Мороженая рыба требует от Минтранса особого отношения. Срок службы «термосов» на сети РЖД увеличат вдвое

Опубликовано 26 октября 2021

Изотермическим вагонам (или в просторечии «термосам») продлят срок службы на железной дороге. С такой инициативой выступило Министерство транспорта России. Продолжительность работы этого вида подвижного состава на сети РЖД планируется увеличить сразу вдвое. Решение должно коснуться почти двух с половиной тысяч 30-40-летних вагонов-термосов.

Причиной продления срока службы старых «термосов» авторы инициативы называют как раз дефицит изотермического подвижного состава для транспортировки скоропортящихся грузов. Нехватку транспорта остро ощутили в этом году. Весной Китай, некогда крупнейший покупатель российской рыбы, ограничил импорт рыбной продукции из РФ. По данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка за январь-апрель 2021 экспорт в КНР обрушился на 83%, до 78,6 тыс. тонн. А общая доля Китая в закупках рыбы в России упала с 67% до 15%

К началу сезона путины на складах Дальнего Востока скопились тонны нереализованной продукции, которую нужно было реализовывать на отечественном рынке.

При этом операторы рефрижераторного подвижного состава традиционно подняли цены на перевозку в преддверии «высокого сезона». Везти дешёвый минтай по ценам дорогостоящей красной рыбы смысла не было. Часть груза пошла рефрижераторами по морю — через Суэц или в обход Африки. Так четвёртым по объёму покупателем российской рыбы неожиданно стала Нигерия. Но это не решило вопрос до конца.

Производителям рыбной продукции пришлось через ФОИВы решать вопрос с транспортом и искать пути снижения трат на логистике. В итоге вагонам постройки 80-х — начала 90-х годов было решено подарить вторую жизнь. 

Специалисты говорят о том, что, скорее всего, мера временная и серьёзно повлиять на расстановку сил на рынке перевозки скоропорта едва ли может. Равно как и сильно сказаться на выпуске нового подвижного состава — на рынке специализированного ПС, спрос на вагоны-термосы пока превышает предложение. Зато помочь отдельным игрокам, точнее игроку, эта инициатива профильных структур вполне может.

Возможность увеличения срока службы изотермических вагонов вместе с Минтрансом хором поддержали Росжелдор и Ространснадзор. При этом очень интересно, что 2,4 тыс. таких вагонов, сообщается в документе, по счастливому стечению обстоятельств есть у «Рефсервиса» — бывшего актива ОАО «РЖД», которое холдинг продал в 2018 году. Мы подробно писали о той сделке.  Сейчас владельцем «Рефсервиса» является ООО «Рефсоюз», принадлежащее Александру Белову, Юрию Григорьеву и Андрею Труфакину. Очевидно, что именно «рефсоюзники» должны стать главными бенефициарами нововведения. У остальных участников рынка решение особого позитива не вызывает. 

Это не очень хорошо в целом для развития перевозок грузов и качества оказываемых услуг, так как это тормозит рынок, рассказал vgudok.com директор группы компаний ООО «Агентство Рефперевозки» Ильдус Халиков

«В итоге будут возить некачественные продукты некачественным подвижным составом. Мы покупаем новые платформы, контейнеры и не смотрим на «Рефсервис», мы считаем, что это анахронизм. У нас своё понимание и развитие перевозок скоропорта, — говорит наш собеседник. — Могу предположить, что в принятии решения по увеличению сроков эксплуатации изотермических вагонов присутствовал элемент коррупции.

В любом случае новые вагоны строятся, их покупают, этот процесс не остановить.

Документ Минтранса не совсем отвечает духу времени и потребности самого рынка. Однозначно видно, что решение принималось субъективно. Мы видим, что присутствует какой-то иной интерес в поддержке одной компании, имеющей эти вагоны, не более того. Инициатива не отвечает ни рынку, ни стратегии, ни интересам государства. 

Мы уже столько негатива испытывали от принятия самых разных решений от РЖД, от Минтранса. Но мы живём и будем жить — и это переживём!». 

Решение, можно сказать, вынужденное. Нужно понимать, что уже необходимо менять тот подвижной состав, который сегодня имеется на сети, он морально и технически устаревает, рассказал vgudok.com президент Национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин

«Вагоностроители не спешат давать рынку модели, которые бы позволили сменить подвижной состав. Для того чтобы избежать коллапса и возможности переключения грузов из специализированного подвижного состава в универсальный, операторы вынуждены идти на продление срока службы текущего подвижного состава. Это позволит удержать ту долю рынка, которую они сегодня имеют. То есть, соглашаясь с Минтрансом, операторы принимают взвешенное решение.

Сегодня продление срока службы ПС — это процедура не дешёвая, и позволить себе её могут только крупные компании.


Те участники рынка, у кого парк небольшой, в этой истории окажутся лишними. Понятно, что есть маркетмейкеры рынка, компании, у которых имеется серьёзная доля. Вот им эта история интересна. В отличие от маленьких фирм, которым это экономически невыгодно. Они на тех перегонах, где сегодня работают, спокойно докатают тот подвижной состав, который у них есть. А в дальнейшем найдут, на что переключиться, на какие именно вагоны», — уверен эксперт.

Продление срока службы изотермических вагонов, что примечательно, не только позволит сохранить объёмы перевозки термосопригодных грузов, но и увеличить их, считает господин Иванкин.

При этом быстрого разрешения вопроса нехватки специализированного подвижного состава и вывоза рыбы с Дальнего Востока в полном объёме ждать не стоит. Статус крупнейшего покупателя рыбы у России перешёл от Китая к Южной Корее, которая уже начала наращивать закупки, но полностью заменить КНР в объёмах пока не может. Производители дальневосточной рыбопродукции продолжают искать рынки сбыта. Ситуацию осложняет то, что квоты на вылов, предоставленные в этом году, не были реализованы, и рыба осталась в море. Следующий год должен стать определяющим для рыбной отрасли и показать, сможет ли она адаптироваться к «жизни без Китая». 

В Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС), объединяющей операторов, занимающихся перевозкой продуктов, в том числе и скоропорта, на вопросы Vgudok относительно инициативы Минтранса, не ответили.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский, Оксана Войцеховская