Гудбай, Америка. Санкции против экспортной надбавки: история треволнений РУСАЛа

Опубликовано 20 декабря 2018

Давно ходившие слухи об отмене американских санкций с «Русала» получили подтверждение. По нашим данным, Минфин США уже с месяц выбирал удобный внутриполитический момент, чтобы объявить условия, которые в «Русале» и так были хорошо известны, и над исполнением которых уже трудится армия юристов. Но для нас интересен другой аспект — транспортный.

Введения экспортной надбавки избежали два наименования: нефть и алюминий. С нефтью всё понятно: её производители-переработчики-экспортёры обложены многоступенчато и продуманно. Ввести на нефтянку дополнительные налоги — всё равно что ввести налог на лапти или на бороды. Да и опасно. Лобби мощное и влиятельное.

С алюминием, на первый взгляд, тоже всё было ясно. «Русал» — один из основных пострадавших от американских санкций против его основного акционера Олега Дерипаски. Действительно, молниеносный «наезд» на какое-то время парализовал деятельности «Русала»: встали платежи, украинцы радостно приостановили перегрузку глинозёма через Николаев. Маерск и Сумитомо отказались от контрактов на перевозку российского алюминия. Китайцы показали, чьи они друзья, отказавшись покупать санкционный алюминий. В этой ситуации всем показалось, что отрасль надо спасать любыми способами. Ведь перерабатывающие заводы не могут остановиться. Они связаны и с энергетикой, и с транспортом, имеют градообразующие характеристики. Не надо забывать, что толлинг остаётся основной схемой в производстве и экспорте алюминия. А схема хороша тем, что мы продаём свои руки и дешёвую энергию, получая взамен валюту.

Существуя «де-юре», санкции против «Русала» не работают «де-факто».

Однако мы не слышали панических репортажей о никому не нужных горах глинозёма и переполненных складах алюминия. Почему? Если посмотреть график мировых цен на алюминий, то виден резкий скачок цен на металл в апреле 2018 г. — до 2600 долларов за тонну. Это кратковременные последствия американских санкций. Мировой рынок не мог не отреагировать на изгнание русского алюминия. Однако уже через две недели цена снизилась до 2200 долларов за тонну, а сегодня ушла в мизерные 1900 долларов за тонну. И если посмотреть тренд, то цена неотвратимо снижается с мая.

Что случилось? Открылись новые заводы? Трамп раскупорил алюминиевые кубышки? Ничего подобного. Существуя «де-юре», санкции против «Русала» не работают «де-факто». Несмотря на многие чинимые препоны, шлагбаум перед русским алюминием пришлось втихаря поднять, выдавая компании временные лицензии на работу и экспорт. Эти лицензии выдаются на довольно короткий срок (от 1 до 6 месяцев) и позволяют американцам ослаблять удавку на шее российской промышленности. Или, скорее, постоянно шантажировать угрозой тотальных санкций. Но в текущем моменте они заставляют юристов Дерипаски работать над снятием санкций, не нанося никакого экономического ущерба. То есть речь идёт, скорее о моральном, чем о материальном ущербе.

Обратим внимание на то, что и курс доллара не стоял на месте: если средний курс января составил 56,5 рубля за доллар, то в ноябре 66,5 рубля за доллар. То есть за год рубль упал на 17,8 процента по отношению к «зелёным». Это отрадно для всех экспортёров, включая производителей алюминия. Девальвация позволяет «Русалу» прекрасно себя чувствовать. В этом году, по нашим данным, он должен показать превосходные экономические показатели. Рост доходов будет весьма значительным, а корпоративная задолженность упадёт до самого низкого уровня за последние 10 лет (но тут мы можем ошибаться, питаясь слухами, а не фактами).

График цены на алюминий за 2018 год

 

Эти цифры говорят о том, как можно эффективно отыграть тему санкций. РЖД, публикуя данные о перевозках, не выделяет алюминий отдельной строкой. ЦФТО категорически не разглашает объёмы перевозок ни алюминия, ни глинозёма и бокситов. Мы обратились с вопросами в пресс-службу «Русала», но её представители, любезно приняв наши запросы, дальше начали играть в «молчанку-недозвонку».

Однако косвенные данные говорят о том, что все железнодорожные перевозки «Русала» сохранились в прежнем объёме. Только шум вокруг санкций позволил эффективно отработать льготы, которые производитель алюминия в результате получил в бОльшем объёме, чем кто бы то ни было.

Алюминщики избежали прицела Белоусова и надбавки Белозёрова, внушив окружающим, что у нас всё очень плохо.

И это нельзя назвать какой-то спланированной пиар-кампанией. Это эффект влиятельности первого лица корпорации, который смог грамотно использовать связи на самом высшем уровне, чтобы за кадром остались «плюсы» от санкций.

В 2019 году ситуация не обещает быть столь же «шоколадной». Угроза санкций всё равно остаётся. Выигрыш от девальвации довольно быстро компенсируется инфляцией. Мировые цены остаются низкими. Однако алюминщики счастливо избежали прицела Белоусова и надбавки Белозёрова, искусно внушив окружающим, что у нас и так всё очень плохо.

Впрочем, не стоит им завидовать. Как показывает опыт, всё меняется очень быстро. Сегодня забыли про надбавку для «Русала» — завтра вспомнят. Блицкриг, который РЖД провели против экспортёров, показал, что у монополии нет других союзников, кроме тарифов и надбавок.

Дмитрий Борисов