Ever Given может быть конфискован. Кто виноват и кто заплатит за пробку в Суэцком канале

Опубликовано 06 апреля 2021

Авария контейнеровоза Ever Given в Суэцком канале, возникшие в Средиземном и Красном морях пробки из судов, миллиардные потери и прогнозы экспертов — всё это видимая часть айсберга проблем. Чрезвычайное происшествие, произошедшее 23 марта с одним из крупнейших в мире контейнеровозов, находящимся в лизинге у тайваньской судоходной компании Evergreen Marine, позволяет юристам-специалистам по морскому праву заказывать новые «мерседесы». А особо талантливым — покупать новые квартиры в лондонской Белгравии. Что будет с судном, кто заплатит за простои кораблей, как поведёт себя египетская сторона, владелица канала и всей инфраструктуры, какие выводы сделают грузоотправители и владельцы судов после такого ЧП? Вопросов много, ответов пока нет или они скрываются.

С 3 апреля навигация в канале полностью восстановлена и осуществляется в обычном режиме.

«Последняя группа из 61 судна, которые вынуждены были ожидать прохода из-за инцидента с Ever Given, пересекла в субботу Суэцкий канал. Приняты также 24 новых судна после восстановления навигации в полном объеме. Таким образом, общее количество судов, осуществивших транзит в субботу, достигло 85», — сообщил глава управления Суэца Усама Рабиа.

Авария произошла 23 марта. За неполную неделю пробка из кораблей растянулась почти до Индии. В ней выстроились 422 судна. Администрация канала оценила ущерб от случившегося в 1 миллиард долларов.

«Администрация Суэцкого канала уже выкатила судовладельцам иск на миллиард долларов. Но я думаю, что в итоге все договорятся на более скромные суммы. И тот же самый Ever Green договорится, — рассказал vgudok.com главный редактор интернет-издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко. — В конце концов, это вопрос денег и только денег. Даже если компанию загонят в угол, они в ответ могут сказать, «а какого чёрта вы нас пускаете в Суэцкий канал, зная, насколько это опасно для гигантских контейнеровозов, чем вы думали?».

Чем там администрация вообще думает, если Суэцкий канал прославился на весь мир среди моряков, как так называемый «Канал Мальборо»?

Там беспрерывно и постоянно вымогают сигареты. В меньшей степени спиртное. И кто отказывается это делать, очень сильно рискует. Суда арестовывают под надуманными предлогами. Так что этому каналу, его администрации много претензий можно предъявить. Поэтому я думаю, что они сами отработают задний ход, сильно давить не будут и как-нибудь с Ever Given договорятся. Ну, выдоят чего-то с него, казну, карманы. И на этом успокоятся».

Ever Given останется в Египте до конца расследования обстоятельств инцидента. Его перевели на рейд Солёного озера на отстой и осмотр днища. На борту судна, ходящего под флагом Панамы, принадлежащего японской компании Shohei Kisen и находящегося в лизинге у тайваньской Evergreen Marine, размещён груз стоимостью в 3,5 миллиарда долларов. Он может быть арестован вместе с контейнеровозом. Дело в том, что если подтвердится версия об обесточивании корабля и потере хода, то стоимость спасательных работ может составлять от 50 до 100 процентов стоимости судна и груза. В силу этого понятно, что власти Египта будут искать подтверждения версии с потерей хода, а судовладельцы — настаивать на сильном ветре и ошибке лоцмана.

При определённых условиях за случившееся придётся ответить властям Египта, как владельцам канала.

«Есть правила техники безопасности прохождения канала, как для гружёных судов, так и не гружёных. И за это судовладелец должен заплатить, — отметил в разговоре с vgudok.com специалист по международному праву, член Постоянной палаты третейского суда и Международного арбитража по морскому праву ООН Камиль Бекяшев. — И вот случился форс-мажор. Если виноват Египет, то, безусловно, в этой ситуации он должен нести материальную ответственность. Но этот спор должен быть передан в международный суд. Он должен определить ответственность Египта. Потому что если всем судам заплатить, то Египет не рассчитается. Второй вариант — обращаться в международный трибунал по морскому праву», — уверен эксперт

Михаил Войтенко считает, что причиной ЧП, скорее всего, стал набор факторов.

«Компания и менеджмент категорически отрицают какие-то технические неполадки. Хотя с самого начала пошли слухи, что было кратковременное обесточивание. Плюс сильный ветер, он тоже сыграл свою роль. Штурман судна, которое шло впереди Ever Given, был на мостике и написал, что порыв ветра был такой, что они с большим трудом избежали навала на пробку канала. То есть сложился ряд факторов, — уверен наш собеседник. — Но первоначальный и главный — это гигантские размеры судна. Сел бы небольшой или средний контейнеровоз на мель — его бы сняли в считанные секунды.

В Суэцком канале на мель садятся регулярно. Это вполне стандартное дело.


Плюс в месте, где произошла авария, действительно узко, там настоящая щель. Но в отношении  гигантов действительно необходимы дополнительные меры безопасности, а они администрацией никогда не предпринимались. Хотя бы сопровождать их дополнительными буксирами. А лучше вообще их запретить для транзита. Идите себе спокойно вокруг Африки».

Как долго будут искать истинную причину аварии, предполагать сложно, но её необходимо определить, считает Камиль Бекяшев:

«Если виноват ветер, то это форс-мажор. Если же сломался или встал двигатель, то это уже владелец судна должен ответить. По международному морскому праву судно должно быть предоставлено грузоотправителю в идеальном рабочем состоянии».

Через Суэцкий канал проходит около 12% международной торговли и 10% морских нефтеперевозок. Коллапс кому-то ударит по карману, но всегда найдутся те, кто на чужих проблемах сможет нажить миллионы. В выигрыше теоретически могут оказаться транспортники, осуществляющие сухопутные перевозки. Прежде всего, по железной дороге. Это если мыслить глобально. Если же точечно, то есть перспективы хорошо заработать, и в первую очередь у юристов, уверен Михаил Войтенко:

«Скорее всего, возникнет мешанина из исков, которые подадут судовладельцы, грузовладельцы, те, кто реально пострадал, и кто не особо сильно, но под шумок будет надеяться подзаработать, чего-нибудь урвать.

Этих исков будет много: десятки, сотни…

Но насколько их Ever Green удовлетворит — неизвестно: у них свои юристы. Будут тяжбы, суды, и весь этот клубок будет катиться и раскручиваться месяцами и годами. В каких-то случаях истцы выиграют, в каких-то проиграют. По факту, рай для юристов». 

Из слов Михаила Войтенко следует, что главные акулы — это адвокаты, которые будут представлять интересы сторон. И они выиграют в целом и в частных случаях значительно больше российского Транссиба и РЖД.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский, Дмитрий Борисов