It’s ИТС. РЖД планируют внедрить на транспорте мультимодальную интеллектуальную систему

Опубликовано 08 ноября 2019

Интеллектуальная транспортная система (ИТС) РЖД станет в России мультимодальной. Таким образом, будет сформировано единое транспортное пространство на базе сбалансированного развития эффективной инфраструктуры. Такие планы входят в проект Транспортной стратегии России на период до 2030 года. Весь процесс автоматизации, структуру и алгоритмы разработали в Институте проблем транспорта Российской академии наук. ИТС будет функционировать как на пассажирских, так и на грузовых направлениях. Функционировать она будет не только для перевозчиков, но и для грузоотправителей, а также пассажиров.

«ИТС представляет собой систему управления транспортными потоками с использованием цифровых технологий. Она автоматически принимает решения на основе сбора и обработки данных о подвижном составе на РЖД и о состоянии инфраструктуры, — рассказала vgudok.com директор Центра экономики транспорта Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ, доктор экономических наук Татьяна Кулакова. — На железнодорожном транспорте главная задача — это увеличить пропускную способность. Но попутно решается ещё масса других задач.

Можно выделить три направления цифровизации транспорта.

Это операционное планирование, оптимизация ресурсов (имеется в виду использование подвижного состава, инфраструктуры). Третье направление — это предоставление информации в режиме реального времени. Но есть и проблемы, без них никак. В первую очередь они связаны с безопасностью. Само оборудование может отказать. Второе — персональные данные, их агрегирование. В сфере пассажирских перевозок это больная тема. (Vgudok.com писал, как более 700 тысяч данных сотрудников РЖД попали в сеть.) Такие данные могут отслеживать маршрут, куда и кто поехал. Тем более разработчики хотят предоставить некоторым организациям доступ к этой информации, то есть её придётся как-то обезличить. Если речь идёт о грузовых перевозках, то захотят ли сами компании рассказывать о том, какие грузы и куда они отправляют?

Главное, чтобы эту систему не монополизировали,  чтобы все виды транспорта могли в неё включиться, чтобы не было отраслевого приоритета. В тех случаях, когда выгодно везти, например, водным транспортом, чтобы это делалось именно водным транспортом. Чтобы не было переманивания грузов с одного вида транспорта на другой».

Интеллектуальная транспортная система ЖДТ должна включать в себя четыре подсистемы: персональная (приёмно-передающие устройства сотрудников), локомотивная (находится на подвижном составе), управляющая и дорожная (на объектах инфраструктуры — исполнительные устройства, датчики).

«Внедрение ИТС предполагает, что у нас в принципе меняется бизнес-модель на транспорте. Как на рынке пассажирских перевозок, так и на грузовых. В итоге появляется инфраструктурный оператор, компании-перевозчики и компании-интеграторы, которые все перевозки объединяют.

Радость, с точки зрения пассажира, налицо, он может спланировать поездку на разных видах транспорта и заплатить один раз.

Потом эти деньги распределяются между участниками этого путешествия, — считает Татьяна Кулакова. — Аналогичное преимущество получает грузоотправитель. Он тоже заходит в систему, ему планируют маршрут от места отгрузки до места назначения разными видами транспорта.

Причём, если система будет реализована в российском масштабе, это позволит перемещать грузы таким образом, чтобы конкуренция между видами транспорта исчезла. Чтобы всё перевозили эффективно, использовалась уже построенная инфраструктура. И грузоотправитель будет платить один раз. Это резко повышает функционирование транспортной системы России. Дальнейшее развитие таких систем это, конечно, в сторону персонализации. Всё делается под грузоотправителя и для пассажиров».

В настоящее время ОАО «РЖД» разрабатывает платформу цифровой железной дороги, где все будут обмениваться информацией и управляться. Самое главное — это безопасность и погода, и услуги. Для поездов и пути — устройства централизации и блокировки связи, устройство железнодорожной автоматики и телематики, контроль инфраструктуры подвижного состава.


Павел Иванкин

«Глобально — давайте создадим цифровую железную дорогу, в которой все будут видеть всё от и до, подключим искусственный интеллект, квантовые технологии. Всё-таки  это такое не футуристическое, но глобальное завтра». Несмотря на то что цифровизация идёт, на финансовых рынках это начинает работать, — рассказал vgudok.com председатель экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин. — В России уровень информационной грамотности на местах, как грузоотправителей, так и самих железнодорожников, не позволяет сегодня говорить о том, что мы можем  внедрить мощные интеллектуальные комплексы, которые бы сняли все вопросы по щелчку и все бы увидели всё, что необходимо.

Сегодня уровень формирования статистики и отчётности в РЖД довольно высокий. Но при этом все видят, что на каждом управленческом уровне ту отчётность или ту информацию, которая есть и формируется на линейном уровне, можно корректировать. В итоге получается неправильный подход и принимаются не совсем грамотные решения. Надо вычистить всё то, что сегодня есть, использовать потенциал тех систем, которые уже существуют, чтобы понять, куда мы движемся послезавтра.

Надо использовать то, что есть, глянуть, чего там не хватает, а потом говорить о мультимодальности.

Стоит посмотреть, как всё сочетается с другими службами, таможней, санэпидемнадзором. Можно выстроить сейчас шикарную мультимодальную логистику, которая тупо встанет на погранпереходе. Получается, что создаём что-то цифровое, рабочее, которое не заработает. У меня ощущение, что строятся воздушные замки. Опять же я не говорю, что это не нужно».

В данный момент развитие системы тормозит отсутствие согласования технологий, стандартов и протоколов цифровой железной дороги РЖД с ИТС железных дорог приграничных государств. Это может привести к проблемам в осуществлении транзитных международных перевозок. Одновременно с разработкой и строительством ИТС ж/д транспорта потребуется разработка новых прикладных программ и нового прикладного исполнительного оборудования для РЖД. И это не самые большие проблемы. Хочется понять, кто именно будет финансировать столь масштабный проект.

«Источник финансирования — это самый интересный вопрос. Такие системы очень дорогие. Здесь я вижу только роль государства. РЖД в своей части всё сделают. Но кроме железнодорожных перевозок существуют и работают другие виды транспорта. А они в итоге должны быть в единой системе. Конечно, тут требуется координация. Плюс передача данных, сложная вещь. Даже сейчас не у всех федеральных структур можно данные скачать. Приходится их вручную забирать», — отмечает директор Центра экономики транспорта Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ, доктор экономических наук Татьяна Кулакова.

В общем и целом, предложенная ИТС — дело вроде бы нужное и важное. Однако всё, как обычно, упирается в реализацию, финансирование, ответственные структуры и их координацию и т.д. и т.п. Так что пока ни матрица, ни восстание машин железнодорожной отрасли не грозят.

Максим Ярошевский