Maersk обездоленный. Дочерняя компания логистического гиганта продаёт долю в Global Ports

Опубликовано 16 марта 2022

«Дочка» судоходного гиганта Maersk — APM Terminals собирается продать свою долю в российском операторе контейнерных терминалов Global Ports. Датчанам принадлежит 30,75% акций компании.

APM Terminals — второй акционер Global Ports, первый с аналогичной долей в 30,75% — Группа компаний «Дело» Сергея Шишкарёва. Free float составляет 20,5%. Рассуждать о том, кому может уйти треть акций Global Ports, пока рано, о получении оффера от текущего держателя пока никто не заявлял. Впрочем, участники рынка говорят, что процесс продажи доли не будет быстрым. Поэтому у Maersk вполне может появиться шанс передумать. 

Тем временем представитель ГК «Дело» сообщил vgudok.com, что в компании ознакомлены с планами APM Terminals и уже изучают возможности выкупа доли:

«Мы полностью удовлетворены партнёрством со вторым акционером и сожалеем об этом шаге. Мы будем изучать вопрос выкупа доли в случае получения такого предложения и примем решение с учётом всех факторов, как внешних, так и внутренних. 

Планов выхода из GPI у ГК «Дело» нет.

Мы всегда рассматривали инвестицию в GP как стратегическую, удовлетворены операционными и финансовыми результатами деятельности, нам нравится, как развивается компания под руководством менеджмента, и полностью поддерживаем действия компании в нынешних непростых условиях».

На долю GP приходится порядка 30% перевалки в портах. Он управляет пятью контейнерными терминалами в России Петролеспорт», «Первый контейнерный терминал», «Усть-Лужский контейнерный терминал» и «Моби Дик» на Балтике, «Восточная стивидорная компания» на Дальнем Востоке), а также двумя контейнерными терминалами в Финляндии (терминалы «Мулти-Линк» в Хельсинки и Котке). Global Ports также владеет внутренним терминалом «Логистический парк «Янино» под Санкт-Петербургом.

Ранее в компании озвучивали планы нарастить долю контейнерной перевалки в российских портах до 50% к 2030 году.

Решение дочерней компанией Maersk, очевидно, принято под давлением Запада и в рамках обширных антироссийских санкций. И, по оценке участников рынка, для датчан этот шаг может оказаться весьма болезненным. Доля в Global Ports для APM Terminals открывала возможности по евразийскому транзиту, не говоря уже о финансовой составляющей участия в крупнейшем операторе контейнерной перевалки России.

В то же время APМT не спешит выводить своих представителей из компании до самой сделки по продажи доли. В APM Terminals сообщили, что его представители продолжат работать в совете директоров и исполнять свои обязательства перед компанией до завершения выхода APMT из её капитала.

Как стало известно 14 марта, Совет директоров Global Ports Investments PLC покинут два независимых директора.

Бритта Далунде проинформировала совет, что сложит свои полномочия с 23 марта 2022 года. Инна Кузнецова сообщила совету, что не будет выдвигать свою кандидатуру на переизбрание на следующем годовом собрании акционеров, которое состоится в 2022 году. Группа уже начала поиск независимых кандидатов на места выбывших членов СД.

Совет директоров Global Ports состоит из 11 человек, включая трёх независимых директоров (Бритта Далунде, Инна Кузнецова и Ламброс Пападопулос). От APM Terminals в СД входят три представителя: Сорен Якобсен (председатель Совдира), Могенс Петерсен и Кристиан Баи Холлунд. От группы «Дело» в совете также трое — Владимир Бычков, Андрей Ленвальский и Александра Фоменко. Кроме того, в совет входят Андрей Павлютин, Шавкат Кары-Ниязов.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Оксана Войцеховская