ФАС призывают прописать принимать уголь внутрь. Дальневосточные энергетики жалуются, что составы идут по сети РЖД на экспорт мимо их ГРЭС

Опубликовано 14 апреля 2022

Проблемы с логистикой, растущие как на дрожжах, не преминули переметнуться с экспортных направлений на внутрироссийские, добавив к экономическим неурядицам полную ложку социальных расстройств. Так рост мировых цен на уголь сильно взбудоражил дальневосточных энергетиков. И отнюдь не в радужной перспективе. Российские регионы столкнулись с тем, что пополнять необходимые для работы предприятий запасы угля просто нечем.

Самая сложная ситуация возникла у Нерюнгринской ГРЭС «РусГидро». Там, начиная с 2020 года, цена на топливо выросла почти в пять раз. Естественно, владелец ГРЭС, будучи структурой серьёзной и государственной, пожаловался на подорожание прямиком в правительство.

«Производители угля ориентированы на поставки на экспорт, которые сегодня с учётом курса рубля приносят угольщикам дополнительные высокие доходы», — говорят в «РусГидро». 

Разрешить ситуацию поможет стимуляция внутреннего рынка через введение механизмов государственного регулирования, полагают в «РусГидро».

В компании, по сути, предлагают регуляторам действовать по аналогии с уже действующим регулированием поставок ряда видов продукции, например, зерна или удобрений. В Минэнерго, однако, не спешат бить тревогу и считают, что цены на уголь должны быть предсказуемы. В ФОИВе правительству региона советуют пожаловаться в ФАС.

«Регулирование цен — не выход, особенно с учётом того, что экспорт являлся драйвером спроса на российский энергетический уголь в последнем десятилетии.

Если поставки энергетического угля на российские электростанции в период с 2010 по 2020 гг. снизились на 23% (до 73,5 млн т), то экспорт за рубеж вырос на 77% (до 174 млн т, согласно данным ЦДУ ТЭК). Поставки угля в адрес частных домохозяйств за тот же период снизились на 13% (до 21,9 млн т), — рассказал vgudok.com эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов. — Выходом могло бы стать строительство комбинированных энергетических установок на удалённых территориях, которые уже получили распространение в Забайкалье и Томской области, где «Россети» строят солнечно-дизельные генераторы.

Дизельные генераторы вырабатывают энергию в пиковые (с точки зрения потребления) утренние и вечерние часы, а солнечные панели — в дневное время, накапливая избыток электричества в аккумуляторах, из которых посёлки обеспечиваются ночью. Ввод в строй таких установок поможет снизить зависимость от ископаемого топлива в регионах Восточной Сибири с присущим для них высоким количеством ясных дней».

Ну а пока всё идёт к тому, что «Федеральная антимонопольная служба», которая контролирует ситуацию с ценами и топливно-энергетическими ресурсами, будет проводить своё расследование. Интересно, под каким углом, учитывая, что недавно ведомство решило немного изменить подходы к принципам ценообразования, провозгласив приоритет внутреннего рынка, рассказал vgudok.com директор института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Илья Долматов.

«ФАС инициировала отвязку от мировых цен на ряд товаров. Недавно мы исходили из того, что есть определённая цена, к примеру, на металл, на продукцию, которая торгуется на зарубежных рынках. И это было важным индикатором для отражения «рыночности» стоимости того или иного товара.

Однако сейчас, понимая, что цены, в том числе за рубежом, сильно меняются и растут, привязываться к ним и на них ориентироваться для внутреннего рынка не стоит. Это глупо, и от такого подхода антимонопольное ведомство хочет отойти. ФАС говорит о том, что нужно смотреть на обоснованность цены именно на внутреннем рынке, не привязываясь к тому, какой индикатор стоимости есть за рубежом. 

Думаю, что ФАС может сформулировать некие рекомендации и параллельно намекнуть, что такой рост цен на уголь может стать предметом расследования.

Не могу исключать того, что по итогам этой работы служба придёт к тому, что для внутреннего рынка цена не обоснована, и её следует корректировать. Антимонопольщики контролируют и мониторят эти цены. Они же в итоге и будут основными игроками в части «выруливания» этой ситуации. Понятное дело, что Минэнерго в какой-то степени будет подключено, но ФАС будет главной силой», — считает эксперт.

Ну а пока Минэнерго проводит работу по использованию дополнительных резервов угля для оказавшихся в подвешенном состоянии дальневосточных ГРЭС. ФАС со своей стороны предлагает другой вариант решения проблемы, а именно: разрешить теплоснабжающим компаниям закупать уголь и мазут на биржевых торгах или заключать долгосрочные договоры с учётом биржевых и внебиржевых индикаторов цен.


Илья Долматов

В России практически отсутствует конкуренция среди угольных компаний на внутреннем рынке. А значит, по сути, речь идёт о том, что кто угодно может устанавливать монопольно высокую цену, считает Илья Долматов.

«Есть и вопросы марки угля, который используется для электростанций. Не любой уголь можно сжигать. Это должен быть определённый сорт — под те или иные виды котлов, которые используют топливный уголь. В этой ситуации конкуренция становится ещё более призрачной.

Вопрос анализа монополизма на этом рынке стоит очень остро.


У любого поставщика, по сути, есть возможность выбора, поставлять свою продукцию на экспорт или на внутренний рынок. До известных событий мы пытались привязаться к тому, чтобы поставщику было обоюдовыгодно продавать и на внешнем, и на внутреннем рынках. Под это пытались выстраивать налоговые и таможенные механизмы.

Сейчас, понимая, что цены на внешних рынках могут сильно отличаться не в нашу пользу, происходит некая отвязка с точки зрения цены. А если говорить о зависимости внутреннего рынка, то здесь всё очевидно.

В России угля много, страна его готова поставлять куда угодно, дефицита никакого нет. Мы углём обеспечены, есть только проблема с ценой. И главная задача этот вопрос урегулировать», — считает эксперт

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский, Артём Войцеховский