Машинист машинисту ЧОП. В Октябрьской моторвагонной дирекции перевыполнили требования телеграммы ЦДМВ

Опубликовано 14 июня 2018

Безопасность — это святое, кто бы спорил. Особенно накануне чемпионата мира. А раз так, то для её обеспечения ничего не жалко. Даже машиниста с помощником. Посмотрите, какое объявление появилось в одном большом питерском моторвагонном депо.


ТЧДО - дежурный по пункту оборота, месту, где начинают и заканчивают работу машинисты. ТЧМИ - машинист-инстурктор

Обратите внимание: не приказ, не распоряжение, а обычный листок бумаги без реквизитов и подписей. Руководство депо прекрасно понимает: указание это находится вне правового поля, а если кто-либо из машинистов (тьфу-тьфу-тьфу), объясняя прокурору, почему он с утра уснул за контроллером и допустил ошибку, скажет, что не выспался, выполняя безымянное указание, то листок этот стремительно исчезнет.

Несложное журналистское расследование вывело нас на документ за номером Исх-3436/ЦДМВ от 07.06.2018г. (ЦДМВ — центральная дирекция моторвагонного подвижного состава – прим. ред.). Дабы не быть обвинёнными в пособничестве плохим парням, мы не будем его публиковать, лишь отметим, что речь в нём идёт, в том числе, и о периодах, когда локомотивной бригады на составе нет. Другими словами, машинист с помощником могут покинуть машину так, как делали это всегда.

Однако резолюция руководства Октябрьской дирекции беспощадна: «Обеспечить отстой эл.поездов только с нахождением на составе л/бр (локомотивной бригады – прим. ред.) или др. работника». Именно эта резолюция стала причиной появления упомянутого нами листка бумаги.

Мы недавно писали, как «красиво» в РЖД решили вопрос с английским языком локомотивных бригад электричек. Руководство отдельно взятой дирекции в культурной столице решило пойти дальше и возложить на машинистов обязанность по охране составов, а руководство огромного депо, как мы видели, не осмелилось ни перечить дирекции, ни издать надлежащим образом оформленный документ.

Чтобы не обвинили в том, что объявление мы написали сами, публикуем фотографию на одном из стендов в депо

В должностных обязанностях машиниста и помощника нет функций, относящихся к охране. Раз так, неровен час, если при очередном обходе произойдёт-таки встреча с плохими парнями и кто-то из локомотивной бригады будет травмирован, то никакие бумажки без подписей не помогут: занимался тем, чем не должен был. Сам виноват, так как должен был в это время спать в доме отдыха. Хотя, может, руководители депо надеются, что в культурной столице и плохие парни культурные, поэтому встреча с ними закончится мирно?

Те, кто решил возложить на машинистов несвойственную им функцию, ничего нового по поводу режима работы не придумали. Таким же точно образом, т.е. делением ночного отдыха между машинистом и помощником, производится так называемый «прогрев составов» зимой. Машины, на которых установлены биотуалеты, «гасить» нельзя: туалеты замёрзнут, да и просто в сильный мороз машину сложно будет привести в рабочее состояние. Зимой на временную работу принимаются отопители, а когда морозы уже ударили, а отопителей ещё нет — вопрос решается делением отдыха.

Формальное нарушение режима труда и отдыха в таком случае есть в большинстве случаев: если продолжительность отдыха менее половины отработанного перед отдыхом времени, то нарушение налицо.

Машинист, отработавший часть смены с вечера и провалявшийся потом несколько часов в доме отдыха, может с утра работать аж десять часов!

Приказ Минтранса №44 от 09 марта 2016 г. разрешает после ночного отдыха работать десять часов. Представляете? Рабочий, проспав ночь дома, стоит у станка восемь часов. Столько же щёлкает костяшками счётов бухгалтер, тоже проведя полноценную ночь дома. Машинист, отработавший часть смены с вечера и провалявшийся потом несколько часов (как правило, четыре-пять-шесть) в доме отдыха, может с утра работать аж десять часов!

Если несколько ночных часов отдыха поделить пополам с помощником, то вероятность заснуть утром в кабине, а затем встретиться с прокурором становится всё отчётливее. Депо, о котором мы говорим, ту удавку, которую предоставил работодателю сорок четвёртый приказ, использует по полной: окончание работы с ночи в 13-14 часов там в порядке вещей.

Спустя несколько дней в депо решили, что машинисты заработают слишком много, добавляя бессонные рабочие часы к тем, что предусмотрены графиком. Сейчас делят отдых не все бригады, ночующие на одной станции, а только та, что приехала первой. В её обязанности входит контроль всех остальных машин.

В преддверии ЧМ-2018 охранников всех мастей, полицейских и росгвардейцев возле железной дороги более чем когда бы то ни было. Машинистов и других железнодорожников на вокзалах досматривают наравне со всеми, хотя кто мешает сделать отдельный коридор с проходом по карточкам от турникетов? Охрана электричек давным-давно передана в ЧОПы, чьи охранники волком смотрят на тех машинистов, что не хотят с вечера ставить подпись за утренний осмотр состава: им ведь теперь с утра придётся идти за этой самой подписью, прерывая блаженный сон.

Запахнет жареным — вероятность найти эти маршруты в депо будет меньше, чем увидеть улыбку на прокурорском лице.

О том, чтобы передать дополнительную охрану тем, кто этому обучен и кто получает за это деньги, в Санкт-Петербурге не подумали. Зато подумали о том, как прикрыться в случае какой-либо проверки: ночные рабочие часы, как и в случае с «зимним» делением отдыха, не вносятся ни в вечерний, ни в утренний маршруты, а оформляются отдельным документом. Никаких переработок, никакого нарушения сорок четвёртого приказа. Запахнет жареным — вероятность найти эти маршруты в депо будет меньше, чем увидеть улыбку на прокурорском лице.

К сожалению, мы уверены: никакой реакции от ЦДМВ в отношении ни Октябрьской ДМВ, ни депо не будет. Как не будет и давно назревшего запрета от РЖД на подобную законотворческую деятельность на местах.

Владимир Максимов

P. S. В завершение — скриншот из группы соцсетей, где железнодорожники обсуждают прилетевшую из Питера новость.

P.P.S. Не отстают в «законотворческих», а точнее, абсолютно бестолковых инициативах и те, кто безопасностью занимается профессионально. За день до начала ЧМ-2018 на станции Санкт-Петербург-Главный Октябрьской дороги работников ж/д предприятий, расположенных на её территории, по пути домой стали выпускать на финишный участок служебного прохода только в сигнальных жилетах. Любопытно, что этот участок (от здания МРЦ до торца пассажирской платформы Московского вокзала) длиной около пятидесяти метров не проходит по ж/д путям. На той же части маршрута, что пересекает пути Ранжирного парка, никто никаких жилетов не требует. Профессионально, чего уж там. И результативно. А главное - со стороны красиво.