Финальный свисток паровоза. В РЖД отчитались о гостях ЧМ. В активе — субсидии, вокзалы и навигация, в пассиве — украденное бельё

Опубликовано 23 июля 2018

За месяц, пока в России проходил чемпионат мира по футболу, РЖД перевезли между городами-участниками мундиаля более 5,2 млн человек. За счёт болельщиков и бесплатных, дополнительных поездов рост перевозок только в июне вырос на 10% к аналогичному периоду прошлого года, рассказал начальник департамента управления бизнес-блоком «Пассажирские перевозки» РЖД Павел Бурцев. При этом ни монополия, ни дочерняя компания ФПК, ответственная за доставку пассажиров из города в город, не потратили ни копейки. Все бесплатные поезда были арендованы государством, рассказали vgudok.com источники в монополии.

Перевозить бесплатно болельщиков РЖД перестали 17 июля (сам чемпионат мира закончился в Москве на два дня раньше). В общей сложности безвозмездно на поездах прокатилось около 319 тысяч фанатов. При этом официально бесплатных билетов было оформлено 400 тысяч, о чём рассказали в транспортной дирекции чемпионата мира по футболу.

Московская подземка (вкупе с МЦК) стала самым популярным видом транспорта мундиаля. 

Более 15,8 млн пассажиров воспользовались авиатранспортом. 9,5 млн поездок совершили болельщики на бесплатном транспорте в 11 городах-организаторах. В этот список входили метро, автобусы, специальные шаттлы, трамваи, пригородные электрички, аэроэкспрессы. Московская подземка (вкупе с МЦК) официально стала самым популярным видом транспорта всего мундиаля. 


Фото РИА Новости, Кирилл Каллиников

Подсчитали и тех, кто был самым экономным и пользовался услугами РЖД бесплатно. Первое место заняли аргентинцы, за ними следуют жители Колумбии, Мексики, США и Китая. 

По мнению спортивного обозревателя Александра Шмурнова, сама идея перевозить болельщиков на чемпионате очень положительна, но можно её усовершенствовать.

«Имидж РЖД за счёт этих бесплатных поездок безусловно выиграл. Ощущение, что в стране так или иначе можно воспользоваться железными дорогами и увидеть, что они достаточно разветвлённые, более-менее комфортные и готовы для приёма такого потока людей, всё это можно было ощутить. Конечно можно было ещё чуть-чуть раскошелиться, — уверен эксперт. — В том смысле, что не только выделять специальные поезда, не всегда удобные по началу отправления и прибытия, а попробовать сделать более мобильную систему, добавлять болельщикам билеты на не самые популярные направления. Были составы, которые полностью не загружались.

Можно было ещё их доукомплектовывать. Если бы более мобильно эту систему разработали, то она бы была ещё выигрышней.

А в целом сама идея хороша. У меня много друзей, которые говорили, что только Германия в 2006 году и сейчас Россия смогли таким образом обеспечить людей транспортом. Это, конечно, круто».

Попасть без проблем на свой поезд, в свой вагон помогали полицейские и, конечно, волонтёры. Только в Москве на вокзалах, в метро и аэропортах работали 5 тысяч добровольцев, рассказала vgudok.com начальник информационного отдела ГБУ города Москвы «Мосволонтёр» Дарья Дерябина.

«На протяжении всего мундиаля ребята встречали болельщиков и гостей столицы в аэропортах и на железнодорожных вокзалах (3 аэропорта и 7 вокзалов), отвечали на различные вопросы болельщиков о городе, рассказывали о достопримечательностях и помогали разобраться в сложной схеме метро и построить маршруты и участвовали в организации городских мероприятий в парках города (Центральный парк им. М. Горького, Парк искусств «Музеон», Парк Победы).

Перед тем, как стать участниками программы «Городские волонтеры Чемпионата мира по футболу FIFA 2018», все желающие проходили рекрутинг и несколько этапов отбора. Основными критериями для участия в программе было знание иностранных языков, коммуникабельность, ответственность, умение работать в команде и, главное, огромное желание сделать этот Чемпионат самым ярким и самым добрым.

Во время Чемпионата у нас сложился отличный симбиоз с представителями правоохранительных органов и коммунальных служб. Мы друг другу помогали и действовали, как одна команда, четко и слаженно, — подчеркнула Дарья Дерябина. —

Наши волонтеры всегда готовы были прийти на помощь каждому и ответить на любые вопросы. Несомненно, самый частый вопрос, который задавали болельщики, — это как добраться до стадиона или фестиваля болельщиков и где получить FAN-ID.

Гости столицы часто просили помочь найти отель, добраться до вокзала или достопримечательностей.

Всего более 700 волонтеров ежедневно встречали и провожали болельщиков на железнодорожных вокзалах и отвечали на все их вопросы. Чаще всего гости столицы спрашивали, как добраться до метро, где обменять валюту, как купить или поменять билет».

В общей сложности 21 вокзал за время чемпионата принимал и отправлял болельщиков в 11 городов-участников чемпионата. В среднем 40–80 человек посменно, круглосуточно находились на перронах, помогали иностранным болельщикам. Самым популярным оказался Казанский

Подсчитали эксперты и направления, которыми чаще всего пользовались фанаты футбола. На Горьковской железной дороге на время чемпионата к традиционным составам добавили ещё 130 поездов для тех болельщиков, которые предпочитали бесплатно добраться из города в город. В итоге ГЖД перевезли почти 97 тысяч фанатов. В основном это были направления в Нижний Новгород и Казань.

Северо-Кавказская железная дорога добавила для болельщиков сразу 154 бесплатных поезда. Во время мундиаля удалось перевезти почти 200 тысяч фанатов, 66 тысяч воспользовались возможностью сделать путешествие не затратным для кошелька. «На Черноморском побережье в этот период перевезли 495,3 тыс. пассажиров, бесплатно — 125 тыс.» — пишет «Коммерсантъ».

Игры мундиаля посетили более 2 млн человек, 5 млн наблюдали за встречами в фанзонах.

За месяц с 14 июня по 15 июля в 11 городах России 32 самые сильные сборные мира сыграли 64 матча. Полтора миллиона человек получили паспорта болельщиков. По другим данным, в общей сложности игры мундиаля посетили более 2 млн человек, 5 млн наблюдали за матчами в фанзонах и сходили на Фестиваль болельщиков. РЖД, являясь третьим региональным спонсором мундиаля, справились с поставленной задачей. Фанаты смогли воспользоваться возможностью колесить по России бесплатно, ощутили, что такое русский плацкарт с извечными варёными яйцами и жареной курицей, а также успели пожаловаться на меню в вагонах-ресторанах и незнание иностранных языков у проводников. 

Впрочем, вагоновожатым иностранные гости отплатили сторицей. Набрав примерно на миллион рублей подстаканников и постельного белья. При этом в монополии признают, что сделано это было не из-за приступов повальной клептомании. «Люди сочли, что им принадлежат вещи, которые им выдали в поезде. Простыни РЖД даже появились в сюжетах на телевидении, из них болельщики сделали плакаты», — рассказал Павел Бурцев.


Павел Бурцев

Немного промахнулись в РЖД и ТДЧМ (транспортной дирекции чемпионата мира по футболу) с логистикой и изучением пассажиропотоков. Некоторые поезда во время чемпионата ходили по своим маршрутам полупустые или вообще порожняком. В частности, на матч открытия в Москву из регионов приезжали практически пустые составы, рассказал наш источник в монополии.

Но в целом жаловаться железнодорожникам нет причин. Государство оплатило все бесплатные перевозки фанатов. Перед чемпионатом отремонтировали и подлатали вокзалы, наладили навигацию. Это всё, как минимум, привлечёт потенциальных клиентов, которые до сих пор сомневались, что лучше: воспользоваться услугами авиаперевозчиков и переплатить, или же взять место в купе или плацкарте и добраться до места назначения под стук колес и с неизменным чаем в фирменном подстаканнике, который не успели забрать иностранные гости футбольного праздника.

Иван Афанасьев