Кризис погрузки не преодолён. РЖД отчитались за 2020-й. Рост, спад, инфляция и претензии к монополии — vgudok.com встречает новый год, подводя итоги

Опубликовано 12 января 2021

Цифры погрузки на сети РЖД в последние месяцы не обозначают устойчивого тренда. Абсолютно ясно, что чаша весов может качнуться в любую сторону. Итоговая погрузка на сети РЖД в 2020-м составила 1,243 млрд тонн (-2,7%). Но в октябре — рост на 0,3%, в ноябре — спад на 0,7%, в декабре — снова рост на 0,3%.

Понятно, что сейчас погрузка в большей степени отражает мировую конъюнктуру, а не состояние внутреннего потребления. И мировая экономика в неоднозначном состоянии. Главное последствие пандемии заключается даже не в масштабном падении промышленного производства, а в падении покупательной способности населения. Этот фактор тянет за собой все остальные транспортные и производственные показатели.

Очень серьёзным фактором станут в ближайшем будущем масштабные социальные выплаты в странах «золотого миллиарда». Печатный станок полным ходом обеспечивает запросы правительств, но подобные меры имеют отложенный инфляционный эффект. Поэтому непонятно, насколько вырастут цены. Причем речь идёт обо всех ресурсах: от энергоносителей до продовольствия. Виток инфляции доллара и евро необратим, система попытается его амортизировать, но реальные последствия можно купировать только административной денежной реформой. Насколько к этому готовы правительства развитых государств — непонятно, хотя в рамках происходящих событий пострадать должен «средний класс», которому есть что терять. Бедным слоям, не имеющим накоплений, на реформы наплевать, а богатые просто масштабируют активы.

Мировая торговля ресурсами сейчас может притормозиться именно для того, чтобы понять, как быстро будут расти цены. Неопределённость усугубляет «китайский» фактор, так как статистика из Поднебесной расшифровывается так же сложно, как китайские иероглифы, если знать штук триста из пяти тысяч. Смена власти в США усугубляет фантастичность прогнозов.

В сложившейся ситуации к РЖД, наверное, есть одна главная претензия: негибкость в управлении имеющимися пропускными возможностями. Формальное соблюдение соглашения с Кузбассом оставляет массу вопросов. В 2019-м возили угля больше, а скандалов было меньше. Несмотря на китайский спрос на российский уголь, удовлетворить его монополия не в состоянии. В результате у производителей образуется дисбаланс: в одном месте резервы исчерпаны, в другом — лежит миллион тонн, но вывезти его не получается.

Следующее утверждение звучит бездоказательно, но логично. Собеседники vgudok.com стали гораздо чаще жаловаться на коррупцию в монополии. Что совершенно объяснимо, учитывая растущий фактор ручного управления. Создаётся впечатление, что чиновники, привыкшие к тотальной «благодарности», на которой десятилетиями строились грузовые перевозки, пытаются взять реванш.

Вот как комментируют ситуацию наши эксперты:

Президент Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин:

«Несмотря на пандемию, несмотря на всё, что происходит, видно, что качественные и количественные показатели имеют отрицательную динамику. Но надо отдать должное, что грузовые перевозки всё-таки падают не так сильно, по сравнению с теми прогнозами, которые делали весной. Падение у РЖД было и в предыдущие годы, во время других кризисных ситуаций. Всё держится на том уровне, никаких критических точек никто не пересёк. 

Что касается финансовых показателей, видно, что РЖД в соответствии с внешней ситуацией держатся очень уверенно и довольно-таки стабильно. Конечно, есть угроза кассовых разрывов при полном исполнении всех обязательств. Но у холдинга есть определённая подушка, связанная с привлечением внешнего финансирования. И это им сегодня помогает быть неким островком, который обеспечивает платежи, заказы для промышленности. Это помогает находиться на плаву и смежникам, которые работают с монополией. 

Да, ситуация сложная, нестандартная, в любом случае РЖД год закончили в пессимистическом варианте, но не в критическом.

Компания сумела пройти этот промежуток, не прибегая к таким серьёзным инструментам, как переход на неполный рабочий день, сокращения и так далее.

В России очень хорошо в этом году шли контейнерные перевозки. Понятно, что их доля в общем объёме не такая большая, но она позволяла, в том числе, поддерживать на необходимом уровне локомотивную тягу и, самое главное, поддерживать необходимую численность сотрудников инфраструктуры на участках.

Основными драйверами были экспорт и транзиты. Это и позволило РЖД в официальной отчётности показать неплохие результаты. Плюс не надо забывать про государственную поддержку. Она всегда помогала монополии.

Ускоренное внедрение цифровых сервисов, переход на возможность работы онлайн с операторами и грузовладельцами, плюс решение многих вопросов онлайн, задействование видеоконференций — эти моменты можно считать плюсом. Это серьёзный прорыв. Пандемия подтолкнула монополию к этому. 

Наверное, серьёзных изменений в 2021 году не будет. В целом, если говорить о том, чего ждать в среднесрочной перспективе, то это повышение тарифной нагрузки на грузовладельцев. Сначала эта нагрузка будет повышаться в рамках прейскуранта. Потом в рамках гибкого тарифного регулирования будут раздаваться определённые преференции».


Станислав Лыков, руководитель ООО «РКК Логистика» (входит в группу АО «Русская контейнерная компания»):

«Мы воздержимся от оценки деятельности РЖД, так как не имеем информации о том, с какими вызовами приходилось сталкиваться монополии в пандемическом году. Налицо факт, что рынок испытывает колоссальную проблему с контейнерным обменом с Китаем (они застревают на границах по пути обратно в Китай) и получением российскими грузоперевозчиками в аренду контейнеров от глобальных владельцев парков, также Шанхайский фрахтовый индекс вырос с ноября 2019 по ноябрь 2020 гг. на 134% на участке Китай — Северная Европа. Всё это в конечном итоге влияет на драматический рост инфляции в РФ (конечная стоимость товаров растёт). И с этим нужно что-то в экстренном порядке делать».

Спад:

- каменный уголь — 353,3 млн тонн (-5%);

- нефть и нефтепродукты — 208,8 млн (-10%);

- руда железная и марганцевая — 119,7 млн (-0,4%);

- чёрные металлы — 66,4 млн (-10%);

- лесные грузы — 40,7 млн (-3,1%);

- промсырьё — 33,8 млн (-3,6%);

- цемент — 25,1 млн (-4,5%);

- химикаты и сода — 24,5 млн (-6,1%).

Рост:

- строительные грузы — 131,6 млн (+6,1%);

- удобрения — 62,7 млн (+3,7%);

- зерно — 27,9 млн (+28,7%);

- руда цветная и серное сырьё — 19,9 млн (+2%);

- кокс — 11,2 млн (+4%).

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Дмитрий Борисов