидает профицит парка вагонов на сети и, как следствие, владельцы парка снова будут сокращать свои расходы, отставляя от движения «лишние» вагоны, в первую очередь с подошедшим сроком плановых ремонтов. Следовательно, объём вагоноремонта просядет примерно до уровня 2020 года (около 380–390 тыс. плановых ремонтов), — приводит данные господин Поликарпов. — По запчастям остро стоит вопрос с кассетными подшипниками, которые производились с ключевыми импортными комплектующими.

«Каннибализм» на грузовых вагонах с подошедшими сроками ремонтов не решит проблему с дефицитом кассет.


Во-первых, потому что нормативы деповских ремонтов у большинства вагонов связаны с необходимостью ремонта/замены подшипника, а во-вторых, доля инновационных вагонов составляет 5–8% от всех вагонов с подошедшим сроком ремонта. С другой стороны, использование прочих запчастей с отставленных вагонов позволит немного снизить финансовую нагрузку на владельцев парка».

Что касается влияния объёмов парка на сети на арендные ставки, в РЖД кивают в сторону Центробанка: регулятор прогнозирует к концу года инфляцию на уровне 15%. Поэтому в монополии ожидают ставку на полувагоны в районе 1700–2000 руб. в сутки. Далее возможно её постепенное снижение из-за сокращения грузовой базы и увеличение невостребованного парка вагонов на сети, о чём также сообщил Станислав Золотарёв.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Оксана Войцеховская