МЦД-2020: запуск, пандемия и амбициозные планы. Московские центральные диаметры подводят итоги первого года работы

Опубликовано 03 декабря 2020

21 ноября 2019 года на транспортную карту Москвы нанесли новые цветные линии. Московские центральные диаметры расчертили столицу, обозначив маршруты городской новинки — наземного метро. Пока диаметров два: МЦД-1 «Белорусско-Савёловский», связавший Одинцово с Лобней, и МЦД-2 «Курско-Рижский», соединивший Нахабино с Подольском. Они включили в себя 60 станций, находящихся в черте Москвы и за её пределами, улучшив транспортное обслуживание более четырёх миллионов жителей столицы и области.

С первых дней работы МЦД перешли на тактовое расписание с минимальными для городских электропоездов интервалами 5–7  минут в часы пик. Частота движения на линиях по сравнению с периодом, когда по ним ходили обычные электропоезда, выросла примерно на 73% на МЦД-1 и на 69% на МЦД-2. Добиться таких результатов удалось, в том числе, благодаря полному пересмотру схемы движения на всём Московском узле.

«Во-первых, впервые московская железная дорога массово отказалась от технических дневных окон. На основных магистральных направлениях стало понятно, что можно работать без перерывов. Во-вторых, были увеличены объёмы движения.

В-третьих, была создана единая тарифная система с городским транспортом Москвы. Это правильное решение, стоит и дальше идти по этому пути.

И в-четвёртых, была унифицирована система информирования пассажиров», — оценивает работу МЦД председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

С момента запуска движения действующими линиями МЦД воспользовались более 130 миллионов человек. Но сегодня МЦД могут похвастаться и другими рекордами. Так, 6 марта 2020 года пассажиропоток достиг отметки 568 тысяч поездок в сутки. А это плюс 15% к уровню аналогичного дня 2019 года, когда по маршрутам ещё ходили обычные пригородные электропоезда.

С 20 станций МЦД можно бесплатно пересесть на метро и Московское центральное кольцо (МЦК) при оплате проезда транспортной картой «Тройка» по тарифу «Кошелёк». Главное условие — пересадка должна происходить в течение 90 минут с первой валидации. Тариф рассчитывается исходя из дальности поездки. На МЦД три зоны.

Проезд в «Центральной» стоит 40 рублей по тарифу «Кошелёк» карты «Тройка». В зоне «Пригород» — 47 рублей. Затем идёт «Дальняя», стоимость поездки по которой составляет 47 рублей за зону «Пригород», плюс 24 рубля за каждую зону за пределами МЦД. Возможность бесплатной пересадки на другие городские виды транспорта действует для тарифов каждой зоны. Таким образом, пассажиры экономят ежедневно до 75% трат на проезд. В целом, пользователи МЦД сэкономили на поездках более 1,5 миллиарда рублей.

МЦД: что будет дальше?

Несмотря на запуск МЦД-1 и МЦД-2 на диаметрах продолжаются строительные работы без остановки движения. За прошедший после открытия движения по МЦД год было построено пять и реконструировано пять станций двух диаметров.

К 2024 году на двух первых диаметрах откроют ещё шесть станций: Петровско-Разумовскую, Марьину Рощу, Дмитровскую, Котляково, Печатники и Щукинскую. Последнюю построят на месте станции Покровское-Стрешнево, которая сегодня принимает поезда, идущие по диаметрам. Вместе с одноимённой станцией метро и остановками наземного транспорта новая станция с навесом и пассажирским терминалом образует крупный транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Щукинская».

«Запуск МЦД проходил одновременно с их доработкой, поэтому, естественно, были за этот год изменения и с точки зрения инфраструктуры, и расписания, и составности поездов. Всё сделано и делается достаточно системно, корректно и оперативно», — рассказал vgudok.com директор Ассоциации содействия развития транспортной отрасли «Транспортная ассоциация Московской агломерации» Норайр Блудян. — Самое главное, что изменилось за прошедший год — это инфраструктура. Реконструкция путей, ввод новых станций и модернизация действующих работают на качество перевозок пассажиров. И оно постоянно улучшается».

Вслед за первыми двумя диаметрами — МЦД-1 и МЦД-2 — Москва запустит и другие маршруты.

Открытие третьего и четвёртого диаметров в начале ноября обсудили мэр столицы Сергей Собянин и генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров.


На встрече речь шла, в том числе, об интеграции МЦД-3 с проектируемой высокоскоростной магистралью Москва — Санкт-Петербург и о сокращении сроков реконструкции участка Курский вокзал — Каланчёвская. Но обо всём по порядку.

МЦД-3 «Ленинградско-Казанский» пройдёт от Зеленограда до Раменского. На маршруте поезда будут делать 42 остановки. В настоящее время в рамках реализации данного проекта строится путепроводная развязка возле станции Николаевка и тоннель на Казанском направлении МЖД. А 23 ноября этого года на севере Москвы открыли новый пригородный вокзал «Ховрино» будущего МЦД-3. Вместе с тем в ходе прошедшего совещания Собянин и Белозёров договорились для оптимизации сроков и стоимости развития инфраструктуры интегрировать проекты строительства МЦД-3 и высокоскоростной ж/д магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург.

В столице её поезда будут делать остановки на станциях Крюково (Зеленоград) и Петровско-Разумовская. За счёт пересадочных станций (с МЦД на ВСМ) жителям отдалённых от центра Москвы районов не придётся тратить время на путь до Ленинградского вокзала, аналогично пассажиры, прибывающие по ВСМ из Санкт-Петербурга, смогут пересесть на городской транспорт, не доезжая до центра столицы. Само собой, чтобы обеспечить такую «бесшовную пересадку», в Москве создают крупные транспортные хабы, которые объединят три вида транспорта: ВСМ, метро и МЦД. Влиться в транспортную систему города МЦД-3 должен в начале 2023 года.

 

Работа продвигается и по созданию МЦД-4. «Киевско-Горьковский» диаметр длиной 86 километров включит в себя 39 остановок. Маршрут соединит Железнодорожный микрорайон Балашихи с Апрелевкой. Сейчас в рамках проекта идёт строительство третьего главного пути на участке Солнечная — Апрелевка и четвёртого главного пути на участке Москва — Апрелевка.

Для реализации проекта по запуску МЦД-4 специалисты также активно строят соединительную линию между Киевским и Белорусским направлениями МЖД. Кроме того, уже завершено строительство четвёртого главного пути на участке Железнодорожная — Карачарово. Во время совещания Собянин и Белозёров подтвердили договорённость о максимальном сокращении сроков реконструкции участка Курский вокзал — Каланчёвская. Завершить работы предполагается в начале 2023 года. Это на полтора года раньше, чем планировалось. Сам МЦД-4 должен начать работу к 2024 году.

МЦД-5 (Пушкино — Домодедово, «Ярославско-Павелецкий» диаметр) предварительно пройдёт по Ярославскому, Курскому и Павелецкому направлениям МЖД. При этом предпроектные работы всё ещё продолжаются и точный маршрут пока не определён.

«Когда будут запущены все пять диаметров, мы получим внутри города пассажирский интеграционный транспорт, который включает в себя возможность соединения ближайшего Подмосковья и центра города через МДЦ, МЦК и метрополитен. Получается единый транспортный комплекс, который позволяет пассажирам удобно добираться до места работы и обратно, — рассказал vgudok.com президент Института исследования проблем железнодорожного транспорта (ИИЖТ) Павел Иванкин. —  При этом интеграция достигает того, что пассажир один раз платит на входе и дальше может бесплатно пересаживаться в течение определённого времени, что повышает доступность транспорта внутри города.

Не менее важно, что создаются транспортно-пересадочные узлы по схеме «сухие ноги».

По большому счёту человек садится в электричку в Московской области и выходит в пешей доступности от своего офиса, практически не попадая на улицу. По уровню комфорта это беспрецедентный проект для России. Да и в принципе, если сравнивать с ТПУ в Европе, МЦД однозначно можно рассматривать как уникальный проект».

По диаметрам на «Иволге»

Визитной карточкой и символом МЦД во многом стали «Иволги». Современные поезда объединили в себе новейшие технические решения и необходимый жителям мегаполиса комфорт. Состав разгоняется намного быстрее аналогов, сокращая время поездки, при этом идёт плавно и тихо за счёт особой пневмоподвески. Нет ни шума, ни вибрации.

Сегодня на Московских центральных диаметрах курсируют 11-вагонные «Иволги», но это не единственная возможная комплектация. Отечественный поезд отличается от зарубежных аналогов гибкой составностью — он может состоять из 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 или 12 вагонов, что позволяет ему подстраиваться под нужды пассажиров и отвечать меняющимся требованиям исходя из текущей загруженности диаметров. 

Все вагоны «Иволги» представляют единое сквозное пространство. Благодаря широким входным дверям (1400 мм) и отсутствию тамбуров между вагонами не возникает скопления пассажиров при входе и выходе. В салоне много поручней на разных уровнях. Освещение в поезде меняется в течение дня: утром оно более холодное и «бодрое», вечером — тёплое, успокаивающее. Своя подсветка имеется в зоне межвагонного перехода, где также установлены дополнительные поручни.

В каждом кресле есть USB-разъёмы для зарядки электронных устройств, работает Wi-Fi. В головных вагонах установлены крепления для велосипедов, входы оборудованы специальными подъёмниками для маломобильных пассажиров, в просторных салонах предусмотрены места для закрепления инвалидной коляски. Для слабовидящих информационные таблички дублируются шрифтом Брайля, а туалетные комплексы спроектированы с учётом потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья. Туалеты также оснащены сенсорными смесителями для воды и дозаторами мыла, электросушилками для рук и пеленальными столиками.

Концепция спокойной и комфортной езды отражена и в дизайне «Иволги». В интерьере поезда использованы позаимствованные у природы изгибы линий, цвета и материалы.

Безопасные поездки

2020 год стал испытанием для всех, но МЦД, как и остальной общественный транспорт столицы, показали свою безопасность и не прервали работу ни на один день.

«Из-за пандемии отмен поездов не было. Наоборот, они стали более пустыми. А значит, в них стало безопаснее ездить, потому что снизился пассажиропоток, увеличилось расстояние между людьми», — резюмирует Кирилл Янков.

Главным требованием к транспорту в период пандемии стало обеспечение безопасности, причём не только пассажиров, но и работников.  Сотрудники проходят ежедневный медосмотр, кассирам и контролёрам выдаются флаконы с антисептиками, медицинские маски и латексные перчатки. Обеззараживающими составами обрабатываются платформы, павильоны, каждые два часа протирают кассовые окна, которых на МЦД более 180. Все поезда, обслуживающие диаметры, проходят дезинфекцию с обработкой контактных поверхностей, на станциях также специальным раствором обрабатывают автоматы по продаже билетов, турникеты, валидаторы, стойки SOS, скамейки.

Обработка поездов идёт, в том числе, мобильными генераторами холодного пара.

Как отмечают в Департаменте транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, с помощью такой технологии также уничтожается 99% микробов, а на дезинфекцию одного вагона уходит всего 5–7 минут. В «Иволгах» постоянно работают системы обеззараживания воздуха, которую инженеры «Трансмашхолдинга» предусмотрели в комплектации поезда задолго до того, как мир столкнулся с коронавирусом. Аналогичные устройства ТМХ устанавливает на всю линейку производимого подвижного состава уже более 10 лет.

«Пассажиры стали больше внимания уделять тому, как обслуживается транспортная система. В Москве отреагировали на такое требование. Когда мы, в принципе, говорим про текущую ситуацию, рельсовый транспорт является более приоритетным и привлекательным для пассажиров. Потому что в нём проще обеспечить безопасность. И даже чисто психологически он воспринимается как более безопасный. «Иволга» — прекрасный поезд, который в сложившейся ситуации оправдал себя и доказал, что находится там, где и должен быть», — заявила vgudok.com доцент Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского Мария Роженко.

Установки обеззараживания воздуха в «Иволге» монтируют ещё при сборке составов на Тверском вагоностроительном заводе ТМХ. Это компактные высокотехнологичные приспособления с амальгамными бактерицидными УФ-лампами повышенной мощности. Их характеристики и алгоритмы работы были определены в результате многочисленных испытаний, проведённых профильным институтом Роспотребнадзора.

«Плюсы таких систем очевидны. Лампы установлены в вентиляционных каналах. Воздух всасывается, проходит через каналы за обшивкой вагона и попадает обратно в салон уже обеззараженный от микроорганизмов и вирусов.

Это помогает защищаться от инфекций, которые передаются по воздуху.

Соответственно, риск заболеть в таком вагоне гораздо меньше. При этом ультрафиолетовые лампы в системах обеззараживания воздуха безопасны для человека», — рассказал директор лаборатории «Экология жизненного пространства» Антон Ястребцев.

В скором времени таких безопасных поездов на МЦД станет ещё больше. Для диаметров закупили дополнительно 180 вагонов «Иволга» на общую стоимость 18 млрд руб. 120 из них — модели «Иволга 1.0» — передадут для обслуживания МЦД-2, 60 вагонов «Иволга 2.0» оправят на МЦД-1.

Подводя итог первого года работы Московских центральных диаметров, нельзя не отметить то, с какой лёгкостью они вошли в жизнь столицы, обеспечив горожан доступным транспортным решением, связав отдалённые точки на карте столичного региона и создав возможность для развития бизнеса и экономики городской агломерации. Впереди запуск ещё трёх диаметров, а значит, транспортная система столицы станет ещё доступнее и комфортнее.    

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Оксана Войцеховская