«Кто не работает, тот ест. Учись, студент!» РЖД в тренде: бюджеты на бизнес-тренинги и коучей или самообразование?

Опубликовано 18 октября 2019

Американские компании только в 2015 году выделили на проведение тренингов более 160 млрд долларов. Во всём мире эта цифра перевалила за 356 млрд, пишет Harvard Business Review Russia.

Но эти инвестиции не окупаются. В большинстве случаев полученные знания не улучшают работу организации, поскольку люди быстро возвращаются к прежним привычкам. Компания Leadership Council опросила 1500 человек из 50 организаций. Недовольными тренингами остались три четверти руководителей высшего звена. Только каждый четвёртый заявил, что обучение существенно повлияло на результаты их труда.

«Огромный пузырь псевдознаний надут в мире. Все эти коучи, бизнес-консультанты, «фанки-йога-психотеропаветия-лайф», — делают вывод авторы материала.

«Думаю, что ни один руководитель не сможет сказать, что обучение персонала — вещь бесполезная. Среда сейчас быстро меняется. Требуются новые знания и навыки. К тому же для самих сотрудников важно ощущение прогресса, что они растут профессионально. Но, как и у любой медали, тут есть две стороны.

Очень часто на различных семинарах и тренингах я вижу одну и ту же картину: сотрудники компании пришли и просто отбывают там время. Вяло участвуют в процессе. Сразу понятно, у кого будет результат, а у кого нет. В большинстве случаев люди просто не понимают, зачем им это, — рассказал vgudok.com директор по маркетингу CS-Cart (платформа для интернет-магазинов и онлайн-маркетплейсов) Павел Трубецков. — С обучением история такая, что, если вы не начали сразу же применять знания и не трансформировали их в навыки, обучение больше вредно, чем полезно. В нашу эру нет проблемы с получением информации. А вот с навыками есть, как и десять, и сто лет назад».

«Знать не равно уметь. Уметь не равно делать!»

«Тренинги несомненно играют большую роль в становлении компании. В основном они влияют на скорость работы в компании, — добавляет эксперт по открытию бизнеса Максим Котляренко. — На мотивацию сотрудников и на повышение уважения к руководству. Ну и, как цепная реакция, — повышение продаж. Но тренер (коуч) тренеру рознь. Можно попасть на обычных «инфоцыган» и совершенно не получить никакого эффекта. А есть маститые тренеры, которые уже, видимо, устали от своей деятельности и машинально «зарабатывают деньги». Поэтому нужно серьёзнее относиться к выбору коуча и к программе, которую он предлагает».

Любая крупная структура, тем не менее, сегодня обойтись без тренингов не способна. Чего уж говорить о таком государственном монстре, как РЖД. Компания и нанимает себе тренеров и коучей, и использует свою структуру — «Корпоративный университет РЖД». Согласно данным на сайте организации, за девять лет существования специалисты уже смогли обучить более 73 тысяч руководителей и специалистов монополии.

Более того, в марте этого года университет провёл масштабную программу стажировки 80 руководителей и специалистов индийских железных дорог. Проект стал первым опытом сотрудничества в сфере обучения и развития персонала в рамках взаимодействия железных дорог России и Индии.

«Организация тренингов для персонала в современных реалиях — это не мода, это жизненная необходимость для любого работодателя, если он стремится к успеху. Но чтобы они оказались эффективными, нужно наладить внутренние коммуникации с сотрудниками, — рассказала vgudok.com руководитель онлайн-продуктов HR-tv.ru Татьяна Руппель. — Регулярная оценка персонала, опросы, анкетирование позволит выявить так называемые «болевые точки» в компетенциях команды и составить перечень тренингов, которые будут действительно востребованы персоналом. Другими словами, при планировании графика тренингов отталкиваться нужно от запросов сотрудников.

Нередко безрезультатными оказываются тренинги, которые ведут приглашенные коучи. Логика проста: даже самый опытный и титулованный тренер может не знать специфики бизнеса, особенностей ведения переговоров внутри этой отрасли и т.д. Многие компании это уже осознали, поэтому развивают собственные корпоративные университеты. А тренерами выступают наиболее компетентные сотрудники компании».

В ситуации с бизнес-тренингами самое сложное и практически невозможное — это оценить результаты в рублях. Сотрудник может прописаться в учебном классе, но так и не принести должной прибыли родной компании. Об этом vgudok.com рассказала бизнес-тренер, организационный консультант Ирина Козина.

Отделы обучения корпораций годами бьются над формулой вычисления ROI (Return on Investment, возврат от инвестиций) от обучения...

«Я выделяю тут два аспекта: возможности реально оценить эффективность обучения, и сам подход к формированию обучающих программ. Как можно аргументированно говорить о не эффективности корпоративного тренингового обучения, когда не существует реального инструмента оценки влияния обучения на рабочую деятельность сотрудников? Сколько, условно говоря, продавцы после прохождения обучения заработали больше благодаря программе обучения? А может, их эффективность вообще упала? Отделы обучения многих корпораций годами бьются над формулой вычисления ROI (Return on Investment, возврат от инвестиций) от обучения, но убедительного ответа так и нет. На эффективность сотрудников влияют, кроме программ обучения, множество факторов: состав команды, руководитель, рыночные тенденции, и многое другое. Продавец заработал десять рублей, и понять, что из них два он заработал благодаря программе обучения, невозможно», - считает эксперт.


Ирина Козина

«Относительно самих программ обучения. Тренинги - это не панацея. За два дня тренинга можно успеть дать людям новые знания, дать возможность попробовать новые навыки, но реальный процесс обучения начинается после тренинга и зависит уже от самого человека. Реальную пользу компании могут принести только комплексные программы развития, включающие как тренинги, так и посттренинговое сопровождение, а также регулярная оценка компетенций», - рассказала Ирина Козина.

В итоге пресловутая палка о двух концах. С одной стороны, без тренинга никак и никуда. С другой — где гарантии, что сотрудник действительно что-то почерпнёт и в дальнейшем использует у себя на рабочем месте и эти знания принесут долгожданную сверхприбыль? Вот и приходится ежегодно утверждать бюджеты, загонять персонал в лектории и ждать, а вдруг что-то изменится, и желательно в лучшую сторону. А не получится с первого раза — подождём второго пришествия Тони Роббинса. Чего уж там! Без него и поезд может не поехать, и газ по трубе не пойти.

Максим Ярошевский