Малахитовая шкатулка РЖД. «Синара» разработала для российских железных дорог мощный локомотив «Малахит», созданный из отечественных компонентов

Опубликовано 16 июня 2022

В России создали локомотив, который состоит исключительно из отечественных компонентов. «Малахит», так назвали машину, сможет в будущем стать основной движущей силой железнодорожных грузоперевозок, особенно на участках железных дорог со сложным рельефом и непростыми погодными условиями, считают эксперты. Новый локомотив готов тащить более 7 тысяч тонн грузов, что равняется в среднем сотне гружёных вагонов.

Читателям изложенный ниже текст может показаться чрезмерно комплиментарным. Однако так получается всегда, когда фактура предоставляется производителем транспортной новинки. Пока не началась эксплуатация, всё звучит и выглядит просто прекрасно, но только опыт покажет, как все отечественные компоненты «Малахита» поведут себя в деле. И что получилось у российских конструкторов: «Жигули» или «Лексус» — покажет жизнь.

Не стоит принимать это за критический скепсис. Просто завышенные ожидания также плохи, как и заниженные потребности. В действительности же мы наблюдаем очень любопытный момент: «Синара» с «Малахитом» выходит на поляну, где раньше работал уральский же двухсекционный электровоз 2ЭС6, а также «Дончак» (не путать с «Ермаком» — машиной переменного тока, также детищем ТМХ) производства «Трансмашхолдинга». А здоровая конкуренция — это всегда хорошо. Особенно сейчас.


Олег Белозёров. Фото Михаил Дончак

«После двух лет непростой работы, в непростые времена, коллеги, мы имеем уникальный результат. Сегодня здесь мы имеем практически полностью импортозамещённый лучший локомотив, который по-прежнему даст возможность РЖД быть лучшими дорогами в мире», — сказал глава РЖД Олег Белозёров.

Комплектующие для «Малахита» производят более 70 отечественных предприятий, это инновационный поезд. И объясняется это в первую очередь тем, что специально для него был разработан и внедрён асинхронный тяговый привод с возможностью поосного регулирования силы тяги, рассказала vgudok.com начальник управления по связям с общественностью «Синара — Транспортные машины» (СТМ) Екатерина Годлевская.

«Над созданием привода совместно работали специалисты компании «Тяговые компоненты» (входит в холдинг СТМ) и эксперты завода «Русские электрические двигатели» (дочернее общество «Транснефти»). Основным отличием российской разработки от иностранных аналогов является значительное снижение массы локомотива, высокий уровень сопротивления внешним воздействиям, низкий уровень шума, а также двусторонняя передача тяговых усилий.

Эти факторы прямо влияют на повышение эксплуатационных характеристик машины, ее надёжности и безопасности в условиях интенсивной работы на магистральных сетях. Поэтому новый 3ЭС8 может перевозить поезда и грузы массой до 7100 тонн даже в условиях горного рельефа и сложного климата — именно такого, который присущ территориям, по которым проходит Транссибирская магистраль (включая сложные участки Восточного полигона).

Итоговая длина поезда может превышать 1 км, а его грузоподъёмность на 42% выше, чем у поездов прошлых лет.

Ещё из преимуществ 3ЭС8 можно отметить специальную универсальную конструкцию кузова, позволившую осуществить интеграцию кабины машиниста и представляющую из себя максимально защищённый от последствий столкновений объём, защищающий локомотивную бригаду.

Без внимания нельзя оставить и тележку электровоза, полностью разработанную инженерами «Уральских локомотивов» с учётом новой технологии изготовления, которая предусматривает использование 90% роботизированной сварки.

Более того, тележка оснащена тормозными блоками, позволяющими реализовать функцию автоматического стояночного тормоза, что уже существенно изменило подходы к безопасности движения», — рассказала госпожа Годлевская.

Отдельное внимание разработчики и инженеры уделили безопасности машины, что очень важно, учитывая растущее число аварий на железной дороге, как спровоцированных самими локомотивными бригадами, так и другими участниками движения, о чём мы не раз рассказывали.

«В «Малахите» функции систем безопасности и управления сведены в одну систему, что прямо влияет на отсутствие или минимизацию возможности возникновения так называемого «человеческого фактора» на процессы управления машиной. Электровоз также оснащён всеобъемлющим комплексом видеонаблюдения.

А в данный момент тестируется система опознавания машиниста по лицу, что кардинально поменяет подходы к персонализации данных поездки и облегчит систему учёта», — отметила Екатерина Годлевская

Производитель постарался, чтобы жизнь машиниста на его рабочем месте была максимально комфортной. Имеется удобная панель управления, 8 камер видеонаблюдения. Более того, в кабине установлена микроволновая печь и холодильник. 

«Малахит» способен разгоняться до 120 км/ч, максимальная масса грузовых составов до 7000 тонн.


Снизилась и стоимость жизненного цикла: если раньше такая техника была рассчитана на 2-3 капитальных ремонта в 30 лет, то для новинки предусмотрен всего один.

«Этот кузов несущий, что позволяет нам значительно снизить массу локомотива, сделать его компактным; за счёт этого мы применили технологию сборки кабины, как на поездах «Ласточка». Это позволяет создать нам новую линейку электровозов — от грузопассажирских до грузовых тяжеловесов», — рассказал начальник департамента конструкторских разработок и исследований завода «Уральские локомотивы» Дмитрий Лимонов.

«Сейчас этот электровоз в Щербинке испытания докатывает, о нём ни отзывов, вообще ничего. Там самое главное — как они умудрились свой тяговый преобразователь сделать, и что мешало сделать это раньше. До сих пор все тяговые преобразователи на асинхронные движки импортные. На «Ласточках» и «Сапсанах» в том числе. Были мелкие партии, вроде ЭТ4А, но в серию не пошло.

Самое главное в этой машине — это ТП, тяговый преобразователь. Если он на самом деле на отечественных комплектующих, то это очень здорово.

Мощность, о которой говорит производитель — это то, что суммарно выдают движки, но её ещё нужно преобразовать в тяговое усилие. Именно оно и есть конечный показатель, определяющий, сколько электровоз сможет утащить», — рассказал корреспонденту vgudok.com источник в железнодорожной отрасли.

Впереди у «Малахита» этап испытаний и сертификации. Все необходимые процедуры обещают завершить до осени. После получения электровозом 3ЭС8 соответствующего сертификата ТР ТС будет налажено его массовое производство.

Не исключено, что машина станет базовой платформой для создания целой линейки новых отечественных локомотивов с различными характеристиками, включая поезда для скоростных контейнерных перевозок.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский