К морю синему пошли, море синее зажгли. (с) Недремлющие враги на коллективном Западе хотят потопить все танкеры с нефтью из РФ
Журналисты Bloomberg уверяют, что коллективный Запад не намерен молча мириться с тем, как Россия и её партнёры обходят вводимые рестрикции нефтяной логистики. Издание сообщает, что армады «серых» нефтяных судов, предназначенных для перевозки санкционного жидкого золота из РФ, терпят фиаско.
Агентство приводит в пример индийскую компанию, чей флот, подозреваемый в транспортировки российской «запрещёнки», за короткое время сократился в 10 раз — с 42 танкеров до 4. Репортёры уверяют: пример индийцев — «другим наука», и Запад накажет любого, кто решит возить топливо из РФ. Правда, что именно случилось с фирмой и что грозит другим перевозчикам — тайна.
ПОДРОБНЕЕ ПО ТЕМЕ — ЧИТАЙТЕ В МАТЕРИАЛЕ «Кошки и мышки нефтяной логистики»
Ранее тему атак Запада на нефтяной «теневой флот» поднимали наши коллеги из Telegram-канала @Геоэнергетика ИНФО. Помимо любимого всеми нами кликбейта сообщение несёт и некий заряд информативности. Аналитики уверены: недружелюбные оппоненты России на Западе просят ООН и международные морские организации усилить контроль за якобы нерегулируемыми морскими перевозками нефти. Понятно, что речь исключительно о «чёрном золоте» из РФ.
Недовольных поставками нефти морем танкерами, пишут авторы поста, оказалось достаточно. Так накануне сессии Комитета по защите морской среды США, Великобритания, Дания, Австралия, Канада, Испания и Украина призывали ООН и Международную морскую организацию (IMO) к усилению надзора за нерегулируемой транспортировкой нефти по морю.
Американская сторона и их партнёры говорят, что из-за старых судов «теневого флота» в мире растёт число аварий. Весьма странный «экологический» довод* для начала тотальной охоты на ведьм, читай российских танкеров, не находите? Так или иначе, судя по всему, Вашингтон хочет ударить по «теневому флоту», который «кормит» иранскую и российскую нефтянку — пишут наши коллеги:
«Своих сил не хватает, вот и просят ООН вместе с IMO. Логично. Пока есть возможность использовать ресурсы международных организаций, этим надо пользоваться. Но получится ли? Если транспондер на судне отключён, «поймать» его можно только когда танкер окажется в бедственном положении. А страны, принимающие такие суда в свои порты, сдавать их «полицаям всеведущей демократии» не будут. Они вообще-то эту нефть купить хотят».
На этом фоне жизнеутверждающе выглядят данные статистики, причём не отечественной. Поставки российский нефти по морю растут, никаких признаков сокращения добычи не видно — об этом пишет агентство Bloomberg.
Совокупный объём нефти на судах, следующих в Китай, Индию, Турцию, а также танкеров, которые не указали конечный пункт назначения, за четыре недели вырос до максимальных с начала прошлого года 3,81 млн баррелей в сутки.
В настоящее время объёмы поставок более чем на 1,2 млн баррелей в сутки превышают показатели конца 2022 года.
Серый флот, или иные способы, которые нашла Россия, чтобы уходить от санкций — это целая бизнес-цепочка, в которой участвует множество игроков. Это и судовладельцы, и трейдеры, и покупатели, то есть бизнес, который заинтересован поддерживать и сохранять свою эффективность, рассказала vgudok.com независимый эксперт Мария Никитина.
«Параллельно с обычным бизнесом сегодня ведётся политическая санкционная дискуссия, и она во многом противоречит устоявшимся, сложившимся и совершенно закономерным бизнес-порядкам, которые есть в мире. То есть в и так жёсткий высококонкурентный рынок торговли нефтью внедряются новые рестрикционные вводные. И сложно обвинять бизнес, который ищет новые решения, которые позволяют сохранять эффективность.
При этом сам факт разговоров о применении вторичных санкций, о механизмах противодействия обходам эмбарго путём логистических инноваций и разных уловок, мне кажется, больше говорит не о конкретной истории, связанной с нефтепродуктами.
Хотя ясно, что нефть является основным наполнителем нашего бюджета.
Но, тем не менее, текущий месседж западной коалиции в части нефти говорит об изменении риторики по отношению к санкционным мерам. Думаю, они пытаются сказать, что основной объём санкций, который необходим для разрушения нашей экономики, при сохранении их собственных, уже ввели.
И чтобы не стрелять себе в ногу, они ищут возможности для нового санкционного нагнетания, но без ущерба для себя. В этом смысле усиление мер контроля, борьба с обходными манёврами и так далее — наилучший вариант.
Отсюда и такое заявление по усилению контроля за обходом санкций в нефтяной сфере. А нефть — это как раз хороший рынок, то есть повод для того, чтобы заявить о новой санкционной вехе».
Страны, которые хотят ввести санкции, делятся на две категории. Те, кто принял для себя условное табу «русское я не покупаю», и не важно, отморожу я при этом уши или нет, но по-другому действовать не буду.
А есть страны, которые сказали примерно следующее: «ок, русское не покупать — хорошо, а где тут у вас Дерибасовская, сейчас там купим всё, что нам нужно».
Так вот как раз государства из второго списка заинтересованы в том, чтобы такие схемы процветали. Это позволяет сохранять свою экономику, рассказал vgudok.com президент Национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин:
«В рамках борьбы одних с другими и будет проходить вся санкционная суета. Кто из них победит, в рамках ЕС и США, кто будет готов биться до последнего — большой вопрос. Американцы добиваются рынков сбыта.
Но не все европейцы на это готовы пойти, по крайней мере, прямо, в открытую.
Естественно, там это остаётся очень важным элементом логистики, через которую они получают ту нефть. Она им нужна, и она позволяет держать свою экономику в норме».
Конечно, можно заморочиться и начать выслеживать беспризорные суда. Или найти какие-то механизмы физико-химической идентификации и контроля именно нашей нефти. Если задаться суперцелью, сделать это можно.
Фото: РИА Новости
Но, как мне кажется, та задача санкций, которая призвана демонстрировать давление, она не менее важная, чем задача это самое давление оказывать. Если вообще не более важная. То есть им важно сделать заявление, показать: мы давим, важно выбрать больные места, «застращать» нас; и нефть здесь благодатный инструмент, продолжает Мария Никитина.
«Мне кажется, что санкциями постепенно будут поджиматься возможности нашего нефтяного рынка. А наши компании наоборот будут искать дополнительные обходные пути: альтернативные фрахтовые компании, альтернативные возможности продажи нефти, новые направления развития нефтехимии и т.д. То есть все будут пытаться снижать свои риски.
Впрочем, глобальных сдвигов не будет. Во всей этой теме более важны как заявления Евросоюза и тренд на вторичные санкции, так и контроль за выполнением текущих ограничений. Это новый этап санкционной риторики», — считает основатель проекта N. Trans Lab.
При всём происходящем стоит признать, что российские нефтеперевозки морем сегодня находятся не в самом плачевном состоянии, говорит Павел Иванкин.
«Всё не так плохо, как иногда кому-то кажется. Естественно, есть определённые трудности, например, связанные с тем, что усложнились расчёты с партнёрами. То есть участники рынка работают не напрямую, не так, как видно в официальной статистике, а как-то по-другому.
Проседание нефтяных доходов, вполне возможно, существует, но это компенсируется определёнными теневыми схемами, которые есть на рынке.
Причём прекрасно известно, что эти схемы были изобретены до нас. Мы не первопроходцы, и мы не единственные, кто пользуется этими услугами. Некоторым схемам более 30–40 лет.
Поэтому тут ничего такого сверхумного нет, нет секрета Полишинеля. Соответственно, конечно, и ООН, и США все эти схемы знают. И все прекрасно понимают, что бороться с ними сложно. Более того, все понимают, что это в первую очередь ударит по интересам тех, кто введёт эти санкции», — резюмирует президент Национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура».
*Инциденты с нефтяными судами были, и большинство из них зафиксировано, твердят на Западе. Только в прошлом году у берегов Китая, Кубы и Испании произошло 8 посадок на мель и столкновений судов. К счастью, обошлось без жертв, в море гадость в виде нефти и прочего не вытекла. Впрочем, такой тип инцидентов на море не самый частый, признают наши антагонисты. Если взять все типы аварий танкеров на море за 2022 год, то «нефтяных» ЧП насчитывается всего 61.
Так может быть не в заботе об окружающей среде дело? Принцип «Любите природу — вашу мать!», конечно, хорош и всеобъемлющ в эпоху Греты Тунберг и Ко… Но прикрывать им откровенную логистическую войну, право, несолидно.
Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok
Михаил Задорожный, Артём Войцеховский