ФАС загасила РЖД. Ведомство не разрешает железнодорожной компании выходить на энергорынок и экономить миллиарды

Опубликовано 12 сентября 2022

У ОАО «РЖД» возникли трудности с выходом на оптовый энергорынок для покупки электричества без посредников. Против такого нововведения выступила Федеральная антимонопольная служба, напомнившая, что холдинг владеет сетями, а это несовместимо с энергосбытовой деятельностью. По оценкам аналитиков, ОАО «РЖД тратят на покупку энергии по 190 млрд руб. в год. Выход на оптовый рынок позволил бы монополии экономить 5 млрд руб.

ЖД компания рассчитывала, что в конце августа её внесут в состав ассоциации «Совета рынка» (регулятор энергорынков) и в реестр субъектов оптового энергорынка. Формальным поводом выйти на рынок на Басманной назвали необходимость регистрации за РЖД группы точек поставки (ГТП) потребления в границах Краснодарского края. В текущих условиях на этой территории монополия покупает электроэнергию у посредника — гарантирующего поставщика «ТНС Энерго Кубань». И претендует на электрическую самостоятельность.

Сейчас холдинг покупает электроэнергию у сбытовых компаний, дополнительно выплачивая им надбавку. В то же время почти все крупные потребители электроэнергии, в частности «Русал», НЛМК и «Северсталь», уже закупают её без посредников, отмечают в ОАО «РЖД». И вполне логично просят ФОИВы разрешить им самим обеспечивать себя энергией, как это делают частные промышленные гиганты.

Основное, за что сейчас идёт борьба, это удешевление стоимости электроэнергии. Для того чтобы это сделать, необходимо выйти на оптовый рынок, рассказал президент Института исследований проблем железнодорожного транспорта (ИИЖТ) Павел Иванкин.

«Сегодня РЖД заказывает львиную долю энергии через компанию «Русэнергосбыт» и у других поставщиков. В то же время РЖД хотят закупать электричество самостоятельно. Однако в своей деятельности монополия не должна совмещать различные функции. Холдинг, к примеру, выполняет функцию по транспортировке электроэнергии, у него довольной большой комплекс линий электропередач, по которым идёт транспортировка электроэнергии. Совмещение вот этой функции и мешает выходу РЖД на оптовый рынок.

То есть не допускается одновременно и закупать, и передавать энергию, зарабатывая на этом.

Соответственно, с одной стороны, РЖД могут отказаться от идеи с рынком. Но, с другой стороны, компания ещё с 2007-2008 года бьётся за выход на рынок. Аргументируя своё желание тем, что линии электропередач для РЖД — это просто часть технологического процесса. То есть не инструмент заработка, а часть технологии перевозки», — говорит эксперт.

Получается, что бюрократически-формализованное отношение оставляет в руках посредников миллиарды. Основное противоречие — между буквой закона и его духом. И в данном случае монополия выступает на стороне духа или, точнее, здравого смысла. Поэтому не стоит ждать, что отказ ФАС остановит эту борьбу. Вероятно, РЖД придётся искать пути обхода.

Напомним, что сейчас в России запрещается одновременно оказывать услуги по передаче и продавать электроэнергию, а не покупать её для собственного потребления. Один из обходных путей заключается в том, что ОАО «РЖД» создаст новую компанию, которая будет закупать электроэнергию и продавать её другим дочерним структурам монополии.

Тогда формальное нарушение запрета на совмещение видов деятельности есть, но это вполне преодолимо. Запрет вводился для недопущения ограничения конкуренции, но в данной ситуации её быть не может, поскольку продажа электроэнергии будет происходить предприятиям, входящим в одну группу.


Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Захар Максимов