Инспекции не для красного словца. Контрольные органы на Дальнем Востоке собираются проверить качество ремонта вагонов

Опубликовано 30 августа 2019

Ремонт вагонов на Дальнем Востоке зачастую проходит с нарушением закона. Такое мнение высказал начальник Дальневосточного управления государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Павел Дёмин. В связи с этим контрольные органы намереныпровести проверку стивидорных компаний.

Пожаловался на качество ремонта руководитель Дальневосточного Желдорнадзора во время встречи с портовиками во Владивостоке. «В 2018 году было повреждено 60 тыс. вагонов при грейферной выгрузке, в том числе в зимних условиях. Но нас также беспокоит, что ремонт вагонов производится с нарушением закона», — заявил Павел Дёмин. К примеру, у ряда стивидорных компаний осуществляется ремонт подвижного состава без условного номера клеймения.

«Чем чреват ремонт без клейма и с нарушением? Как пример, неаттестованный, неподготовленный сварщик, приварив скобу (казалось бы, мелочь) допускает прожиг подшипника буксового узла, который через 2-3 тыс. км может разрушиться», — объяснил представитель ведомства.

«Ситуация, о которой сегодня говорят, возможна на некоторых небольших терминалах, которые только начинают работать, — рассказал vgudok.com председатель Комитета по технологии, механизации и природоохранной деятельности Ассоциации морских торговых портов Дмитрий Тарасов. — Выгрузка производится непрофессионально, люди только учатся. Там, где выгрузка  грейферным способом уже сложилась, там, где работают  дорогостоящие современные манипуляторы, там сотрудники опытные.

Стивидоры сегодня в состоянии сохранить вагон.

Второй вопрос, что такое массовая повреждаемость? Это в первую очередь скобы лесные, которые являются необходимым атрибутом вагонов. Второе — это нарушение лакокрасочного покрытия. Изменение силового каркаса кузова редко когда происходит. А если и случается, то вопрос решается оперативно и достаточно качественно. Уже все научились ремонтировать. Конечно, в производственном процессе при выгрузке грейфером будут повреждаться вагоны, но чтобы сложилась такая ситуация сегодня, какой она была лет десять назад, это совершенно невозможно: люди деньги зарабатывают и считают свои расходы на всех этапах».

При этом, по мнению Дмитрия Тарасова, высказанные претензии вполне характерны именно для Дальнего Востока.

«Проблема повреждаемости постоянно озвучивается на Дальнем Востоке. В Мурманске и на Балтике её нет, решают всем миром, и никто про неё не вспоминает. А по сути,  процесс у всех одинаковый. А на Дальнем Востоке это сложившаяся тема, которая периодически происходит, особенно зимой. Дальний Восток — это «страна традиций». Там до сих пор прокуратура делает рейды по повреждаемости вагонов. Так как это считается нарушением устава и рассматривается как нарушение закона, выносится предписание. Там есть исторические шаблоны. А подобная статья, в которой пишут про мерзких стивидоров, которые так поступают, появляется хоть раз в год», — напоминает эксперт.

Есть и другой немаловажный фактор — финансы. Любой некачественный ремонт тормозит весь процесс перевозки грузов. А это напрямую сказывается на толщине кошелька собственника подвижного состава. Именно поэтому сегодня к любому ремонту владельцы вагонов относятся очень ответственно, считает эксперт.

«Надо обратить внимание, что основная масса перевозимых грузов везётся вагонами собственника или теми, которые находятся в аренде. Материальное состояние вагонов —  в первую очередь головная боль непосредственно собственника. Поэтому, конечно, у него  есть свой диалог с портом. Он принимает все меры, в том числе финансового воздействия на стивидоров, чтобы вагоны меньше повреждались и сохраняли свой  плановый срок службы.

Собственники проводят внутренний жёсткий контроль. Люди к этому процессу относятся довольно трепетно, — уверен Дмитрий Тарасов. — Излишние повреждения приводят к увеличению сроков выгрузки вагона и издержкам, связанным с эксплуатацией подвижного состава. Это карается рублём на всех уровнях производства. Есть ответственность перед собственником, который «попадает» на конечную цену единицы продукции.

Конечно, осмотр вагонов должен происходить обязательно, но прежде всего объективный, а не с целью поддержать статистику.

Важен осмотр вагонов для обеспечения безопасности движения поездов с порожними вагонами после выгрузки. Чтобы, в том числе, не оставались излишки грузов, которые могут привести к опрокидыванию. Такой случай был, когда сход произошёл из-за того, что излишки остались. Работа эта есть, но паники нет, и очень бы хотелось положительной статьи с передовым опытом, а не дежурных обвинений!»

По итогам встречи с портовиками Владивостока было решено провести проверку на территориях стивидорных компаний Дальнего Востока. Займутся ей инспекторы Госжелдорнадзора и прокуратуры.

Иван Афанасьев