Герои-машинисты, ж/д-поэты и путейцы рэперы. Топ-5 человеческих историй года

Опубликовано 31 декабря 2018

Vgudok.com предлагает вашему вниманию истории железнодорожников, для которых уходящий год стал значимой вехой.

1. Сергей Гальсков и Александр Шубин, машинист и помощник машиниста моторвагонного депо Санкт-Петербург-Финляндский.

Для этих парней снятие с должности обернулось наградой.

2. Алексей Соколов, бригадир пути с Горьковской ж.д.

Умение в песнях подметить «прелести» работы в РЖД принесли ему народную любовь.

3. Владимир Дмитриев, бывший машинист.

Говорить правду — роскошь, которую дарит пенсионное удостоверение.

4. Владимир Баландин и Владислав Мищенко, машинист и помощник машиниста моторвагонного депо Белореченская.

Снять видеоролик и получить взамен трудовую книжку — это по-РЖДшному.

5. Юрий Черников, монтёр пути со станции Новый Порт.

Сумел своими речитативам пробить стену непонимания с начальством. Посмертно.

Справедливость из-под палки

В центре совершенно абсурдной ситуации оказалась локомотивная бригада из моторвагонного депо Санкт-Петербург-Финляндский: из-за неисправности переездной сигнализации шлагбаум и светофор на переезде вблизи станции Пери в Ленинградской области оказались открытыми за несколько секунд до прохода электрички. Лишь звуковой сигнал, поданный машинистом Сергеем Гальсковым, удержал водителей автотранспорта от начала движения. Думаем, исход этой встречи, если бы ей суждено было случиться, предельно ясен.

История не получила бы огласки, если бы не видео с регистратора, выложенное в сеть автолюбителем. Железная дорога, вместо поиска причин неисправности и работы над ними, поступила просто: машиниста снять с должности, помощника перевести на прогрев. Даже причину нашли: не сообщили по рации о поднятом положении шлагбаума.

Наша публикация привлекла к себе внимание руководства Октябрьской дороги. Решение о снятии было поспешно отменено, отработанная машинистом в качестве помощника смена оплачена, как машинисту.

И пожарные, спасающие людей, и военнослужащие в «горячих точках» получают награды необоснованно?

Мы тогда задались вопросом. Машинист образцовым исполнением обязанностей предотвратил гибель людей. Не заслуживают ли его действия поощрения, а то и награды? Помимо нас таким же вопросом задались депутаты Госдумы Александр Васильев и Сергей Боярский, и обратились с соответствующим запросом в железнодорожное ведомство. Ответ РЖД: нет, не заслуживают: «Локомотивная бригада действовала согласно должностным обязанностям и требованиям нормативных документов ОАО «РЖД» при приближении к переезду». Получается, что и пожарные, спасающие людей, и военнослужащие в «горячих точках» получают награды необоснованно? Ведь они тоже действуют в рамках должностных обязанностей.

Депутатов такое отношение к квалифицированным работникам не устроило, и они сами наградили машиниста Сергея Гальскова и помощника машиниста Александра Шубина. Справедливость восторжествовала? Вроде бы, да. Но, согласитесь, червоточинка в душе осталась. От работодателя, которого машинисты спасли от внушительных выплат пострадавшим (или, не дай бог, их родственникам), не говоря уже об имиджевой стороне, локомотивная бригада даже «спасибо» не услышала.

Из песни слов не выкинешь

Один из героев нашей подборки — Алексей Соколов, бригадир пути с Горьковской железной дороги. Поэт, автор-исполнитель дарит свои произведения зрителям под псевдонимом Алекс Соколов.

«Как-то раз, — рассказывает путеец, — косили мы откос, да и вообще в то лето мы только и делали, что косили и рубили. На путь не выходили совсем, вот и «прорвало». Сначала родились стихи, потом положил их на музыку».


Алексей Соколов

Первые видеоролики сорвали шквал откликов. «Пиши ещё!» — просили зрители. Ещё бы! В своих песнях автор высмеивает то, с чем рядовые работники ж.д. встречаются каждый день. «Красим и косим», «Идеальный раб», «Мы люди, а не скот» — по одним только названиям песен можно понять, о чём они.

Как ни странно, начальство отнеслось к этому позитивно, даже высказало пожелание увидеть новые песни. Значит, есть на железной дороге руководители, сохраняющие здравость рассудка, несмотря ни на что.

Оцените точность слога:

Не осталось железных дорог,

Они исчезли под слоем краски.

Серо-красное ОАО

Каждый день для нас сочиняет сказки.

Мастера откровенной лжи

Выполняют отлично свою работу.

Переполнены этажи,

Словно в улье пчелином каждая сота.

Закрываем на всё глаза,

Быть слепцами сегодня гораздо проще.

Не услышать и не сказать,

Правда останется где-то в прошлом.

Среди вороха лживых бумаг,

Летящих стаями к адресатам,

Не найти достоверный факт,

Реальных чисел и результатов.

Как-то наш герой от смежника из другой службы услышал восторженный отклик об авторской песне про железную дорогу. «Слыхал такую?» — спросил коллега. Каково же было его удивление, когда он узнал, что автор стоит перед ним!

Песни Алексея — своеобразный протест против системы, основанной на липе и показухе. Автор-исполнитель, кстати, имеет журналистское образование, как вам такой бригадир пути? Его песни, несущие заряд здравого смысла, если и не дойдут до самых главных адресатов, то хотя бы коллегам и случайным зрителям настроение поднимут.

Правда-матка

Следующий герой нашей подборки о людских историях — бывший машинист электрички из Санкт-Петербурга Владимир Дмитриев.

2018-й стал для Владимира Александровича годом выхода на пенсию. За его плечами — тридцать три года работы машинистом (и четыре — помощником). Авторитет Дмитриева непререкаемый. Никогда и ни в какой ситуации не отказал он в совете. Никогда и никого не наказал «для плана», исполняя обязанности машиниста-инструктора. Никогда не стеснявшийся высказывать свои мысли «в лоб», сегодняшний пенсионер Дмитриев показывает печальную изнанку железной дороги. Остро и точно. Слово ветерану.

Просто безопасностью движения НИКТО всерьез на просторах РЖД не занимается.

«В штатные инструктора много раз звали. Не моё это. Это как заядлому рыбаку предложить отказаться от рыбалки и заставить работать в Рыбнадзоре. Не могу принять никому не нужного болтания по депо и прозябания за компьютером. И дело вовсе не в том, что пришлось бы наказывать свою братву. Просто безопасностью движения НИКТО всерьез на просторах РЖД не занимается».

«Работая на линии, я знаю, что приношу конкретную пользу людям, и не зря ем свои хлеб. Исполняя обязанности ТЧМИ, я мучился угрызениями совести. Сомнительная польза от этой работы в нынешнем её виде».


Владимир Дмитриев

«Никого особо не интересует, чем ты занимаешься на работе, плати (процентами премии) и иди дальше нарушай все, что хочешь. Яркий пример из приказа в Металлострое: «Машинист Н... занимался ремонтом компрессора при поднятом токоприемнике». Принятые меры — лишить сто процентов и... и всё. Ремонтируй дальше что угодно при поднятом токоприемнике, пока жив».

«Что делать? Никакие косметические меры не помогут. Всё очень быстро скатится в наезженную колею. Там всем очень просто и удобно. Случай в Кунцево (мы писали об этом) тому примером. Ну нельзя доверять управление электропоездом с живыми людьми машинисту, имеющему весьма смутное представление о работе вверенного ему подвижного состава. И, очень вероятно, работу этого машиниста ВО ВРЕМЯ ДВИЖЕНИЯ никто никогда не проверял. Поэтому менять надо систему. Систему подготовки кадров, подготовки резерва на руководящие должности, систему контроля за работой локбригад и главное — систему материального стимулирования. И проверять работу по конечному результату, а не по отчету».

А хэппи ли энд?

Машинист электропоезда Владимир Баландин и его помощник Владислав Мищенко из депо Белореченская Северо-Кавказской дороги были уволены после того, как выложили в сеть видеоролик, снятый на месте столкновения пассажирского поезда №301 с автомобилем «КамАЗ». Напомним: кабина электровоза — всмятку, его бригада — в тяжёлом состоянии в больнице. Мы писали об этом случае здесь.

Проезжая мимо разбитого электровоза, машинист с помощником записали ужасное зрелище на видео, ну, и не удержались от эмоций по этому поводу. Эмоции высказали с использованием «великого и могучего», что и стало поводом для увольнения. Эх, не понимают в высоких кабинетах, что мужики на своих местах матом не ругаются. Они им даже не разговаривают. Они им думают.

Думают матом и в кабинетах. Правда, на видео не пишут. Те, кому доводилось бывать на совещаниях у железнодорожных начальников, знают: без крика и мата такие мероприятия обходятся редко. Но иногда нечто подобное, правда, просачивается.

Это Андрей Дробинин, начальник Горьковской дирекции тяги. Как сообщает сайт ОАО «РЖД», ныне Андрей Александрович занимает должность заместителя начальника Горьковской железной дороги — главного ревизора. Локомотивной бригаде в вину было поставлено нарушение «Методического пособия по деловому этикету в аппарате управления ОАО «РЖД».

Впрочем, с нашей бригадой, осмелившейся показать изнанку насквозь фальсифицированной на показуху вселенной, всё хорошо. После того как машиниста и помощника вынудили написать заявления «по соглашению сторон», они пришли работать в другое депо, руководители которого понимали, что уволили бригаду, в общем-то, ни за что.

Когда рэп ещё не был мейнстримом

В нашу подборку о людских историях года мы включили ещё одну историю, хоть она и относится к 2017-му, но до сих пор отдаётся болью в сердце, поэтому мы решили напомнить о ней ещё раз.

Монтёр пути со станции Новый Порт Октябрьской ж/д Юрий Черников, читающий рэп под псевдонимом Макс Демидов, ушёл из жизни ещё до нашей первой публикации о нём. Человеком Юрий был уникальным. Железнодорожник, не побоявшийся показать ж/д действительность в своих произведениях, не побоялся сказать об условиях труда в лицо путейскому начальству. Только не в образных выражениях, как в песнях, а конкретно, с датами и фактами. Отношение к рабочему резко поменялось, иной раз чуть ли не до драк доходило, но Юрий продолжал стоять на своём. И… о, чудо: руководители признали свою неправоту. Все нарушения, о которых говорил монтёр пути, стали устраняться. Условия нелёгкого труда путейцев были приведены в соответствие с нормативами.


Юрий Черников

«Он был очень отзывчивым человеком, — рассказывает его бывший коллега. — Что ни спросишь, у него всегда всё есть: иголка с ниткой, супер-клей, пинцет, пассатижи. Никогда никому не отказывал. Идём как-то с ним после работы, у метро бабулька стоит, просит помощи. Юра всё и выгреб из карманов, почти тысячу. Спрашиваю, как же ты сам-то? «Ничего, зарплата через два дня, а на автобус у тебя возьму». Единственный такой человек был».

Повышение по работе до контролёра пути совпало с творческим подъёмом: рэпер всегда носил с собой планшет, на котором сохранял новые тексты. А ещё начал сам писать музыку к ним, его рэп «ЗапСиб» положен на музыку собственного сочинения.

Новых песен в исполнении рэпера Макса Демидова мы не услышим.

Поездка в отпуск на родину, в далёкий северный городок Белово, стала для талантливого автора роковой. Не вернувшегося домой Юру нашли мёртвым на улице. Официальная версия — сердце, но друзья в неё не верят. Пропавшие планшет, ноутбук, два телефона, деньги — тому подтверждение.

На гаджетах Юра хранил все свои новые задумки. Их не нашли. Новых песен в исполнении рэпера Макса Демидова мы не услышим.

Мы предлагаем ещё раз послушать точные и ёмкие, беспощадные как приговор, словно рубленые из камня, слова рэпера-самоучки, и помянуть железнодорожника. Хотя бы добрым словом. Вот рэп, который мы уже показывали нашим читателям. Здесь несколько других произведений Юрия Черникова.