«Коллективный разум» РЖД и другие уважаемые лица. Топ-5 отраслевых персон 2020 года
Традиционный рейтинг vgudok.com профильных героев, без которых трудно представить отрасль в прошлом году.
Номинация «За бесстрашие и отвагу» — Сергей Шишкарёв, президент группы компаний «Дело»
Номинация «За лоббизм» — Сергей Цивилёв, губернатор Кемеровской области
Номинация «За командную игру» — Правление РЖД
Номинация «За рыночное чутьё» — Константин Гончаров, президент и владелец группы компаний «Новотранс»
Номинация «За покорение Москвы» — Марат Хуснуллин, заместитель председателя правительства России
И один в поле воин.
Сергей Шишкарёв, президент группы компаний «Дело»
Похоже, что нам в лучших советских традициях с переходящим красным знаменем передовиков социалистического производства пора вводить переходящее звание капиталистической персоны года в транспортной отрасли. Ибо в 2020 году, как и по итогам 2019 года, редакция vgudok.com единогласно присудила первое место в топ-5 ключевых отраслевых экторов совладельцу ГК «Дело» Сергею Шишкарёву.
Год назад бизнесмен при поддержке Сбербанка, предоставившего ему свыше 120 млрд рублей кредитов, и «Росатома», ставшего акционером «Дела» с 30% долей, буквально «взорвал» тихий междусобойчик олигархов, нацелившихся на «ТрансКонтейнер», и оставил их на аукционе с носом. За что и был номинирован редакцией vgudok.com «За бесстрашие и отвагу в борьбе с прожжёнными олигархами и способность договариваться с государством».
В этом году ему пришлось доказывать, что эта победа была неслучайна и только он способен из контейнерного оператора сделать настоящую отраслевую «конфетку». Но теперь вместо конкретно-авторитетных конкурентов Шишкарёву противостоит коллективный разум в лице основного бизнес-контрагента Шишкарёва — РЖД.
Госкомпания в силу известных обстоятельств в 2020 году чрезвычайно озаботилась проблемой падения перевозок и компенсации выпадающих доходов. Ж/д монополия в нарушение, как считает сам Шишкарёв, джентльменских договорённостей, являвшихся частью пакетного соглашения по «ТрансКонтейнеру», стала обсуждать возможность перевозок контейнеров в полувагонах и заговорила о доиндексации контейнерных перевозок на 4%. Но самую «жирную свинью» РЖД подложили Шишкарёву в своём намерении создать собственного контейнерного оператора — конкурента ТК, создаваемого в содружестве с Романом Абрамовичем, которого владелец «Дела» «обидел» на прошлогоднем аукционе.
В итоге Сергей Шишкарёв, которому РЖД таким неджентльменским поведением торпедируют бизнес, выступил фактически единственным отраслевым оппонентом монополии, что выглядит почти безумством на фоне зачищенного ею в предыдущие годы дискуссионного поля. Примечательно, что своё критическое мнение он высказывал не раз и в интервью, и на публичных мероприятиях (например, на форуме «PRO.Движение-1520»), чем ещё раз доказал, что и один в поле воин.
Опять Цивилёв?!
Сергей Цивилёв, губернатор Кемеровской области
Переходящим званием «Персона года» редакция vgudok.com также отметила и активность главы Кузбасса Сергея Цивилёва, который попал в прошлогодний рейтинг «за выдающиеся усилия в угольном лоббизме».
Если Сергей Шишкарёв в противостоянии с РЖД защищал свой личный контейнерный «свечной заводик», то кемеровский губернатор болел душой за всю угольную отрасли страны и за кусок хлеба каждого российского шахтёра. Конечно, в своём рвении он был не совсем бескорыстен. Как известно, супруга Цивилёва Анна заведует угольной семейной компанией «Колмар», пока её муж бьётся с монополией на ответственном государственном посту.
Сергей Цивилёв под лозунгом «Кому, если не Кузбассу, объединить всех угольщиков» организовал у себя в регионе первое в стране Министерство угольной промышленности. Сводив первого вице-премьера Андрея Белоусова в шахту, он добился подписания компромиссного соглашения с РЖД, по которому угольщики гарантировали объёмы для ж/д перевозок, а взамен получали скидки на транспортировку угля в порты Северо-Запада и Юга России.
Но по мере углубления кризиса, снижения цен на уголь и победы «зелёных бесов» в Европе Цивилёв стал требовать большего: заменить пассажирские поезда на Восточном полигоне грузовыми (естественно, с углём!) и ввести аж 50-% скидку в западном направлении. Но он явно переоценил свои возможности. Невидимая рука рынка, о которой квазисоциалистический губернатор немного позабыл в пылу противостояния с РЖД, расставила всё на свои места: угольщикам оказалось неинтересным на падающем рынке везти сырьё в Европу, и монополия отменила скидку.
Впрочем, этот временный неуспех вряд ли остудит угольного лоббиста.
Одно время ходили слухи, что Цивилёв претендует на место в совете директоров РЖД, но тогда Олегу Белозёрову удалось отбить натиск настырного чиновника. Но у Цивилёва есть мощная база в лице Госсовета, рабочая группа по энергетике которого, как известно, рекомендовала правительству сохранить скидки на пробег инновагонов и увеличить весовую норму поездов на Восточном полигоне до 7100 тонн к 2024 году на всех участках в направлении портов. А учитывая факт личной заинтересованности Цивилёва (как и его партнёра по «Колмару», приближённого к кремлевскому начальнику олигарха Тимченко) в процветании угольной отрасли, менеджмент РЖД и в следующем году ждут неожиданные сюрпризы от лоббиста всея угля России.
Как закалялись стальные магистрали.
Правление РЖД
По примеру Нобелевского комитета редакция vgudok.com решила в этом году отметить в рейтинге не только персоны, но и целый коллектив. Первым таким коллективным номинантом в топ-5 было единодушно выбрано правление РЖД.
Хотя глава РЖД Олег Белозёров в течение года иронизировал по поводу «чёрных лебедей» и выражался в том духе, что всё, что не убивает, делает нас сильнее, однако ситуация в ж/д отрасли, которую накрыли и внутрироссийский экономический кризис, и стагнирующая мировая сырьевая конъюнктура, и пандемия COVID-19, можно оценить как аховую. 2020 год стал первой проверкой на прочность команды РЖД после прихода в монополию Белозёрова пять лет назад.
Надо отдать должное менеджменту госкомпании, что он не впал в истерику, а в целом адекватно ответил на дерзкие вызовы. В части борьбы с коронавирусом в РЖД был сформирован оперативный штаб во главе с первым замгендира Анатолием Краснощёком, который смог аккуратно и слаженно купировать инфекционную угрозу на ж/д транспорте. Конечно, на этом поприще возникали эксцессы, о которых не раз писал vgudok.com, но ведь и такого рода масштабная проблема возникла в первый раз в современной истории России.
В части изыскания внутренних резервов для латания инвестпрограммы, которую РЖД увеличили, несмотря на кризис, на 137,5 млрд рублей, и выполнения ДПР-2025, правление РЖД методично скребло по сусекам. Не обошлось, конечно, и без традиционной господдержки: бюджетных вливаний в уставный капитал на 56 млрд рублей и переносов сроков модернизации Восточного полигона. Вместе с тем монополия смогла найти компромисс с угольщиками, изыскать очередные непрофильные активы для продажи («РЖД-Здоровье», «ЭКЗА», «Трансвудсервис»), и выпуск «зелёных», «социальных» и «вечных» облигаций.
Но главное достижение «коллективного разума» РЖД прошлого года — это признание за участниками рынка статуса «клиента» и обещание сделать монополию менее монопольной. Надеемся, что в 2021 году vgudok.com не придётся краснеть за свой выбор.
Здесь русский дух, здесь рынком пахнет…
Константин Гончаров, президент и владелец группы компаний «Новотранс»
То, что 2020 год будет не самым простым, владелец «Новотранса» Константин Гончаров понял одним из первых в отрасли. К уже заявившей о себе в конце 2019 года проблеме вагонного профицита добавился и корпоративный «факап». В январе после обильного снегопада обрушилась крыша вагоноремонтного завода «Новотранса» в Прокопьевске. К счастью, обошлось без жертв, но из-за этого ЧП адреналина бизнесмен получил на весь год.
Да такой мощный заряд, что даже пресловутая коронавирусная истерия не смогла поколебать планов Гончарова.
В итоге «Новотранс» объявил об инвестировании более 1 млрд рублей в запуск второй очереди Кузбасского вагоноремонтного предприятия (КВРП), один из цехов которого и пострадал зимой. Осенью, несмотря на кризис и «чёрных лебедей», бизнесмен с гордостью водил важных государственных сановников по строящемуся в порту Усть-Луга универсальному терминалу LUGAPORT с объёмом инвестиций в 46,5 млрд рублей и объёмом перевалки 24,3 млн тонн в год. На что тогдашний министр транспорта Евгений Дитрих смог только выдохнуть: «Масштабы впечатляют!», что в переводе с чиновничьего можно интерпретировать как «вау!». А чтобы это «вау!» услышали даже в самых разных уголках России типа Выксы и Нижнего Тагила, Гончаров объявил о создании в Прокопьевске собственного производства цельнокатаных колёс мощностью 400 тыс. ед. в год и с инвестициями в 30 млрд рублей.
Можно, конечно, стебаться над вложениями в ЦКК в условиях профицита, но вагонная конъюнктура, как известно, дама изменчивая, и когда новотрансовское производство выйдет на плановые показатели, ситуация на рынке будет уже другая. О том, что у Гончарова прямо-таки чутьё на рыночные выкрутасы, он доказал, объявив в начале 2020 года о переводе значительной части лизинговых вагонов в собственность компании, нарастив долю собственного подвижного состава в общем парке до 41,3%. Как известно, уже к середине года операторы стали ревмя реветь о проблемах с лизинговыми вагонами, а компании-лизингёры ломают голову, что делать с этим невостребованным парком. И это уже не говоря о том, что инвестиции в вагоноремонт многократно окупятся в условиях дефицита вагоноремонтных мощностей.
Поэтому редакция vgudok.com без тени сомнения включила президента «Новотранса» Константина Гончарова в итоговый топ-5 отраслевых персон года.
Я чёрный плащ, летящий на крыльях ночи!
Марат Хуснуллин, заместитель председателя правительства России
Вице-премьера Марата Хуснуллина vgudok.com включил в топ-5 важнейших отраслевых экторов с некоторым авансом. Перешедший из правительства Москвы в российское правительство только в начале 2020 года, он пока ничем, кроме общих заявлений по инфраструктурной тематике, отрасль не фраппировал. Но лиха беда начало!
Чиновника, до столицы работавшего в Татарстане, связывают долгие и, видимо, плодотворные отношения с семейством Кабаевых. А это значит, что у него в арсенале есть связи с очень-очень-очень важными персонами, имена которых открывают двери в любые кабинеты в границах России. И это может иметь свои последствия в судьбе подрядов даже таких уважаемых людей, как Ротенберги. Неслучайно в потоке информации по строительству Сахалинского моста уже мелькнул и не чужой Хуснуллину «Мосинжпроект», уже подмявший под себя строительство метро в Москве, а сам чиновник обратил своё курирующее внимание на Восточный полигон.
Несмотря на разделение с первым вице-премьером Андреем Белоусовым сфер влияния в отрасли (Белоусов курирует транспортные вопросы, инфраструктурные проекты и инвестпрограммы, Хуснуллин — нацпроект по созданию безопасных и качественных дорог, контролирует модернизацию магистральной инфраструктуры и согласовывает инвестпрограммы), Хуснуллин грамотно расставил преданные ему кадры: Ирека Файзуллина делегировал в совет директоров РЖД, а директором Департамента регионального развития и инфраструктуры правительства сделал Максима Степанова, до этого работавшего под его началом в московской мэрии.
А тот факт, что глава РЖД Олег Белозёров на первом визите к Хуснуллину, по слухам, два часа провёл в ожидании так и не состоявшейся аудиенции, говорит о том, что у него есть собственный взгляд на формы отношений с ж/д монополией, которые не сулят ей подрядного мира и покоя.
Похоже на то, что весь 2020 год Хуснуллин только присматривался к обстановке, оценивал расстановку кланов и прощупывал их интересы и ресурс, а новый год станет годом хуснуллинских «бури и натиска» в инфраструктуре.
Подборка самых значимых отраслевых событий 2020 года – в материале vgudok.com «РЖД: «ужасный год – кого теперь винить?».
Главные отраслевые скандалы – в материале «В РЖД любят погорячее».
Топ-5 городских событий прошедшего года – в материале «Слежка, штрафы, гостиница РЖД и прочие муниципальные новости».
В материале «В РЖД слезам не верят: смотрите, кто ушёл» - хит-парад vgudok.com для тех, кто полностью или частично попрощался с отраслью в 2020 году.