Купе в Поднебесную. Туристы, челноки и мировые лидеры: Владивосток и Харбин свяжет ВСМ

Опубликовано 29 августа 2018

Этой осенью между столицей Приморья и китайским Харбином должно начаться пассажирское ж/д сообщение. Магистраль, проект которой согласовывался и обсуждался российской и китайской сторонами на протяжении семи лет, пройдёт по маршруту Владивосток – Суйфэньхэ – Харбин – Владивосток. Перспективы запуска пассажирского поезда обсуждали вице-губернатор Приморья Константин Богданенко и его коллега, замглавы провинции Хэйлунцзян Цзя Юймэй. Проект прошёл все согласования, основная задача теперь — заручиться поддержкой китайских партнёров, сообщили агентству PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.

«Запуск прорабатывался несколько лет. Инвестором выступает российская компания «Международный экспресс». Уже достигнуты договорённости между Дальневосточной железной дорогой и Харбинской железной дорогой. Сейчас необходимо согласование от головного офиса Китайских железных дорог в Пекине и Народного Правительства провинции Хэйлунцзян», — рассказал Константин Богданенко.

Уже практически проработано технико-экономическое обоснование проекта. Причём этим занимается китайская сторона. Рассчитана стоимость строительства ВСМ от Владивостока до приграничного Суйфэньхэ.

«Стоит магистраль $7 млрд, протяженность 180 км. Они, в общем-то, готовы ее строить, но есть несколько вопросов, которые надо решить с российской стороны для того, чтобы этот проект был реализован», — отметил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев во время заседания межправительственной российско-китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона РФ и Северо-Востока КНР. —  Китайская компания на сегодняшний день разработала практически полностью технико-экономическое обоснование проекта. Причем мы его сейчас посмотрели, оно достаточно глубокое с учетом изучения ситуации как в приграничных районах Китая, так и на Дальнем Востоке. Они посмотрели всё очень детально и в принципе пришли к выводу, что строительство ВСМ рентабельно».

По словам вице-губернатора Приморья Константина Богданенко, пассажирские поезда станут третьим механизмом нормального транспортного сообщения между странами после автобусов и самолётов.


Константин Богданенко

«Это благоприятно скажется на взаимодействии бизнеса, а также выведет на новый уровень туристический обмен, так как поезд — это относительно дешевый и массовый вид транспорта. За первое полугодие Приморье посетило около 190 тысяч китайских туристов, новый маршрут сделает их путешествие в наш край комфортным и быстрым, станет еще одним толчком к росту турпотока», — заявил чиновник. Помимо этого не стоит забывать и о внутреннем сообщении, рассказала vgudok.com директор Центра экономики транспорта Татьяна Кулакова.

«Со стороны России этот поезд частично идёт по нашей территории, то есть осуществляется внутреннее пассажирское сообщение. И оно захватывает те регионы, которые находятся ближе к Китаю. Соответственно, теперь у них появится устойчивая связь с центром, то есть Владивостоком. Там ещё в советские времена ходил поезд. Даже когда-то из Уссурийска ходила электричка в Гродеково (железнодорожная станция в Приморском крае, расположенная у границы с Китаем и являющаяся железнодорожным пограничным перевалочным переходом — прим. авт.). Теперь этого нет уже. Поэтому новый маршрут создаст возможности для местных жителей иметь хоть какую-то связь с центральным регионом», —  считает эксперт.

Проект подразумевает соединение на российской стороне Владивостока, Уссурийска и приграничного Гродеково. Жители отдалённых регионов, таким образом, получают возможность добираться до крупных городов Приморья. Осталось понять, во сколько это им будет обходиться, какие тарифы будут назначены. Сейчас бюджетнее всего попасть в Китай можно на автобусе. Он едет от Харбина до Владивостока порядка 13 часов. Можно на самолёте, но цена на билет гораздо выше. Ещё возникает вопрос, связанный с технической стороной. У китайцев другой размер колеи. Получается, что на границе надо будет менять колёсную пару. В своё время это занимало колоссальное количество времени. Люди гуляли, ждали в Гродеково от 4 до 9 часов. Сейчас неизвестно, как этот вопрос будет решаться. Если замена пары будет занимать большое количество времени, то вряд ли конкурентоспособность маршрута будет высокой.

Перестановка вагонов с тележек российской колеи на стефенсоновскую может занимать до 2-х часов. Параллельно обеспечивается выполнение пограничных и таможенных формальностей.

Проход по переводному устройству осуществляется одновременно со сменой локомотива и требует сложных манёвров.

Альтернативные варианты. Либо строить дорогу одной колеи (1435 или 1520), либо использовать систему Тальго для безостановочного прохода с колеи на колею. По словам специалистов, в этом случае время перехода с колеи на колею может сократиться до 30 минут. Однако еще 15 минут в среднем придётся затрачивать на переприцепку локомотива.  Поскольку не существует локомотивов с раздвижными колёсными парами. Проход по переводному устройству осуществляется одновременно со сменой локомотива и требует сложных манёвров: локомотив одной колеи толкает поезд, который затем, после отцепления толкающего локомотива, сцепляется с заканчивающим операцию локомотивом другой колеи, вытягивая состав через устройство изменения колеи.

Другой вариант: закупка испанских высокоскоростных поездов серии S120 или S130, способных курсировать на стефенсоновской и широкой колее.

Технологический процесс замены колёсных пар (тележек)

На пункте перестановки уложена колея среднего размера (примерно 1477 мм). При этом у широколейных вагонов колёсные пары катятся по такой колее впритирку реборд к головке рельса, а узкоколейные колёсные пары, наоборот, катятся по самому краю головки рельса. При этом сходу западной тележки с такой колеи препятствуют уложенные контррельсы. Допустимая скорость перемещения — 5 км /ч. Состав на пункт перестановки загоняют маневровым локомотивом нашей колеи, вагоны расцепляют, устанавливая в местах расположения домкратов. На вагонах снимают автосцепки и устанавливают винтовую стяжку. После этого отсоединяются: вал генератора, тормозные тяги, тормозные рукава, шкворни. Вагоны поднимают на домкратах. Тележки одной колеи собирают в своеобразный состав, цепляя друг за друга скобами, потом их забирает маневровый мотовоз и откатывает на свою сторону. Далее со стороны другой колеи также маневровым мотовозом подают длинную «змею» тележек западной колеи, расстанавливают по местам. Опускают вагоны на тележки, подсоединяют к ним всё, что было рассоединено. Вставляют шкворни и поезд выводят маневровым тепловозом. И всё.

Время на замену тележек одной колеи на тележки другой зависит от количества вагонов в составе и от оборудования пункта перестановки. Общее затрачиваемое время на пассажирский состав от 45 мин. до 2-х часов. Технологические усовершенствования, позволяющие сократить время операций: вместо ручной перекатки тележек может использоваться трос в междупутье со специальными захватами, приводимый в движение лебёдкой...

В пресс-службе компании «РЖД Тур», активно занимающейся въездным железнодорожным туризмом для китайских групп, vgudok.com сообщили, что спрос на массовое перемещение через границу на переходе Гродеково – Суйфэньхэ существует, но в настоящий момент он связан в первую очередь с коммерческими поездками «челноков», а не с туристическими целями. При этом, с учётом того факта, что Владивосток по целому ряду причин является точкой притяжения для китайских туристов, при назначении прямого поезда «Владивосток – Харбин», он, скорее всего, будет иметь свою туристическую аудиторию.

Прогнозный поток на отрезке между Суйфэньхэ и Владивостоком составит 5,5 млн человек, подсчитали эксперты. Причём потенциальный пассажир у поезда — это далеко не всегда турист.

С экономической точки зрения просматривается и туристическая сторона, и возможность закупать товары для малого бизнеса.

«С точки зрения экономики есть несколько фактов. Очень много людей ездит в Китай за медицинскими услугами, кто-то учиться. Кроме того, на приграничной территории очень развита оптовая торговля. Большое количество людей из России там закупаются, приобретают товары для торговли. С экономической точки зрения здесь просматривается и туристическая сторона, и возможность закупать товары для малого бизнеса», — считает Татьяна Кулакова.

Основными инвесторами намерены выступить China Railway Donfang Group и Naga Corp., с российской стороны также возможно участие крупнейших финансовых институтов. Проект предполагается реализовать по концессии. Предполагается продолжить более 380 км путей со строительством 12 станций. Прокладка линии от Муданцзяня до Харбина уже осуществляется. Планируется, что скорость движения будет составлять 250 км/ч. Стоимость проекта, по предварительным расчётам, может достичь 19 млрд долларов.

Пассажирский поезд «Владивосток — Харбин» запускают к Восточному экономическому форуму. Попробуем угадать, кто станет первыми пассажирами?

Максим Ярошевский