Грузы по сети РЖД идут дольше. Клиенты железнодорожной компании недоумевают

Опубликовано 30 июля 2025

В редакцию приходят письма от логистов, которые, мягко говоря, выражают своё недоумение происходящим: загрузка на сети РЖД падает, а сроки доставки растут.

«Мы, как грузоотправители, столкнулись с продлениями сроков доставки нашими грузополучателями. Мы не хотим остаться равнодушными к действиям РЖД», — написали во Vgudok одни из дальневосточных клиентов монополии.

За немного наивными формулировками нашего дальневосточного «корреспондента» кроется серьёзная проблема. Грузы идут дольше, сроки доставки не соблюдаются, РЖД ставит своих клиентов перед фактом, ничего не отвечая и ничем не мотивируя.

Здесь обозначается две тенденции. Разворот от клиентоориентированности к административным методам. И отказ от внимания к средним и мелким заказчикам. Теперь РЖД собираются разговаривать и договариваться только с крупняком.

Не будем оценивать, насколько это хорошо или плохо, насколько актуально — просто констатируем.

Отметим лишь, что как ВСМ имеет мультипликативный эффект для роста экономики, так и отсутствие внимания к мелким и средним заказчикам имеет отрицательный мультипликативный эффект, сокращая рабочие места, уничтожая компании и обнуляя конкуренцию. И это тоже надо иметь в виду, если учитывать формат РЖД как квазиминистерскую структуру.

На нашу просьбу рассказать поподробнее уже другие заинтересованные участники рынка, владивостокские логисты, ответили так:

«Мы активно перевозим и пропагандируем контейнеризацию, заполнив контейнерами всю инфраструктуру. Никто не говорит о профиците контейнеров, почему-то все говорят о профиците вагонов и вагоны мешают инфраструктуре. Если один маршрут универсальных вагонов — это минимум 4,2 тыс. тонн груза, контейнерный поезд — это 2,4 тыс. тонн груза. Работа ради работы при всей одинаковой затратной составляющей.

Контейнер, придуманный американским водителем, действительно хорошо подходит для транзитных перевозок через нашу страну. Однако, если речь идёт об импорте и экспорте, возникает вопрос: зачем использовать эту тару (обычный транспортировочный ящик) на нашей инфраструктуре? Мы, как обычно, переняли «лучшие зарубежные практики», не учитывая специфики нашей страны.


РИА Новости

Необходимо развивать инфраструктуру на Дальнем Востоке (ДВ) — создавать перегрузочные терминалы, перегружая контейнеры в универсальные вагоны и формируя из них поезда от станции до станции с хабами на нескольких полигонах. Развитие перегрузки на ДВ будет способствовать увеличению рабочих мест, развитию железнодорожной и сопутствующей инфраструктуры.

Вместо этого у нас всё сосредоточено в Московском регионе, а потом мы жалуемся на перегруженность инфраструктуры и критикуем РЖД».

Если разобраться в эмоционально-хаотичном вопле души, то обозначается ещё несколько проблем. Региональное развитие логистики монополизируется крупными компаниями.

Первое, не задействуются истинные резервы экономики — инициативные предприниматели средней руки, образно выражаясь, купцы второй гильдии.

Второе, идёт перекос в сторону контейнеризации. В «ящиках» возят всё, что не лень, хотя можно было бы везти в другой таре и больше грузить на один состав. И это заметно «снизу». То есть вопрос в гибкости управления и большей оперативности принятия решений.

Вероятнее всего, тут больше претензий к местному железнодорожному начальству.

Третье, разгрузка московского транспортного узла, большая регионализация обработки грузов — насущный вопрос.

Ну, и четвёртое от редакции. Обращение в отраслевое СМИ — это признак умирающего диалога монополии с клиентами. И тут вопрос даже не в том, что к партнёрам по бизнесам стоит прислушиваться. РЖД на всех этажах ухудшает обмен информацией с логистами, грузоотправителями, грузовладельцами. За дискуссиями о роли угля на ЖД в тень уходят не менее важные для развития дороги сюжеты. Необходимо возрождение профессиональной дискуссии, офлайн-форумов, конференций, где в острых спорах часто находятся нестандартные решения.

Цените своё время? Уверены, что качество имеет цену? У вас есть 1520 причин подписаться на премиальный Telegram-канал медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO

Дмитрий Борисов