Карьера РЖД-коррупционера, супергерой из метро, премия Дарвина вместо штрафа. Дайджест железнодорожных преступлений и наказаний от vgudok.com

Опубликовано 12 февраля 2021

Вагончик тронется, деньга останется

Пустить интересанта в объезд очереди — дело прибыльное. Примером может служить высокопоставленный сотрудник РЖД, товарищ Ефанов. В течение полутора лет мужчина получал по 55 тысяч рублей в месяц за то, что предоставлял приоритетное продвижение вагонам компании «Таманьнефтегаз» (холдинг ОТЭКО). При этом железнодорожник всё это время вполне удачно шёл по карьерной лестнице.

Сначала он был начальником краснодарского центра организации работы железнодорожных станций, затем — заместителем начальника службы движения Северо-Кавказской дирекции управления движением. Но повышения не мешали Ефанову заниматься продвижением поездов. Лишними 55 тысяч всяко не бывают.

Тем более «Таманьнефтегаз», как порядочный «работодатель», выплачивала дополнительную «зарплату» регулярно.

Железнодорожника осудили на два года и восемь месяцев лишения свободы по статье «коммерческий подкуп». Ещё и штраф подкинули в размере 501 тыс. рублей. Всё тайное в какой-то момент становится явным. И не всегда условным. Подумать над этим на досуге время у нашего антигероя теперь будет. Три годка без малого! Но опять же это преступление, которое многие начальники станций за преступление не считают. И неизвестно, сколько у гражданина Ефанова было таких «доноров», как неизвестно, сколько времени длилось «деловое сотрудничество» с упомянутым выше клиентом.

Кстати, из материалов дела следует, что сам заказчик и «сдал» Ефанова. Компании «Таманьнефтегаз» не предъявлено обвинение в даче взятки или подкупе. По информации «Таманьнефтегаза», предоставленной суду, Ефанов добросовестно исполнял условия договора, жалоб на сбои в движении не было. Сам высокопоставленный сотрудник СКЖД на следствии и суде заявил, что он якобы вводил партнёра в заблуждение, своих обязательств не выполнял и выполнять не мог, так как не имел отношения к организации движения вагонов. По мнению Сергея Ефанова, в его действиях могут усматриваться признаки мошенничества, в котором он готов признать себя виновным. Однако суд, изучив доказательства по делу, пришёл к выводу, что подсудимый причастен к организации схем движения с приоритетом для вагонов, следующих в адрес ТНГ, в нарушение очерёдности других клиентов ОАО «РЖД». 

Дым-дым, я не вор!

«Дядь, дай закурить! Иди в вагон с щепой и сталью, там поищи». Примерно такой диалог можно было бы спокойно услышать сразу на нескольких пограничных пунктах с Латвией. Видать, контрабандисты поиздержались за новогодние праздники и решили поправить финансовое положение. Иначе как объяснить, что всего за полмесяца, с конца января, таможенники «ухитрились» найти почти полмиллиона контрабандных сигарет?

Если раньше популярно было «впарить» пару блоков проводнику за небольшое «вознаграждение», то теперь такая операция не в моде. Да и объёмы другие. Пачки теперь распихивают по вагонам с щепой и сталью. Основное направление, откуда контрабанда едет в Россию, — дружественная Белоруссия.

5 января на станции Даугавпилс в вагонах с щепой таможенники «откопали» 36 тысяч сигарет NZ Gold с белорусскими акцизными марками. В тот же день, но уже на станции «Индра» «нарыли» ещё 25 тысяч марки «Премьер». Там же, но уже 1 февраля было изъято 110 тысяч сигарет. Чуть меньше, но тогда же таможня нашла 100 тысяч единиц табачных изделий. 

Самый большой трансфер контрабанды вскрыли на «Индре» 30 января. Сигареты, всего 220 тысяч, в тот раз расфасовали по тайникам в вагонах со сталью. Помните, курение вредит здоровью! А курение контрабандных сигарет ещё и карму портит.

Но сверхприбыль, видимо, будет все равно манить контрабандистов. В Минске после январского подорожания сигареты в зависимости от марки стоят от 1,40 до 3,50 белорусских рублей. Это от 26 центов до 1 доллара. В Латвии цена на табачные изделия — от 3 до 7 долларов за пачку. Это вам не «Бриллиантовая рука»! Полмиллиона найденных сигарет — это 25 тысяч пачек, которые гарантируют махинаторам 25 тысяч долларов лёгких денег. Думается, эти несчастные 2500 блоков — всего лишь вершина огромного айсберга.

Полёты во сне и наяву

Чтобы не наступить на грабли, надо под ноги смотреть. Это правило распространяется и на пассажиров, которые пользуются услугами пригородных поездов. Немного мест на планете, где можно встретить остановку электрички без платформы. Но в России, пожалуйста, есть и такое. Петербурженка Валентина Соколова и не подозревала, что простая поездка обернётся для неё травмой ноги, судом и компенсаций в 100 тысяч рублей. 8 февраля женщина спокойно села в электричку направлением Великий Новгород — Пестово и отправилась по своим делам. Сойти надо было на станции Кушавера, что она и сделала, совершив, по сути, шаг в пустоту.

Потому как при выходе под ногами оказалась не платформа, а земля. Не сложно себе представить, какой полёт совершила Соколова. Результат — травма ноги, госпитализация в Хвойнинскую больницу и лечение.
Спускать на тормозах дело женщина не стала и обратилась в суд с требованием взыскать с РЖД, как владельца отсутствующей, по сути, инфраструктуры, полмиллиона рублей за моральный вред.

Разумеется, монополия вину свою не признала.

Северо-Западная транспортная прокуратура добавила в качестве соответчика АО «СЗППК». Так между двумя компаниями были поровну разделены пресловутые 500 тысяч рублей. Но и тут адвокаты РЖД не успокоились и настояли в качестве третьего лица привлечь физическое лицо, помощника машиниста моторно-вагонного депо, который наблюдал за высадкой людей в тот злополучный день на станции Кушавера. Это, значит, чтобы штраф распилить на троих. Более того, представители «Российских железных дорог» не признали исковые требования, переложив ответственность на пассажирскую компанию. Но и в СЗППК не лыком шиты. Они себя виноватыми не посчитали, сославшись на то, что за станцию отвечает холдинг, а не перевозчик. Да и помощник машиниста пошёл в отказ. Дескать, он всё делал по инструкции, а то, что платформы нет, — это его не особо волнует.

Суд возложил вину на перевозчика, но указал, что тот может обратиться с требованием о возмещении ущерба к владельцу инфраструктуры. Крайней в итоге оказалась СЗППК. Теперь компании предстоит выплатить Соколовой 100 тыс. рублей. В иске к РЖД отказано. Не полмиллиона, конечно, но г-жа Соколова, по идее, должна быть довольна. С железнодорожной овцы хоть шерсти клок.

Супергерой нашего времени

Блюстители порядка в метрополитене не только проверяют документы у иногородних из ближнего и дальнего зарубежья, но и спасают жизни. Практически как в рассказе про дядю Стёпу. Итак, представим. Пассажир столичной подземки нетвёрдым шагом передвигался по платформе. Нет, дело не в лишнем алкоголе в крови. Мужчина двое суток провёл на работе и попросту смертельно устал. В какой-то момент его занесло, и он свалился на рельсы. К счастью, усталость тут же пропала, и, осознав всю трагичность ситуации, работяга попытался забраться обратно на платформу.


Александр Загорский

В это время к станции уже мчался поезд. Самому выбраться было сложно. Вот тут на помощь и пришёл «дядя Стёпа», а если быть точным, сержант полиции Александр Загорский. За доли секунды до прибытия состава он вытащил бедолагу с путей и по факту спас тому жизнь. 

«Мы патрулировали станцию, просматривали платформу, пути. Выходя на один из путей, я обратил внимание, что человеку либо плохо, либо что-то с ним не то: он пошатнулся и его начало вести в сторону пути. Я среагировал, побежал к нему, не успел немного добежать, человек упал. А уже выходил поезд из тоннеля. Я круговыми движениями просигналил ему об экстренном торможении», — рассказал блюститель подземного порядка. Вот что значит оказаться в нужное время в нужном месте

Тик-ток и ток

«Не суй пальцы в розетку!», — раз за разом повторяют родители своим подрастающим отпрыскам. К этому наставлению теперь можно добавить: не залезай на поезда и не размахивай там руками, а то можно и с жизнью распрощаться. 

Что именно хотел увидеть подросток на крыше снегоуборочного поезда на станции Кувандык Оренбургской области, да ещё и летом, неизвестно. Но факт остаётся фактом. Он ухитрился пробраться на охраняемую территорию, залезть на крышу поезда и, самое печальное, коснуться линии контактной сети.

Удар током в 27 с половиной тысяч вольт и ожог 65% тела — вот итог этой затеи. 


Орский транспортный прокурор обратился в суд с требованием взыскать с РЖД, как с владельца территории, возмещение морального вреда. Объект является зоной повышенной опасности, а значит, его надо тщательно охранять и не пускать на него зацеперов и прочих любопытных. Удивительно, но суд с таким аргументом согласился и удовлетворил иск. Правда, не уточняется, сколько именно монополия заплатит родителям школьника, и позволят ли эти средства пройти полноценное лечение. Не знаем, чего добивался подросток и стремился ли он стать звездой столь популярного сегодня «Тик-тока». Но это именно тот случай, когда риск — дело не только не благородное, но и откровенно глупое.

Побег имени Дарвина 

Выпивать можно, но осторожно. Этого уже не вспомнит и не осознает Иван Кириллов. Путь у мужчины в поезде был не близким, из Астрахани в Нижневартовск. Просто смотреть в окно, пить чай и спать мужчине было явно скучно, и он решил разнообразить времяпрепровождение с помощью крепкого алкоголя. В общем-то, история отнюдь не новая, многие именно так поездку и коротают. Но не Кириллов. Доза оказалась в какой-то момент  чересчур большой, и пассажир полез «брататься» с соседями по вагону, а проще говоря — буянить.

Начальник поезда, как и требует инструкция, вызвал наряд. Дебошира сняли на станции Верхний Баскунчак. Появление блюстителей порядка отрезвило Кириллова, но на тот момент он уже находился в милицейской машине. Вот с этого момента и началось самое  трагичное.

По дороге на медицинское освидетельствование Кириллов попросился на улицу. Выйдя из автомобиля, нетрезвый буян решил дать дёру. Но побег обернулся трагедией. Выбежав на трассу, мужчина угодил под колёса. Травмы оказались не совместимы с жизнью. Под проверку угодили и полицейские, которым пришлось доказывать, что они не били Кириллова и не бросали его бездыханное тело под машину. 

Хулигану грозил всего-навсего небольшой штраф. Вытрезвители-то пока не восстановили. А теперь вместо минимального взыскания он может претендовать разве что на вручение самой грустной в мире премии — имени Дарвина.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев