GEFCO запустили в продажу. Павел Ильичев проговорился о планах РЖД

Опубликовано 02 сентября 2021

Несколько дней назад вице-президент Группы GEFCO Павел Ильичёв в своем аккаунте в «Фэйсбуке» написал, если дословно, следующее: «Друзья, наша Парижская эпопея закончилась — мы вернулись в Питер. Буду рад со всеми пообщаться, звоните, пишите — всегда на связи». Таким образом, топ-менеджер компании намекнул посвящённым, что решение о продаже логистического оператора уже принято. Теперь нечего сидеть за границей, пора и домой вернуться. И действительно, прошло всего несколько дней, и на самом высоком уровне было объявлено о продаже GEFCO.

Правительство России разрешило продать 75 миллионов акций французского логистического оператора GEFCO, принадлежащих «Российским железным дорогам» (РЖД). Об этом говорится в распоряжении премьер-министра Михаила Мишустина от 28 августа. Продажа разрешается «путём совершения одной или нескольких сделок по цене не ниже рыночной, определённой на основании независимого оценщика».

РЖД приобрели 75% акций GEFCO у PSA Peugeot Citroen в 2012 году за 800 млн евро. PSA осталась миноритарием, в том числе из-за стратегической важности деятельности GEFCO для автомобилестроительного концерна.


Павел Ильичёв

Через пять лет генеральный директор холдинга Олег Белозёров заявил, что монополия изучает вопрос продажи части акций GEFCO. «Мы можем оставить у себя просто контрольный пакет, при этом извлечь часть денег уже от увеличенной стоимости компании, которые направить в какой-то другой бизнес, который дал бы нам еще больший эффект», — говорил он.

Занимавший на тот момент пост замглавы монополии Андрей Старков заявлял, что российская компания прорабатывает различные варианты продажи части своей доли в GEFCO, включая совместную реализацию с частью пакета PSA, а также IPO.

Уже весной 2018 года Les Echos (французская финансовая газета, — прим. ред.) сообщила со ссылкой на свои источники, что PSA Peugeot-Citroen выставила на продажу свои 25% акций GEFCO. По данным издания, PSA отталкивается от оценки около 250 млн долларов. В октябре 2018 года уже сама GEFCO заявила, что планирует IPO на 2019 года на парижской бирже Euronext при благоприятных рыночных условиях и получении необходимых разрешений регулирующих органов.


Чуть позже транспортная компания отложила IPO, хотя её акционеры «остаются приверженными» этой идее в зависимости от рыночных условий и получения разрешений регулирующих органов.
Андрей  Старков в начале 2020 года заявил, что РЖД допускают вероятность выхода в правительство России с инициативой продать долю в GEFCO не в ходе IPO, а иным образом. «Может быть, мы попросим нашего акционера дать нам бОльшую свободу действий в части выбора способа реализации пакета. В том числе, возможно привлечение стратега для развития компании на новых рынках», — говорил он.

«Китай, страны Персидского залива — это те рынки, к которым ощущается чрезвычайный интерес. Но там GEFCO присутствует пока достаточно ограниченно», — пояснял топ-менеджер.
В случае изменения планов, уточнял он, потребуется изменять распоряжение правительства, которое позволяло монополии продать пакет GEFCO. «Способ продажи указан — первичное размещение на бирже. Поэтому в данной ситуации, возможно, это потребует корректировки», — говорил Старков.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский