Грузы вместо прогресса и первой ВСМ на сети РЖД. Кабмин может поставить на паузу строительство высокоскоростной магистрали Москва — Петербург

Опубликовано 02 декабря 2021

Вокруг проекта ВСМ Москва – Санкт-Петербург вырисовываются противоборствующие группы персоналий с примерно равным влиянием. Оттого занятнее должна выглядеть их борьба.  В начале ноября на совещании в Правительстве прозвучала как гром среди ясного неба новость о том, что ВСМ могут и не построить. Мол, обсуждается возможность отказа от этого проекта, с заменой его на грузовой маршрут, который свяжет две столицы. Пассажиры, может быть, и дождутся своих поездов, но когда — теперь не ясно. Кабинет министров, по данным «Ъ», задумался, а стоит ли строить высокоскоростную магистраль от Москвы до Питера, если есть возможность её заменить на более прибыльную грузовую ветку.

Новость об очередных препонах на пути к строительству ВСМ приоткрыла для нас закулисную борьбу.

В правом углу ринга машет кулаками вице-премьер Марат Хуснуллин, заявивший в ходе «Транспортной России» безапелляционное – «ВСМ быть!». Условно назовём эту сторону «строители». В левом углу ринга судорожно считают деньги «транспортники». С ними Министр транспорта Виталий Савельев, который вслед за Хуснуллиным заявил обратное – «ВСМ в подвесе», добавив, что вопрос проекта актуален в контексте расширения портовой инфраструктуры на Северо-Западе. 

Так или иначе, есть два лагеря: одни готовы стуча касками об рельсы требуют начала стройки (кому если не господину Хуснуллину, отвечающему в Правительстве за инфраструктурные проекты, на этом озолотиться?), другие осознали наконец, что проект ВСМ (в первоначальной пассажирской реализации) сколь дорог, столь и бесперспективен с точки зрения окупаемости. Тем более должно быть обидно чиновникам, что тратить надо сейчас, а вернётся копейка уже потомкам действующих политиков и функционеров. А что же сами РЖД

Монополия, подхватив идею обмена пассажиров на грузы (логично, ведь, на первых РЖД не зарабатывают вовсе, что подтверждают колоссальные убытки ФПК), заявила, что без строительства новой высокоскоростной магистрали  Москва — Санкт-Петербург из-за ограничений провозной способности на подходах в порты Северо-Запада РФ ожидает недовоза туда до 40 млн тонн грузов в год, потери до 31 млн тонн в петербургском транспортном узле. Такие цифры приводит «Ъ», ссылаясь на документы к состоявшемуся на прошлой неделе совещанию у первого вице-премьера Андрея Белоусова. В них также отмечается, что может быть не достигнута задача по росту контейнерных перевозок в 4 раза в 2024 году к уровню 2017 года. Монополия настаивает, что «без ВСМ проект развития железнодорожной инфраструктуры северо-западного региона становится неэффективным». 

Надо понимать, что пассажиропоток между двумя агломерациями в пандемийное время действительно едва ли вырастет, а вот различные грузы по этому направлению возить надо, они есть и будут. Тем более что нагрузку по пассажирам частично снимают «Сапсаны», с одной стороны, и платная автотрасса М-11 «Нева» — с другой.

Интересно, что главное, чем озаботились в Кабмине, это «оптимизация проекта строительства железнодорожной линии Москва — Санкт-Петербург с участием крупнейших грузоотправителей». ВСМ между Москвой и Питером, в случае строительства, не даст большой эффект. Сейчас самый быстрый поезд идёт 3:30, по ВСМ он будет идти в лучшем случае 2:30. То есть по факту выигрыш час. Стоит ли это, условно, двух триллионов рублей, в этом есть сомнения, рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

«Нынешний главный ход по этому маршруту можно ускорить. Убрать переезды, одноуровневые пересечения, чтобы пешеходы через пути не ходили, сделать дополнительные пути. На самом деле существующий ход можно ускорить до трёх часов. И сделатьэто в несколько раз дешевле, чем строительство новой выделенной линии. Вот ВСМ Москва — Казань давала бы совсем другой эффект. Потому что сейчас поезд идёт 12 часов, а мог бы идти 3,5. Вот где мог бы быть эффект. 

То, что в нашей стране до сих пор нет ни одной линии ВСМ — это позор.

Они уже даже в Марокко есть. Турки построили скоростную магистраль, а у нас десять лет разговоров. Может быть, действительно надо вернуться к проекту Москва — Нижний Новгород и построить ту ВСМ, на которую есть проектная документация? Это в два раза короче и в два раза дешевле, чем Москва — Петербург. 

Что касается грузового хода, то я подозреваю, что имеется в виду не новое строительство, а уже существующий так называемый Мологский ход. Это линия через Сонково — Мга. Если эту линию усилить, сделать её двухпутной, электрифицированной и в основном грузовой — это здравая идея. Сейчас грузы между столицей и Петербургом ездят аж через Вологду. Конечно, это не эффективно. И если грузовой ход — это усиление Мологского исторического хода, то я только за, это правильно. А вот какое-то строительство с нуля по новой трассе — это фантазёрство», — уверен эксперт

Грубо говоря, инициаторы из Кабмина предлагают заменить пассажирку на перевозку грузов. В комплексном плане модернизации инфраструктуры этого направления заложено достижение провозной способности в 170 млн тонн к 2025 году и, при продлении действия плана до 2030 года, 220 млн тонн к 2030 году. По итогам 2020 года показатели по провозной способности были ОАО «РЖД» выполнены, она составила 145,6 млн тонн. 

Сама по себе Москва товары не генерирует, она их потребляет. Поэтому речь идёт не о том, чтобы возить что-то из столицы, а о тех грузах, которые генерируются в других частях страны, зерновые, минеральные удобрения, которые едут мимо столицы и сейчас это делают окружным путём, считает Кирилл Янков.

«Этот Мологский ход, который начали реконструировать, заточен именно под транзит с Урала и Сибири на северо-запад. Но сейчас он работает под 26 пар поездов. Да, идёт строительство дополнительных разъездов, но это пока ещё не электрификация, а сохранение тепловозной тяги. А вот если там сделать двухпутную электрифицированную линию, там спокойно 80–100 пар грузовых поедут.

Наверное, в этом есть смысл. Потому что сейчас, как я уже говорил, всё идёт через Вологду, там уже всё забито. Туда даже «Ласточку» запустить нет возможности. А если существующий главный ход реконструировать, повысив там скорость, сделать три часа в пути, вот вам и будет ВСМ, причём на базе существующей линии, а не по новой трассе. Это было бывполне разумно», — считает председатель Союза пассажиров России

Очередной отказ от строительства ВСМ приведёт к не самым приятным последствиям, потому что все развитые страны мира данный сегмент развивают, увеличивают скорость передвижения между крупнейшими агломерациями, таким образом, позволяя экономикам этих локаций расти за счёт деловой активности. И с этой точки зрения ВСМ, конечно, хорошо было бы строить по всей стране, считает член Общественной палаты России, председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

«Если мы сейчас не начнём это делать, то через 15–20 лет об этом все пожалеют. Нужно понимать, что грузы приходят различными способами. Всё очень прозрачно. Почему бы не построить отдельную линию для грузовых поездов? Никакой сложности в этом нет. А ВСМ необходимо развивать в первую очередь в восточном направлении. Там, где не хватает мобильности, где не хватает скорости, таким образом забрать трафик у авиации. Казань, Владимир — эти города тоже необходимо развивать. То, что было принято такое решение с Питером, это изначально казалось странным.

Но это решение необходимо доводить до ума, чтобы начать эксплуатацию ВСМ в широком смысле.


Потому что, открыв питерское направление, дальше можно делать все остальные. Как М-11 появилось, далее пошла М-12 (М-11 — скоростная автомагистраль между Москвой и Санкт-Петербургом, М-12 — скоростная магистраль Москва — Нижний Новгород — Казань, — прим. ред.). Можно в таком ключе начать работать», — уверен эксперт

Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил, что РЖД не справятся с финансированием ВСМ, и схема финансирования будет особой. Естественно, в случае, если решение о строительстве будет принято. Стоимость магистрали предварительно оценивается в 1,7 трлн рублей.Трасса должна была сократить время перемещения между столицами до 2 часов 15 минут. Строительство предполагали завершить в 2027 году.

И вот очередной поворот. То ли в сторону грузового движения, то ли в обратную сторону от прогресса, частью которого развитие сети ВСМ, конечно же, могло бы являться. Нужен ли современным железным дорогам прогресс или транспортным артериям суждено остаться в существующем виде, очевидно, будет решать Кабмин.   

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Михаил Задорожный