Кофелёк-кофелёк, какой кофелёк? Транспортные карты пытаются сделать прозрачными, не спросив экспертов и рынок

Опубликовано 26 сентября 2019

Пользователям транспортных карт в регионах России скоро придётся пополнять их только при наличии паспорта. Государственная Дума в третьем чтении приняла поправки в закон о национальной платёжной системе, который вводит запрет анонимной оплаты электронных кошельков. Под него подпадают, в том числе, проездные билеты.

Поправки должны вступить в силу с августа 2020 года. В итоге почти половину выпущенных в России транспортных карт нельзя будет пополнить наличными без идентификации их владельцев. То есть, для того чтобы заплатить за проезд на метро или трамвае, пассажиру надо будет предъявить удостоверяющий личность документ, читай паспорт. Под поправки в закон удачно не попадают обладатели карт «Тройка» в Москве и «Подорожник» в Санкт-Петербурге. Они работают не по модели «электронный кошелёк».

«Законопроект вводит запрет на пополнение наличными деньгами транспортных карт, работающих по принципу электронных кошельков (за исключением карт «Тройка»). Подавляющее большинство электронных проездных билетов в целях обеспечения проезда на различных видах транспорта вынуждены использовать механизм неперсонифицированных электронных средств платежа», — написали в письме председателю Центрального банка России Эльвире Набиуллиной эксперты Национальной платёжной ассоциации.

«Транспортные  карты, которые попали под введённые ограничения, это в определённом смысле недоработка. Думаю, что регулятор не собирался ограничивать пополнение проездных билетов, поскольку они не представляют собой никакой угрозы, — рассказала vgudok.com исполнительный директор  Национальной платёжной ассоциации Мария Михайлова. — Особенно, если это исключительно проездные билеты, они вряд ли могут нести риск, связанный с анонимными платежами. Думаю, что под это ограничение карты попали по той причине, что законопроект фактически никак не обсуждался с профессиональным сообществом. Изменения, которые в нём появились так стремительно ко второму и третьему чтению в Госдуме, были вписаны и как факт представлены сообществу. Думаю, что если бы регуляторы проявили хоть какое-то желание к диалогу, проблему можно было бы легко разрешить. Но этого не произошло.

Сейчас надо посмотреть, как себя поведут компании, как они смогут организовать либо идентификацию граждан, которые пользуются такими проездными билетами, построенными по принципу электронных кошельков, либо как они смогут поменять саму схему договорных отношений между всеми юридическими лицами для того, чтобы эти проездные перестали быть электронными кошельками. Думаю, что это вызовет определённое раздражение, когда человеку предлагают предъявить паспорт и предоставить данные о себе для того, чтобы ездить на общественном транспорте. Наверное, это уже представляется каким-то избыточным требованием».

Под закон, к примеру, «попадают» жители Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары и Подмосковья.

Если компании пойдут на смену договорных отношений, то сам процесс может затянуться. Это не вопрос одной недели, считает эксперт: «Любая смена договорных отношений с участием большого числа сторон — это не просто. Требуется время, доверие сторон друг к другу. Особенно если речь идёт о том, чтобы перераспределить финансовые потоки, чтобы деньги хранились не в папке, а на счетах регионального организатора перевозок. Думаю, что придётся приложить очень большие усилия».

Предъявить паспорт, для того чтобы купить поездку на общественном транспорте, придётся гражданам 60–65 российских городов. По статистике, сейчас в мегаполисах до 20% карт пополняют наличными. Под закон, к примеру, «попадают» жители Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары и Подмосковья. Граждане пока не очень понимают, что в итоге произойдёт. Кто-то смотрит в будущее с оптимизмом.

«Как раз у карты «Стрелка» (Подмосковье) есть личный кабинет, привязка к ФИО, номеру телефона и электронной почте. При восстановлении карты (если потерял) также указываются паспортные данные. И как раз с картами «Стрелка» проблем быть не должно. А вот у «Тройки» (Москва) нет никакой персонализации. И как раз с ними будут проблемы в 2020 году с записью проездных», — написал нам наш читатель Михаил Умаленов.

При этом чётко сказать, какая из карт, в конечном счёте, точно попадёт под раздачу — «Тойка» или «Стрелка», к примеру, сейчас невозможно. В Центробанке на, очевидно, не очень популярную инициативу уже отреагировали, заявив, что предложение поступило от Росфинмониторинга. Именно это ведомство жаждет знать источники поступления денежных средств. Такие данные позволят снизить риски использования анонимных электронных кошельков для финансирования терроризма и отмывания доходов, полученных преступным путём. Таково мнение специалистов Росфинмониторинга.


Павел Шуст

«Мы считаем, что клиенты в большинстве своём не перейдут на безналичное пополнение транспортных карт, а будут покупать одноразовые билеты по наличной оплате, — рассказал vgudok.com исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст. — Мы уже много раз это проходили, когда вводился запрет или ограничение на безналичный вариант. Этот запрет логичным образом вытекает из общего запрета на пополнение неперсонофицированных электронных средств платежа наличным образом. Мы считаем, что этот запрет был принят без обсуждения с отраслью, без обсуждения последствий. Транспортные карты стали случайной жертвой этого закона.

Предполагается, что эти поправки должны минимизировать риски отмывания доходов и финансирования терроризма. Но, на наш взгляд, это не совсем пропорциональная история. Транспортную карту можно пополнить на очень небольшую сумму. Всё, что с ними можно сделать, это только заплатить за транспорт. Отмыть деньги не получится. Тем не менее, законодатели исходят из того, что существует подобный риск».

Всего на сегодняшний день в России выпущено более 60 млн транспортных карт в 75 городах. Половина из них работают через пресловутый электронный кошелёк. То есть денежные средства поступают в записанный на проездной билет адрес электронного кошелька. В случае с «Тройкой» и «Подорожником» рубли уходят на адрес юридического лица, которое предоставляет транспортную услугу, и уже оттуда переводятся на конкретную транспортную карту.

Максим Ярошевский