Из копаемого в перевозимое. Из-за риска дефицита энергии ФАС присмотрит за угольщиками и РЖД

Опубликовано 01 сентября 2021

Рост мировых цен на уголь может привести к подорожанию электроэнергии на Дальнем Востоке. При этом, считают местные власти, угольщики уделяют больше внимания экспорту ископаемого, чем внутренним потребностям российских регионов. Эта вечная песня сейчас приобретает особенное значение.

Что объяснимо с точки зрения бизнеса, то никак не укладывается в социальную повестку, которую всё же лучше не омрачать накануне осенних выборов. Госсовет по энергетике рекомендовал Федеральной антимонопольной службе очень серьёзно подумать над решением топливных проблем важного поставщика электроэнергии для Дальнего Востока — ТЭС «РусГидро». Пока что государственное регулирование не позволяет компании повышать закупочные цены, и поставщики просто отказываются участвовать в конкурсах. В «РусГидро» оценивают дефицит твёрдого топлива на уровне 1,2 млн тонн и предупреждают о риске срыва подготовки к зимнему сезону.

Эта банальная история заставляет задуматься о возможных проблемах с электрификацией Восточного полигона. Причём получается замкнутый круг: РЖД повышает тариф на перевозку угля, уголь дорожает, дорожает электроэнергия — начинается очередной виток.

Сегодня ФАС рекомендуется «проработать вопрос учёта в тарифе дополнительных затрат энергокомпаний, связанных с приобретением угольной продукции с учётом роста рыночных цен».

Речь идёт о дальневосточных ТЭС «РусГидро», чьи тарифы регулируются. Дополнительные расходы учитываются по факту затрат на следующий год. В «РусГидро» пояснили, что компания будет обращаться в региональные регулирующие органы для учёта в тарифе на электроэнергию дополнительных затрат, пишет «Коммерсант».

В Минэнерго отметили, что ФАС рассмотрит «учёт дополнительных затрат на увеличение стоимости угля в рамках тарифной кампании в соответствии с утверждённым постановлением правительства, которое определяет порядок формирования и корректировки долгосрочных тарифов» на Дальнем Востоке.

Цена на экспорт угля растут, но, возможно, что позиция Минэнерго здесь должна быть направлена на сдерживание роста цен на уголь для нужд электроэнергетики. Тем более в условиях, когда необходимо увеличивать объёмы электроэнергии для Восточного полигона, рассказал vgudok.com президент Института исследований проблем железнодорожного транспорта (ИИЖТ) Павел Иванкин.

«В частности, при росте цен на металл. Сейчас если ещё и сами энергетики позволят повышать цены на электроэнергию, то тогда весь проект по модернизации БАМа начинает потихоньку рушиться. Потому что в бюджете и проекте инвестиционных программ заложены одни деньги, но сегодня этих средств явно не хватает, в том числе из-за того, что в стране идёт рост стоимости рабочей силы, металлов. Если к этому сейчас добавить и рост стоимости электроэнергии именно из-за роста котировок угля, то это будет уже полный провал самого проекта», — уверен эксперт

По оценкам «РусГидро» на 1 августа, нехватка угля на четвёртый квартал текущего года и на первый квартал 2022 года в общей сложности составляет 1,17 млн тонн для Артёмовской ТЭЦ (400 МВт), Партизанской ГРЭС (200 МВт), Нерюнгринской ГРЭС (570 МВт) и Хабаровской ТЭЦ-3 (720 МВт).

В повторных конкурсах по Нерюнгринской ГРЭС компания повысила начальную максимальную цену закупки угля на 176% от цены 2020 года, по Артёмовской ТЭЦ — на 105%. Но представители добывающих компаний на совещании говорили, что новый уровень начальной стоимости топлива для ГРЭС всё равно «на 40% ниже рыночной цены, рассчитанной исходя из паритета с экспортной».

«Вопрос включения определённых затрат в тариф — тема очень сложная. Учитывая, что реформа электроэнергетики была направлена на то, чтобы в отрасль пришли частные инвестиции.

Сегодня реальный тариф отстаёт от ожиданий инвесторов, которые в своё время очень сильно вложились в эту отрасль.


Многие частные инвесторы, в том числе и зарубежные, говорят о том, что такое регулирование тарифов привело к тому, что часть компаний вышла из этой отрасли, и она потеряла определённую долю инвестиций, — считает Павел Иванкин. — Но при этом надо понимать, что сегодня соотношение реальной стоимости электроэнергии и покупательной способности промышленности и населения сильно различаются.

В условиях внешних факторов, макроэкономических показателей уводить сегодня отрасль на инвестиционно привлекательный тариф очень рискованно. То есть можно получить негативные эффекты как со стороны населения, так и со стороны бизнес-сообщества. Поскольку в России создаётся перекрёстное субсидирование промышленности, частного сектора. С одной стороны, надо в тариф включать какие-то дополнительные затраты, с другой — делать это нужно только через призму того, насколько сегодня население и промышленность готовы за это платить».

 «РусГидро» также рекомендовано «упростить условия» закупок и обсудить возможность заключения долгосрочных контрактов на покупку угля на 2022–2025 годы. 

«Мы сегодня очень много обсуждаем развитии Арктики, Дальнего Востока. В таких условиях говорить о росте стоимости электроэнергии для конкретного региона не очень уместно. Сейчас это тема опасная и дестабилизирующая», — считает наш собеседник.

Остро стоит вопрос доставки топлива в отдалённые регионы. ОАО «РЖД» в ходе заседания рекомендовано увеличить объём перевозки угля с АО «Разрез Тугнуйский» (принадлежит СУЭК) на экспорт и по РФ в восточном направлении до уровня 2020 года для «высвобождения объёмов поставки угля на внутренний рынок по цене ниже экспортного паритета».

Надо понимать, что рынок есть рынок, и с учётом той позиции, которая высказывалась и на уровне главы государства и правительства, пока не видно даже предпосылок к тому, чтобы со стороны Минэнерго шли какие-то инициативы на предмет стимулирования внутреннего спроса за счёт экспорта, считает президент ИИЖТ

«Никто сейчас сильно не будет ограничивать экспорт угля, в том числе за счёт переключения его на внутренний рынок. Угольщики свою позицию донесли до верховного руководства страны, и оно их поддержало. Сейчас они будут по максимуму зарабатывать», — делает вывод Павел Иванкин.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Максим Ярошевский