Фитинговое упорство РЖД. Инициатива РЖД переложить ответственность за платформы и контейнеры на грузовладельцев может ударить по безопасности движения

Опубликовано 18 мая 2021

ОАО «Российские железные дороги» вышло с инициативой изменить Устав железнодорожного транспорта в части ответственных за осмотр фитинговых упоров. «Крайними» в этой операции железнодорожники хотят сделать грузовладельцев и хозяев платформ. Это, по мнению экспертов монополии, позволит в будущем увеличить в разы количество контейнерных перевозок. Как это скажется на отрасли — вопрос открытый, уверены эксперты, опрошенные vgudok.com.

РЖД хотят поменять 20 статью Устава. Сегодня, цитируя документ, «техническую пригодность подаваемых под погрузку вагонов, контейнеров определяет перевозчик. Перевозчик обязан подавать под погрузку исправные, внутри и снаружи очищенные от остатков ранее перевозимых грузов, в необходимых случаях промытые и продезинфицированные, годные для перевозки конкретных грузов вагоны, контейнеры со снятыми приспособлениями для крепления, за исключением несъемных приспособлений для крепления».

Новаторство заключается в том, чтобы всю ответственность переложить с перевозчиков на грузоотправителей и грузовладельцев. В этом вопросе не всё так просто, рассказал vgudok.com президент Института исследований проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин.

«Тема двоякая. С одной стороны, это часть фитинговой платформы и за неё, по идее, должен отвечать собственник ящика. У нас идёт взаимодействие контейнера и платформы. Сами РЖД здесь вроде как не участвуют в процессе взаимодействия. С другой стороны, обязанность в коммерческом и техническом осмотре лежит на перевозчике. И вопрос качественного упора — это вопрос безопасности движения поездов, — напоминает эксперт. — Понятно, что в любой момент можно сказать, что упор принадлежит не РЖД, а владельцу фитинговой платформы. Но последствия, которые получит инфраструктура от некачественного упора, выпущенного на сеть перевозчика, нанесут урон и холдингу и третьим лицам.

А право допуска на сеть всё же остаётся за РЖД. 

Другое дело, что монополия в последнее время ведёт активную работу, направленную на «отгребание» от себя всяких проблемных вопросов. Понятно, что качество фитингового упора не каждый железнодорожник может определить правильно. Не все обладают такого уровня знаниями. Потому и возникала инициатива дистанцироваться от этого вопроса, переложив его на собственника фитиновой платформы, на грузоотправителя или грузополучателя. Мне кажется, что это вопрос преждевременный. Во главу угла должна ставиться безопасность движения поездов, а попадание некачественного вагона на структуру РЖД может привести к катастрофическим последствиям».

Специалисты холдинга провели расчёты данных за апрель нынешнего и прошлого, коронавирусного года. Рост контейнерных перевозок составил 19%. По словам заместителя начальника Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) по грузовой и коммерческой работе Дмитрия Гороха, этот показатель мог бы быть еще выше.

«19% — это не предел. Грузов могло быть больше. Но ряд технологически нормативных неувязок мешает более широкому распространению перевозки грузов в контейнерах. К ним я бы отнёс необходимость постоянной проверки технической исправности фитингового упора на железнодорожной платформе, которую необходимо осуществлять в конце каждого рейса», — сказал топ-менеджер монополии.

При этом чтобы проверить те самые фитиновые упоры, не всегда, но часто необходимо снять контейнер с платформы. А грузоотправителю ведь ещё необходимо осмотреть контейнер на целостность сварных швов, на наличие трещин, изломов, прогибов. Специалист при проверке упоров должен осмотреть от 240 до 480 агрегатов. И это если говорить об одном контейнерном поезде. Весь процесс, включая различные бюрократические и технические моменты, может затягиваться до четырёх дней. Если процедуру упростить, то и контейнеры станут привлекательнее для бизнеса, уверены авторы инициативы.

«Эта инициатива однозначно должна обсуждаться с операторами, грузовладельцами и собственниками контейнеров. Если там будет какой-то более-менее понятный консенсус, только тогда нужно принимать решение. Но огульно, по желанию РЖД, менять этот порядок не стоит. К взрывному характеру для контейнерных перевозок такие изменения не приведут. Вполне возможно, что это повлияет на объёмы перевозок, но не так, что они резко вырастут. Надо говорить не только про погоню за объёмами, мол, есть поручение президента и его нужно срочно, выполнять.

Всё же безопасность движения должна быть во главе угла.


Многие инструкции написаны не потому, что кто-то решил, что так надо. Они были составлены вследствие того, что были соответствующие ЧП, из них извлекли уроки, и это попало в документ. И то, что в последнее время мы не сталкивались с такими ЧП по фитинговым упорам, это как раз говорит о том, что уроки извлечены правильно, и действия, которые были сделаны и прописаны, несут соответствующий положительный эффект», — уверен Павел Иванкин.

Пока делать выводы, как к инициативе отнеслись на рынке контейнерных перевозок, рано. Бизнес только прислушивается и просчитывает все плюсы и минусы. Прошло слишком мало времени, чтобы оценить, насколько эта новость обрадует или расстроит всех причастных, изменит ли конъюнктуру рынка. Но в целом, РЖД вполне могут рассчитывать, что их инициатива в итоге будет одобрена, считает президент ИИЖТ.

«Не исключаю, что инициатива может быть одобрена. В этой истории надо подождать и посмотреть, кто какие интересы будет лоббировать. Либо РЖД, либо грузовладельцы. Холдинг может протаскивать инициативу, и пользователи услуг могут спокойно и нейтрально на это отреагировать, мол, меняйте правила, нас всё устроит. Или это будет воспринято с положительной эмоцией. А может привести и к определённому информационному конфликту», — резюмирует г-н Иванкин.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский