Курить, вредить, платить. «Никотиновые» в поездах и на вокзалах: за, против, воздержаться — мнения пассажиров, экспертов, РЖД

Опубликовано 07 марта 2019

РЖД не разрешит пассажирам курить в поездах. В монополии оперативно отреагировали на инициативу комитета Государственной Думы по охране здоровья, который рекомендовал принять в первом чтении законопроект, позволяющий организовывать места для курения в аэропортах. «Не рассматриваем», — коротко и молниеносно прокомментировал предложение депутатов генеральный директор Федеральной пассажирской компании Пётр Иванов, несмотря на то, что речь шла об аэропортах и то, что предложение поддержал целый комитет по транспорту и строительству нижней палаты парламента.

Антитабачный закон был подписан президентом Владимиром Путиным в 2013 году. Запрет распространялся на дым/никотин во всех закрытых общественных местах в соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе с табаком. Автоматически в этот список помимо медицинских, образовательных, спортивных учреждений попали железнодорожные вокзалы и электрички. Запрет на курение в поездах дальнего следования вступил в силу с 1 июня 2014 года. Таким образом, тамбуры, где испокон веков кучковались любители сигарет, оказался местом «не для табака».

С тех пор каждый год пассажиры, не готовые отказаться от вредной привычки, обращаются в РЖД с просьбой вернуть право на курение в составах. И каждый раз тщетно. При этом курильщики пытаются как-то решить свой «табачный вопрос». Кто-то терпит, ждёт долговременных остановок и выкуривает сразу по пять сигарет, про запас. Кто-то, не смотря на штрафы (от 500 до 1500 рублей), покуривает в тех самых тамбурах или запирается и дымит в туалете. Олег Птицын, который достаточно часто пользуется услугами РЖД в качестве пассажира, уверен, что курильщики, коих обычно в любом поезде предостаточно, готовы даже переплачивать за билет, лишь бы была возможность затянуться.

Транспортные компании могли бы пойти навстречу половине населения России и оборудовать специальный вагон.

«Я считаю, что курилки в поездах нужно вернуть обязательно. Особенно в поездах дальнего следования. Потому что остановки на таких направлениях происходят крайне редко. Большинство из них продолжительностью 2 минуты, и людей даже на перрон не выпускают. Длинные остановки бывают один или два раза в сутки. Исходя из собственных наблюдений, обычно половина состава курящие. Люди мучаются, в итоге им приходится курить сразу по 3-4 сигареты, что, естественно, пользы для здоровья им не добавляет, — сетует Олег Птицын. — Поэтому транспортные компании могли бы пойти навстречу половине населения России и оборудовать либо специальный вагон, либо отгородить какое-нибудь помещение хотя бы одно на состав. Этого было бы вполне достаточно для путешествия с комфортом. Я уверен, что все, кто курит и сталкивается с необходимостью перемещаться на дальние расстояния, будут доплачивать за свой комфорт и в цену билета такую допуслугу включить вполне логично».

Иного мнения придерживается председатель правления «Международной конфедерации обществ потребителей» Дмитрий Янин.

«Все разговоры о том, чтобы создать вагоны для курильщиков, не соответствуют современной практике железнодорожных компаний. Очевидно, что нет необходимости такие достаточно опасные объекты иметь в пассажирском составе. Потому что это нанесение вреда здоровью некурящих пассажиров. Запах проникает в помещение вагона. Я думаю, что та частота остановок, которая есть на длинных маршрутах (во Владивосток, к примеру, каждые три-четыре часа есть остановка), и, учитывая, что на платформах поездов дальнего следования курить можно, этого вполне достаточно, — уверен эксперт. — То есть человек выходит на платформу, курит, садится в купе.

Курение в закрытом помещении — это огромный риск для здоровья и риск пожара, это всем очевидно.

Этого хороший компромисс для курильщиков, чтобы они пользовались железными дорогами и не причиняли вред себе и другим пассажирам, куря в закрытом помещении. Думаю, что неправильно инвестировать в какие-то спецвагоны, делать в них супервентиляцию. Сейчас ни одна современная железнодорожная компания этого не делает. А то, что курение в закрытом помещении — это огромный риск для здоровья и риск пожара, это всем очевидно».

Справка. Где сегодня по закону запрещено курить

Тамбур

Туалет

Салон вагона

Вагон-ресторан

Пространство между вагонами

Платформа или перрон (не распространяется на остановки поездов дальнего следования)

Вокзал

Привокзальная площадь

Ещё один повод задуматься, стоит ли рисковать и курить вопреки запрету в поезде: в будущем за такое нарушение пассажир может попасть в «чёрный список». Его, по сути, приравняют к дебоширам, нарушителям правил и законов. А с такой меткой могут возникнуть проблемы с приобретением билетов. Тем более что за соблюдением антитабачных правил пристально следит лично генеральный директор «Федеральной пассажирской» Пётр Иванов – известный адепт ЗОЖ. Заслуженного спортсмена-триатлониста едва ли убедят доводы клиентов-курильщиков, умоляющих прекратить никотиновый геноцид в поездах ФПК. 


Vgudok.com напоминает, курение вредит вашему здоровью

Категорически против создания курительных мест не только в вагонах, но и в аэропортах, выступает Министерство здравоохранения России. Дымить вредно, значит, надо запретить. По мнению главного редактора портала Avia.ru Романа Гусарова, такой подход не очень то правильный, в том числе с финансовой точки зрения.

«Московские аэропорты сегодня претендуют на создание крупных транзитных узлов, то есть столица превращается в очень удобный хаб, связывающий Европу и Азию. И всё больше туристов перемечаются с пересадкой в Москве (нельзя забывать, что пересаживаются туристы не только с самолёта на самолёт, но и на поезд). Надо понимать, что человек, который летит из Китая, Кореи или Японии в Первопрестольную, тратит в пути очень много времени. У него пересадка, часа полтора-два. Плюс ещё полет. Он часами лишен возможности закурить. Мы ведь хотим, чтобы наша авиация развивалась, — напоминает эксперт. — В том числе во всём мире все борются за транзитного пассажира. Это очень хороший источник финансирования для авиационной отрасли. Люди, которые узнают, что в транзитном аэропорте покурить нельзя, начнут выбирать альтернативные пути, где можно будет покурить. Мы начнём терять так нужного авиации пассажира.

Я считаю, что не будет никакого ущерба окружающим, если в аэропортах, как в транзитной зоне, так и в стерильной, всё-таки появятся кабинки для курения. Специально оборудованные, с вытяжкой. Никакого вреда окружающим они приносить не будут. А курильщик при этом получит условия пребывания в аэропорту, которые ему требуются».

По мнению Ирины, которая раз в неделю ездит на поезде в Санкт-Петербург из Москвы и обратно, курилки в поездах сделать нужно хотя бы для того, чтобы не попасть в список неугодных пассажиров.

Проще сделать оборудованное помещение, всех курильщиков всё равно не переловишь.

«Мне кажется, что курилки в поездах нужно сделать. Люди страдают, болеют, при этом курят. Но, опять же, это должен быть отдельный вагон. Потому что если их разместить в тамбурах, то все равно пассажиры через них будут проходить, к примеру, в вагон-ресторан, и будут дышать дымом. В целом, я за, если будут установлены вытяжки, как это делают во многих аэропортах. Почему бы и нет. С другой стороны, люди всё равно курят в тамбурах, туалетах, и это воняет. Поэтому проще сделать оборудованное помещение, всех курильщиков всё равно не переловишь», — уверена Ирина, которую своим звонком vgudok.com застал как раз в поезде по направлению в северную столицу.

Закон, нравится он пассажиру или нет, но существует. И желательно его соблюдать. Но можно и подстраховаться, заранее узнать у проводника, где в пути поезд делает большие остановки. В конце концов, как вариант — подымить электронной сигаретой или перекусить никотиновыми леденцами.

Максим Ярошевский