Истина рождается в споре… с УВЗ. Концерн погряз в спорах, пытаясь отказаться от контрактов и договоров

Опубликовано 14 февраля 2019

«Уралвагонзавод» (входит в госкорпорацию Ростех) по-прежнему пытается разгрести наследство бывшего руководства. Предприятие начало с того, что решило отказаться от оплаты договоров, которые уже были выполнены, но лишь частично. Один из споров касается экологии Нижнего Тагила. В наступившем году УВЗ заплатит 240 млн рублей за очистку сточных вод. Речь идёт о фильтрации 8 млн кубометров грязных стоков.

При этом в самом предприятии заявили, что без чьей-либо помощи готовы провести все работы с помощью заводских очистных сооружений. И это несмотря на то, что необходимая спецтехника частично ещё находится на стадии реконструкции и не может быть задействована. Сам проект реконструкции агрегатов был анонсирован ещё в 2008 году. Тогда подряд на строительство получила компания «Водоканалпроект» из Башкортостана, а стоимость работ составила 2 млрд рублей. В итоге, когда проект был готов на 70%, УВЗ неожиданно отказался от сотрудничества с подрядчиком. Брошенными и так и не доделанными оказались все установки по очистке воды. На самом заводе альтернативы им нет. При этом корпорация позиционирует себя как одно из самых экологически чистых предприятий Свердловской области.

«Сейчас ведется работа по актуализации проектной документации. Запрос коммерческих предложений направлен нескольким потенциальным партнерам, в том числе и предыдущему контрагенту. Ведется корректировка проектной документации, и вскоре будут проведены торговые процедуры по выбору подрядной организации для проведения строительно-монтажных работ и ввода объекта в эксплуатацию в 2020 году», — заявили на УВЗ.

Прежний подрядчик в судебном порядке вынужден был добиваться оплаты дополнительных работ, которые УВЗ согласовал, но оплачивать отказался. Арбитражный суд в двух инстанциях предписал НПК выплатить «Водоканалпроекту» 13 млн рублей, заработанных при выполнении дополнительных работ по гидроизоляции отстойников для промышленных стоков.

Конфликт у «Уралвагонзавода» возник и с компанией «Промтрансинвест». В 2011 году УВЗ передал заказчику партию новых грузовых вагонов с гарантийным сроком службы 3 года. На них были установлены поглощающие аппараты с дополнительной гарантией производителя на 8 лет и надрессорные балки для боковых рам с 5-летней гарантией.

В ходе эксплуатации на 170 вагонах обнаружили дефекты. Спецкомиссия постановила, что они распространяются как раз на ту самую восьмилетнюю гарантию. «Промтрансинвест» неполадки устранил за свой счёт и за выполнение этих работ потребовал от УВЗ покрыть расходы исходя из гарантийных обязательств.

Юристы УВЗ в суде пытались доказать, что на часть вагонов на заводе оборудование, вышедшее из строя, вообще не устанавливалось. Однако предоставленные акты приёма-передачи подтвердили правоту заказчика. Ответчик в судебном заседании сообщил, что на момент передачи в эксплуатацию вагоны были исправны. Суд отклонил данное заявление по причине того, что данный факт не исключает возможности выявления или возникновения неисправностей в процессе эксплуатации. Таким образом, поставщик несёт ответственность за возникшие неисправности на протяжении всего гарантийного периода. Факт того, что АО «Промтрансинвест» осуществляло ремонт вагонов за свой счёт, в суде подтверждён документально. По решению арбитража УВЗ придётся заплатить «Промтрансинвесту» более 10 млн рублей в качестве возмещения затрат на ремонт некачественного оборудования.

Поляки настаивают на выплате со стороны госкомпании более 1,3 млн евро долга и 142,1 тыс. евро неустойки.

Ещё один спор связан с договором между «Уралтрансмашем» (компания подконтрольна УВЗ) и польским производителем АО «Рельсовые транспортные средства ПЕСА Быдгощ». Дочка УВЗ в 2012 году выиграла конкурс на поставку для Москвы 120 трамваев. Соисполнителем заказа тогда выступила крупнейшая польская компанияPESA. Тогда соглашение заключали в евро, при курсе 1 евро — 40 рублей. После двукратного падения курса рубля стороны не смогли договориться об индексации сделки. В 2016 году столичные власти были вынуждены расторгнуть договор, сроки исполнения которого были сорваны. 

PESA подала иск к АО «Уральская большегрузная техника – Уралвагонзавод» («УБТ — Уралвагонзавод»). Компания выступала гарантом исполнения обязательств со стороны «Уралтрансмаша». Польские вагоностроители настаивают на выплате со стороны госкомпании более 1,3 млн евро долга и 142,1 тыс. евро неустойки по договору поручительства.

«Предъявление какого-либо объема штрафных санкции со стороны АО «Рельсовые транспортные средства ПЕСА Быдгощ» считаем незаконным и необоснованным ввиду грубейшего нарушения требований законодательства РФ на этапе заключения контракта», — заявили в пресс-службе УВЗ.

На просьбу vgudok.com более подробно разъяснить позицию УВЗ в связи с возникшими спорами, в пресс-службе компании заявили: «Всё, что написано в тексте (имеется в виду публикация наших коллег с Урала. — Прим. ред.), является единственно верным ответом». Пусть так. Только непонятно, насколько экономически выгодно судиться и платить штрафы по сравнению с исполнением договоров? Тем более, что экс-топа УВЗ господина Сиенко никто не привлекает (и не привлечёт) к ответственности за их заключение.

Иван Афанасьев