Кто возьмёт билетов пачку… От государственного к частному: кто проводит лотерею на сети РЖД

Опубликовано 06 сентября 2018

Каждый пассажир поезда дальнего следования, разумеется, с билетом на руках, может не только устроиться на своё место, заказать чай в классическом подстаканнике и воспользоваться услугами вагона-ресторана. Если хочется наладить более тесный и дружественный контакт с главным по вагону, с самого начала поездки стоит заглянуть на рабочее место проводника. И не просто поздороваться, а узнать, что можно дополнительно приобрести в дорогу. Обычно это сувениры с символикой РЖД, журналы, кроссворды/сканворды, конечно же, чай, сахар, печенье, шоколадки. Наконец, наборы шахмат, домино, штопор, флэшкарту и иногда некоторые медикаменты. Ко всему перечисленному можно смело добавить лотерейные билеты.

Раньше благотворительный фонд «Желдорсодействие» являлся оператором негосударственной лотереи, билеты которой распространялись проводниками поездов дальнего следования. 10% от доходов, как утверждалось на сайте этой организации, шли на благотворительность. «На сегодня более полутора тысяч обездоленных и больных российских детей получили реальную финансовую помощь», — подсчитал  фонд «Желдорсодействие» и привёл эту цифру у себя на сайте. Кто эти дети, каким образом к ним попадали средства, как выбирали обездоленных, выяснить уже не получится. 18 февраля 2016 года фонд «Желдорсодействие» ликвидировали. Об этом свидетельствует выписка из реестра юридических лиц.

Однако ключевым в данной ситуации, несмотря на то, что распространителя билетов уже не существует, является слово «негосударственная». Почему именно оно, vgudok.com рассказал заместитель председателя комиссии РСПП по туризму, индустрии гостеприимства и развлечений Дмитрий Слободкин.

«Разговор идёт о том, что есть организатор, а есть оператор лотереи. На сегодняшний день в России организатор и оператор, естественно, разные юридические лица. Организатор — это государство, оно предоставляет лицензию, а оператор один. Так вот, организатора лотереи в лице РЖД нет, насколько я понимаю. У нас теперь единая государственная лотерея, оператор которой тоже единый, и реализатор билетов один. Самое главное — государство к этому не имеет практически никакого отношения, только название дало. Потому что государство с лотерей получает всего 5%, вместо того чтобы получать как минимум 40 или 35%. РЖД лицензию на организацию постановлением правительства уже не имеет».

Недостачу запишут на проводника, который будет вынужден её оплатить из собственного кармана.

Тем не менее, проводники зачастую очень настойчиво пытаются «впарить» билеты пассажирам. И негласно они сами признают, что делают это не просто так. Существует правило, что как ни крути, но за рейс необходимо продать определённое количество билетов. Иначе недостачу запишут на проводника, который будет вынужден её оплатить из собственного кармана. Такая же ситуация и с пакетиками чая, шоколадками и сувенирами, о чём мы подробно рассказывали.

Ежегодно автор материала с друзьями ездит на поезде в Астрахань ловить рыбу на волжские раскаты. И всегда первым делом кто-то из компании отправляется «налаживать контакт» с проводником. Всегда покупаются лотерейные билеты, заказывается чай, сувениры. После этого главный человек в вагоне относится к нам по-другому — благосклонно и уважительно. Не утверждаю, что к остальным пассажирам иначе, но факт остаётся фактом: в обмен на сувенирку и лотерейные квитки мы получаем на время поездки почти что-то напарника и коллегу. Можно и снасти обсудить, и попросить настроить кондиционер, и местечко находится в небольшом холодильничке.

Не известно, по какой причине, но распространяют в поездах исключительно «Жилищную лотерею». Это одно из направлений крупнейшего распространителя в России, компании «Столото». Организаторами являются Министерство финансов и Министерство спорта. Оператором является, то есть владеет бизнесом, миллионер Армен Саркисян. По версии журнала Форбс, он является монополистом в этой сфере. В целом, ситуация с лотереями в России сложилась неоднозначная, считает Дмитрий Слободкин.


Армен Саркисян и Виталий Мутко

«У нас оператор лотерей — частная компания, пролоббированная государством — получает 45% на все свои доходы, расходы, прибыли и так далее. Я уже устал приводить пример с Великобританией. Там государство получает отчисления в размере 37% от продажи билетов, а оператор 1-2% вместо 45%, которые получают у нас. Возникает вопрос, вот этот наш оператор, который организует государственную лотерею, он вообще эффективный? Сколько он тратит на организацию лотереи? Потому что расходы на организацию известны, есть международная практика, и у нас можно подсчитать. Но попробуйте найти данные о том, сколько стоит государственная лотерея и её проведение. В открытом доступе такую информацию не найти. Какие издержки у государственной лотереи, эффективен ли оператор или он всё больше себе деньги загребает? — задаётся вопросами эксперт. —

Получается, что название есть, а доходов нет. То есть, отдали оператору целый рынок, сделали его монополистом, а государство получает 5%. Оборот этой лотереи, по сравнению с другими странами, просто минимальный — чуть более 12 миллиардов. Это не оборот для России. И по населению, и по возможностям это очень слабые цифры. Учитывая, что лотерея проводится онлайн, есть возможность продажи билетов в интернете. Такие технологии должны приносить значительно более существенные доходы. Вот и вся наша лотерея».

Сложилась ситуация, когда не лотерея идёт к людям, а люди к лотерее, а должно быть наоборот.

По мнению эксперта, зарабатывать больше государственная лотерея может. Достаточно банально открыть максимальное количество точек продаж билетов, провести глобальную рекламную кампанию. Сделать так, чтобы лотерея шла к человеку, а не он к ней.

«Надо делать больше точек продаж, крутить больше рекламы, проводить лотерею так, чтобы не было сомнений в том, что она проводится в режиме реального времени. Нужно обеспечивать совершенно другие методы управления развития этой лотереи. Пункты продаж билетов должны быть на каждом углу, чтобы можно было получать как можно больше доходов. Должно быть доступно и везде. То есть сложилась ситуация, когда не лотерея идёт к людям, а люди к лотерее, а должно быть наоборот», — считает Дмитрий Слободкин.

Ну и напоследок напрашивается несколько вопросов. Во-первых, почему РЖД работает на г-на Саркисяна, а не на себя? Во-вторых, почему процесс организован настолько неэффективно, что миллионер Саркисян еще не стал миллиардером? И в-третьих, ресурсы РЖД на этом направлении очень мощны. Не это ли возможность привлечь несколько миллиардов рублей в доходы госмонополии, которая усердно ищет средства для реализации амбициозных проектов? Которые, кстати, гораздо важнее, чем превращение неких господ в миллиардеров.

Максим Ярошевский