Икона отрасли на реставрации. Лизинговая компания Brunswick Rail оказалась на грани банкротства

Опубликовано 17 августа 2017

Один из крупнейших игроков российского рынка железнодорожных перевозок – лизинговая компания Brunswick Rail – находится на грани банкротства. 2 августа Арбитражный суд Москвы принял к производству заявление инвестиционно-промышленной группы «Еврокит» о признании оператора банкротом. Об этом сообщили «Ведомости». Заседание назначено на 19 октября.

В 2004 году всё начиналось весьма успешно: возникшая как стартап лизинговая компания Brunswick Rail довольно быстро стала лидером российских железнодорожных перевозок. Начав всего лишь с 599 вагонов, она начала наращивать обороты, причём серьёзными темпами  – минимум на 40% в год. Сейчас парк Brunswick Rail  насчитывает около 26 000 вагонов, в том числе примерно 14 869 полувагонов. Вагоны Brunswick арендуют крупнейшие игроки отрасли, в том числе: «Первая грузовая компания» (ПГК) Владимира Лисина, «Нефтетранссервис» Алексея Лихтенфельда и братьев Аминовых и СУЭК Андрея Мельниченко.

Вагоны Brunswick арендуют крупнейшие игроки отрасли, в том числе: ПГК, «Нефтетранссервис» и СУЭК.

Brunswick Rail, как наиболее быстрорастущая и перспективная компания, считалась символом реформ железнодорожной отрасли. Компанию охотно кредитовали на сотни миллионов долларов не только российские, но и зарубежные банки. Такие как ING Bank, Raiffeisen Bank International, Société Générale и UniCredit.

Не ослабил позиции Brunswick Rail даже кризис-2008, когда из почти миллиона  грузовых вагонов к концу года около 250 000 встали на прикол в отсутствии грузов, которые они могли бы перевозить. А дневная ставка аренды вагонов (она меняется, котировка определяется участниками рынка) упала с 55 долларов в августе 2008 года до 5 $ в начале 2009-го.

«Каковы для нас итоги кризиса? С 2004 года мы росли в среднем на 40% в год. В 2009 году у нас была совсем другая цель – не рост, а защита своих позиций. Выручка на вагон, конечно, несколько уменьшилась, но в целом мы прошли кризис очень хорошо. Обязательств перед кредиторами не нарушили. Клиентов не потеряли», – рассказывал русскому изданию «Форбс»генеральный директор компании Владимир Лелеков, по нашим данным, – бывший младший партнёр Андрея Мельниченко по группе МДМ.

Brunswick Rail считалась символом реформ железнодорожной отрасли.

Проблемы у вполне устойчивой и бурно развивающейся компании начались после обвала рубля в 2014 году. Тогда более половины контрактов были заключены в долларах. Их пришлось конвертировать в рублёвые. В то же время, реструктуризировать кредиты зарубежным банкам в рубли не удалось.

По словам  гендиректора «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистрова, это подорвало финансовую устойчивость компании. Она не сократила валютный долг, не рефинансировала его в рублях, не захеджировала валютные риски и не начала закупки инновационных вагонов. Это привело к тому, что парк компании в долларовом выражении сильно обесценился, а доходы в иностранной валюте сократились.

Влияет на состояние дел и изменение ситуации в отрасли в сторону регресса.

Некогда известную своей слаженной командой фирму стали раздирать скандалы. Против бывших топ-менеджеров Brunswick Rail, в том числе экс-гендиректора Пола Остлинга и директора по стратегическому маркетингу, развитию и коммуникациям Ричарда Султанова, поданы иски об утечке конфиденциальной информации. По мнению Brunswick Rail, менеджеры ослабили её позицию в переговорах о реструктуризации долга. Суд в Калифорнии выдал ордер, запрещающий уничтожение содержимого их внешних почтовых ящиков в Google и Rackspace.

Влияет на состояние дел и изменение ситуации в отрасли в сторону регресса – фактическое отсутствие реформ, обратная монополизация и доминирование государства через крупнейших игроков. Общий долг Brunswick Rail на 31 марта – 745,8 млн долларов. Большая часть – облигации на $600 млн, которые нужно погасить в ноябре 2017 г. Сейчас компания ведёт переговоры о реструктуризации этого долга – в апреле она сменила владельца: 100% Brunswick Rail купила структура бывшего гендиректора Владимира Лелекова Amalgam Rail Investment Ltd. 

Снова возглавив корпорацию, старый-новый гендиректор в интервью «Коммерсанту» сказал: «С началом кризиса компания не перешла на защитную стратегию, связанную со снижением долга. В 2013 году она должна была принять на вооружение стратегию снижения долговой нагрузки, а не роста, а она по-прежнему продолжала расти, покупать новые вагоны».

Надежда на «выздоровление» близкой к банкротству компании остаётся.

Впрочем, в связи с нынешней  ситуацией на рынке аренды вагонов, надежда на «выздоровление» близкой к банкротству компании остаётся. Как мы уже писали, за последние 2 года тарифы на аренду полувагонов поднялись почти в 5 раз – с 350 до 1700 рублей. И этот факт должен положительно сказаться на доходной части Brunswick Rail. Два года назад Лелеков вместе с сыном Александром покорил на вертолетах Северный полюс. Покорится ли ему выход собственной компании из затяжного кризиса и избежание банкротства – вопрос открытый.

Олег Петров


Владимир и Александр Лелековы