Матерный балет в депо РЖД. Матриархат или самодурство: редкий случай — железнодорожники жалуются на… женщин

Опубликовано 26 декабря 2021

Неожиданное обращение пришло в редакцию Vgudok от «группы разгневанных мужчин» — сотрудников локомотивных бригад в эксплуатационном локомотивном депо Москва-Сортировочная-Рязанская. Наши читатели попросили защиты от... двух коллег прекрасного пола. Удивляться или нет — решайте сами.

Нарядчик локомотивных бригад (в большинстве случаев это женщина) для машинистов и помощников — мать родная. Сменку на день рождения «отцепит», а если есть желание — даст поработать в выходной. Но это в идеале. Фактически же почти во всех депо машинистов ставят на работу в выходной, не особо спрашивая их желания. Нарядчик пассажирского движения из Москвы-Рязанской (ТЧЭ-6 Моск Т) «госпожа С.», по словам наших рабкоров, под определение «мать» не подходит совсем. Более того, она сама не прочь произнести это слово, правда, вкупе с другими, делающими выражение непечатным.

ТЧЭ Москва-Сортировочная-Рязанская — депо если не уникальное, то уж точно заметное.

Оно единственный балансодержатель всего парка двухсистемных российско-французских пассажирских электровозов ЭП20. Содержание этих машин сильно отличается от обслуживания чисто российских локомотивов, поэтому головной боли у руководства депо и так предостаточно: ЭП20 катаются от Мурманска до Адлера, периодически привозя сюрпризы. Кроме пассажирского движения, в огромном депо есть грузовое на электротяге и маневровое на тепловозах.

Работается там, по словам наших собеседников, примерно так: стоит машинисту или помощнику заболеть — всё, по выходу с больничного про «пассажирку» забудь. Только в «груз». Если кто-то осмелится пожаловаться инструктору на «королеву пассажирки», тот лишь плечами пожмёт: «А я-то что могу сделать?». Ни раскрепление бригад, ни нахождение в пассажирской колонне значения уже не имеет. «Госпожа С.» решила — значит так и будет. Чтобы работать в удобном Лискинско-Воронежском графике, перед нарядчицей нужно лебезить. Чуть проявишь характер — велкам в неудобный Вековский график. Ещё чем-то не угодишь — «госпожа С.» поставит в «груз»: «Ты мне (!!!) в "пассажирке" не нужен!». И машинисты, и нарядчики грузового движения получают таким образом сигнал: «Вы — низшая каста!».

Как-то«госпожа С.», почувствовав ослабление своей власти, решила поправить его кардинальным способом: взяла и уволилась. Но не потому, что хотела уйти, а потому, что знала: позовут обратно. Так и получилось. С тех пор у неё полный карт-бланш на творимый беспредел.

Работа в «грузе», куда спихивает людей из «пассажирки» наша героиня, как и в любом депо, плохо предсказуема. Приедешь на явку в пять утра, — рассказывают наши рабкоры, — а тебе её на 11 перенесли. И никто не позвонит, не скажет. Не предупредят и об отмене: приедешь, развернёшься, поедешь домой. Микроклимат.

Инструктора в ТЧЭ-6 — отдельная тема. Некоторые из них, как уверяют наши читатели, не знают своих машинистов, многие из которых перевелись из Мурома, Рузаевки, Мичуринска, Рязани. Часто те, кто приходит из других депо переводом, сразу попадают на должности машинистов-инструкторов, не зная ни участков, ни людей. Точно такие же варяги из других депо становятся замами по эксплуатации, что по тепловозам, что по электровозам.

Дамоклов меч, занесённый над любым машинистом — расшифровка.

Раньше были ленты от «деревянных» скоростемеров, теперь — электронные носители информации. Грамотный расшифровщик знает: формальное нарушение, не влияющее на безопасность движения, можно найти в любой ленте/кассете. Чтобы расшифровщиков поменьше терзали муки совести, когда они вписывают машиниста в «двойку» (журнал №2, в который заносятся поездки с нарушениями), в ж/д монополии действует положение о поощрении этих специалистов. Больше «нарыл» — больше получил. Денежки берутся, само собой, из премии машиниста. Круговорот и ничего личного.

В Москве-Сортировочной-Рязанской в расшифровке есть персонаж, которого машинисты, инструкторы и замы боятся не меньше, чем нарядчика госпожу С. Назовём её гражданкой S., чтобы не путать с госпожой С. Это техник-расшифровщик, которую в депо почему-то прозвали Балериной. Не так давно гражданка S. отучилась на помощника машиниста электровоза, но почему-то не захотела менять кресло в тёплой расшифровке на бессонные ночи в кабине.

От остальных расшифровщиков Балерина отличается тем, что умеет найти нарушение там, где его нет. К примеру, подходит поезд к месту ограничения скорости, прибор безопасности в соответствии с прошитой в нём электронной картой начинает снижать допустимую скорость. Его задача в данном случае — проинформировать машиниста о снижении скорости, а если он не среагирует — предотвратить превышение срывом автостопа.

При соблюдении машинистом скорости по электронной карте, отсутствии превышения по приказу о скоростях и отсутствии автостопного торможения Балерина изящным па это превышение находит. Готово. Минус в одном месте, плюс в другом. Идти к инструктору по тормозам бесполезно: спорить с гражданкой S. ни он, ни зам по эксплуатации не станет.

Мы намеренно не указали фамилии героинь этого рассказа.


Учитывая открытое упоминание места их работы, и они сами, и их коллеги должны узнать, о ком речь. И при желании связаться с нами и озвучить свою точку зрения. А вдруг, как в старом анекдоте, мужская часть коллектива решила сэкономить на двух подарках к 8 марта и нарисовала два демонических портрета своих сестёр по оружию, чтобы переждать праздник на военном положении?

Шутим, конечно. На самом деле письмо — звоночек кадровой службе филиала дирекции тяги. Микроклимат в коллективе имеет прямо отношение к безопасности движения, и лишние ЧП в исполнении задёрганных машинистов никому не нужны.

P. S. Когда материал был готов к печати, из Москвы-Рязанской сообщили: «Всё, сил терпеть больше нет. Написали письмо с просьбой о помощи президенту России, если ж/д монополия не может разобраться с отдельно взятым депо».

Руководство депо уже кипит и рвёт все возможные волосы, только не в поисках путей вывода депо из системного кризиса, а в попытках найти авторов письма. О его содержании (и возможной реакции на него) расскажем после Нового года. Ждём также информации и от читателей.
     

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Владимир Максимов