Коронавирус прячется в нефтепроводах? Реплика vgudok.com о закрытых границах, белорусском кейсе и скрытности COVID-19

Опубликовано 16 марта 2020

Правительство России объявило о закрытии границы с Беларусью. Об этом заявил премьер-министр Мишустин. Пока конкретики мало, сроки не обозначены, для кого именно закрывают границу не ясно. Судя по всему, список отменённых поездов скоро пополнит и белорусское направление. Открытыми пока остаются только границы России с Азербайджаном и Финляндией, 2 из 14.

Убоявшись коронавирусной инфекции, страны мира перекрывают границы, приостанавливают международное железнодорожное сообщение, запрещают авиасообщение, закрывают въезд иностранцам. Глобальный мир в одночасье рухнул. Даже страны ЕС и Шенгенского соглашения возвращают посты на, казалось бы, уже давно не существующих границах. Многие пошли ещё дальше: ввели режим ЧС и запретили перемещения граждан внутри стран.

Беларусь после решения правительства России о закрытии границы оказалась запертой по всему периметру.

Сколь долго государства могут функционировать в подобном режиме? Средние сроки, которые правительства обозначают при введении этих мер — 2-3 недели. А если не поможет? Бесконечное продление? Опыт Китая показывает, что справиться с эпидемией можно. Но китайцы купировали только распространение вируса. Лекарства от него по-прежнему нет и там. И готовы ли страны западного (в широком смысле) мира к тем мерам, которые применялись в Ухане и иных городах и провинциях Поднебесной? Включая, например, временное закрытие производств. Убытки, очевидно, последуют астрономические.

Россия уже перекрыла почти все свои границы. Взаимно закрылись даже наши партнёры по ЕАЭС. Даже братская и союзная Беларусь после решения правительства России о закрытии границы оказалась запертой по всему периметру. Пассажирские международные перевозки всеми видами транспорта практически прекращаются. Поезда из России в Молдову, Украину, страны Прибалтики, Чехию, Германию, Францию отменены. Что будет с составами, которые курсируют между городами России и Беларуси — пока не известно. Поезда, следующие в Калининград, не будут делать остановки на территории Литвы. Казахстан временно запретил въезд в страну по внутренним документам. Россияне смогут попасть на территорию Казахстана только по загранпаспортам. Главное, чтобы потом вспомнили и ограничение отменили. В любом случае, это определённо новый опыт внутри ЕАЭС и Таможенного союза.

Белорусский кейс особенно интересен. Ещё недавно главной темой в официальных и не очень СМИ РФ и РБ была интеграция внутри Союзного государства и её условия. Но теперь какая интеграция, когда можно легко перекрыть пассажирское сообщение между «братскими» странами? Довольно вялую реакцию Минска на эпидемиологический хайп, гуляющий по Европе и миру, можно списать на опасение вызвать панику среди населения. Плюс нежелание лишний раз теребить психику избирателя: на 30 августа в Беларуси назначены президентские выборы. Однако в ситуации, когда все страны-соседи, включая Россию, закрывают свои границы, для обывателя отсутствие таких мер со стороны Минска может показаться странным и лишь усилит панику. Пока Лукашенко действует и говорит в своей фирменной стилистике уверенного руководителя, который знает, что делает, и говорит меньше, чем знает:

«Вызовов очень много. Вы видите: мир сошёл с ума от коронавируса. Но для нас не это главное и страшное. Мы эти вирусы переживали, переживём и этот. Были и посложнее вирусы: и свиной, и птичий, и атипичная пневмония. Потом ахали и охали, откуда это появилось: вот, видите ли, средства массовой информации виноваты, что они слишком обширно и не так освещали проблемы».

На 16 марта в Беларуси было зафиксировано 36 случаев заражения коронавирусом.

И вот, убедившись, что Беларусь свои границы со странами ЕС и Украиной закрывать не собирается, российское правительство решило изолироваться от ближайшего соседа. «Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов», — как говорил один персонаж пьесы Леонида Зорина. Граница для белорусов, которые желают въехать в Россию, вскоре захлопнется. И если Украина обозначила срок закрытия границы с Беларусью до 3 апреля, то Россия сроков пока не называла.

Закрытие границы со стороны России белорусский лидер прокомментировал так: «Россия вся полыхает от коронавируса. Так кто от кого должен закрываться? Вопрос риторический». Лукашенко удивился тому, что решение Москва приняла «не посоветовавшись», просто поставив перед фактом. Закрывать границу с Россией со своей стороны Беларусь не планирует. Президент республики заявил, что хочет обсудить решение Правительства РФ с Путиным. И задал, пожалуй, главный вопрос: «А вдруг вирус в трубе с нефтью?»

«Судя по реакции должностных лиц, для белорусской стороны эта мера стала неожиданностью. Белорусскую сторону в известность не ставили, по крайней мере, судя по их заявлениям в СМИ. Как такое решение сработает, не понятно. У нас очень тесные связи. И если ставить реальный барьер на пути распространения вируса, то надо было укреплять внешние белорусские границы. Собственно, сейчас этим белорусские власти и занимаются. Госграницы между Беларусью и Россией как таковой нет, и большой вопрос — как её получится реально контролировать? Целесообразней было сместить акцент на контроле на внешних рубежах Беларуси. И таким образом не пускать вирус дальше в Россию, — прокомментировал специально для vgudok.com cитуацию с закрытием российско-беларусской белорусский политолог Алексей Дзермант. — Принятое решение вызывает вопросы. Нет конкретной даты, не понятно, для кого граница закрывается — для всех или только для граждан третьих стран. У нас сотни тысяч людей находятся и в России, и в Белоруссии. Сейчас у них может начаться паника: ехать ли, брать ли билеты, когда ехать, насколько торопиться и т.д. Этой информации из заявления российского правительства мы не знаем.

Но мы видим, что реакции белорусской стороны скорее недоумённая. Необходимы дополнительные разъяснения.

Беларусь свои границы не закрывала. Такие меры в настоящее время считаются не целесообразными, потому что все носители вируса на территории Беларуси — это наши граждане, которые привезли его из других стран. Было бы странно закрывать границу для своих граждан. Все прибывающие из других государств проходят контроль, а в случае, если они прибыли из вирусоопасных стран, то они попадают под карантин.
У эпидемиологических органов России и Беларуси, видимо, разные подходы к тому, как с вирусом бороться. Даже Китай не закрывал свои внешние границы: там изолировались некоторые регионы и города. Видимо, Беларусь перенимает китайский опыт, а Россия идёт по другому пути. Пока мы видим не до конца продуманные действия, последствия которых не можем понять.

Сейчас по всему миру прослеживается тенденция к изоляционизму. В этом смысле коронавирус появился вовремя. Каждый начинает думать, прежде всего, о себе. Для интеграции такие настроения это, в принципе, плохо.  Но рано или поздно страны поймут, что вести борьбу лучше вместе и скоординировано. Нужно переболеть и коронавирусом, и изоляционизмом, и тогда мы снова вернёмся к интеграционной повестке.

Андрей Корябкин