Эрдоган ответит Путину мегапроектом. Канал «Стамбул» для Турции — как Крымский мост для России

Опубликовано 13 апреля 2021

Власти Турции одобрили стройку века — план развития судоходного канала «Стамбул», который соединит Чёрное и Мраморное моря. Стоимость строительства оценивается в 10 млрд долларов (975 млрд турецких лир). Против «сумасшедшего проекта», как охарактеризовал его турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступают экологи, мэр Стамбула и большинство его жителей, а также 103 турецких адмирала. Канал «Стамбул» может стать альтернативой Босфору. А если Турция решится на пересмотр конвенции Монтрё, заменит его. Этот канал может изменить положение южных портов России и,  следовательно, всей сопутствующей железнодорожной инфраструктуры.

Босфорский пролив — одна из самых оживлённых водных артерий мира. В 2019 году через него прошла 41 112 судов. Альтернатива ему — канал протяжённостью 45 километров и глубиной 25 метров, который будет проложен на западных окраинах города, через него ежедневно смогут проходить до 185 судов. По берегам возведут жилые и деловые районы, а также 10 мостов. На входе в канал из Мраморного моря планируется расположить несколько насыпных островов. Нет, это не маниловщина турецкого покроя. Это реальный проект, в который вовлечены родственники и друзья Эрдогана, на него уже тратятся большие деньги.

Западная часть Стамбула, где расположены все основные туристические достопримечательности, фактически превратится в остров.

Сам турецкий лидер, анонсировав строительство канала в 2011 году, назвал его «сумасшедшим проектом». Но также он назвал его своим «сном» или «видением». По аналогии со знаменитым сном Османа I Гази, когда по преданию основатель династии Османов увидел сон, в котором ангел предрёк славу ему и его потомству.

С определением строительства канала как «сумасшедшего проекта» согласны и сторонники, и противники Эрдогана. Наиболее громкое публичное выступление противников строительства канала «Стамбул» состоялось буквально на днях. Группа отставных высших офицеров ВМС Турции в количестве 103 человек опубликовала коллективное письмо, в котором они выразили озабоченность тем, что новый канал не будет попадать под действие Конвенции Монтрё о статусе проливов 1936 года, которая регламентирует правила прохода Босфорского канала, в том числе и военными судами.

Заключённая после Первой мировой войны Лозаннской конвенция предусматривала демилитаризацию зоны проливов и допускала свободный проход не только торговых, но и военных судов (с незначительными ограничениями) любой страны мира. Турция вернула суверенитет над Босфором и Дарданеллами в 1936 году по конвенции в Монтре. На сегодняшний день этот договор — основа свободного торгового судоходства через черноморские проливы.

Буквально на следующий день турецкие правоохранительные органы начали аресты подписавших письмо адмиралов. Это наиболее масштабные репрессии, направленные против офицерского корпуса после массовых арестов 2016 года, когда арестовывали участников военного переворота и сочувствующих ему. Теперь арестованных адмиралов-пенсионеров обвиняют в сговоре с целью нарушения конституционного строя страны.

«Ни один вышедший на пенсию государственный служащий не имеет права коллективно прибегать к такому методу», — прокомментировал арест адмиралов Эрдоган. Он имеет в виду, если собирались и обсуждали, значит заговорщики.

Турецкий лидер заявил, что в настоящее время Турция не намерена отказываться от конвенции Монтрё, «но если такая необходимость возникнет в будущем, мы без колебаний можем пересмотреть и отказаться от любой конвенции». Эрдоган считает, что строительство канала только укрепит турецкий суверенитет над проливами Босфор и Дарданеллы.

Как видно, строительство Стамбульского канала не является предметом консенсуса в турецком обществе.


Против него выступает оппозиция, в частности мэр Стамбула Экрен Имамоглу, который считает, что по данному вопросу необходимо провести референдум. А средствам, которые будут потрачены на реализацию этого проекта, можно найти иное применение. Например, вложив их в сейсмобезопасность.

«Главный мегапроект Стамбула — создать здоровый и пригодный для жизни город», — заявил Имамоглу. С мэром Стамбула солидарны экологи. Они опасаются, что строительство канала приведёт к изменению водной среды Чёрного и Мраморного морей.

По данным социологических опросов подавляющее большинство жителей Стамбула выступают против строительства канала. За — 7,9%, против — 80,4%.

Вопросы возникают и к чистоте проекта от коррупции. Часть земли, отведённой под строительство, была скуплена зятем президента Эрдогана и матерью эмира Катара. Между тем, стоимость земли в районе предполагаемого строительства канала за последние годы выросла в 10–12 раз. В Турции уверены, что подряды на строительство канала, а также всей сопутствующей инфраструктуры и застройку новых городских районов, получат особо приближённые к Эрдогану бизнесмены.


Мэр Стамбула Экрен Имамоглу

Главной целью строительства стамбульского канала турецкие власти называют необходимость защиты исторического наследия Стамбула. Нередки случаи, когда проходящие по Босфору суда утыкаются в стоящие по его берегам строения. Начиная с 1953 года, в Босфорском проливе произошло около 500 аварий. Особое беспокойство у жителей Стамбула вызывают проходящие по проливу нефтеналивные суда. В 1979 год в результате столкновения греческого сухогруза и румынского танкера Independenta в море вылилось 65 тонн нефти и погибло 42 члена экипажей. Румынское судно горело почти неделю.

В 2018 году украинский танкер под флагом Мальты из-за блокировки штурвала врезался в историческое здание XVIII века.

Только по случайности инцидент обошёлся без пострадавших — на набережной в тот момент никого не было.

Босфорский пролив является важной внутригородской транспортной артерией. По нему беспрестанно курсируют пассажирские суда и паромы, перевозящие горожан между европейским и азиатским берегами и вдоль них.


Горящий в Босфорском проливе танкер "Independenta"

Новый канал должен не только разгрузить Босфорский пролив, но и позволит Турции зарабатывать на проходе судов иностранных держав через свои воды. Сейчас проход по проливам никакими пошлинами не облагается. Торговые суда могут проходить проливы без ограничений. Вместе с тем, Турция, которая является регулятором движения по Босфору и Дарданеллам, периодически вводит ограничения на проходы судов. Сейчас по Босфору может одновременно проходить только одно судно с опасными грузами. Запрещено движение по проливу в ночное время танкеров длиной свыше 200 метров. Услуги лоцманов и буксиров не являются обязательными для судов длиной менее 200 метров. Понятно, что Стамбул, заинтересованный в дополнительных доходах, может ужесточить политику ограничений, чтобы вынуждать пользоваться «платной трассой». И вот это напрямую затронет интересы российских грузоотправителей.

Конвенция Монтрё 1936 года установила различный режим прохода для военных судов черноморских и нечерноморских держав. Уведомив власти Турции, страны черноморского региона могут проводить через проливы военные суда любого класса, за исключением авианосцев.

При этом ВМФ СССР проблем с проходом через проливы своих авианесущих крейсеров не испытывал, так как те были оснащены противолодочным и ракетным вооружением и формально под определение «авианосец», содержащееся в Приложении к конвенции, не подпадали. Любопытно, что на Потсдамской конференции 1945 года Сталин требовал пересмотра конвенции Монтрё и передачи военно-морской базы в Дарданеллах СССР.

Нечерноморские государства имеют существенные ограничения по тоннажу и классу военных судов.

Возможно, что на новый канал ограничения распространяться не будут. Здесь всё будет зависеть только от доброй или не очень доброй воли властей Турции.

Но даже если турецкие власти решат, что действие конвенции Монтрё на канал «Стамбул» распространяться не будет, то условия, по которым военные корабли нерегиональных держав могут находиться в Чёрном море, останутся неизменными — не более 21 дня. Впрочем, иногда суда военных флотов стран НАТО задерживаются в Чёрном море, вставая «на ремонт».

Под конвенцию Монтрё подпадает также и пролив Дарданеллы между Эгейским в Мраморным морями. Но где гарантия, что, построив канал, альтернативный Босфору, турецкий президент не пожелает аналогичным образом создать и дублёр для Дарданелл, тем более что такой проект тоже есть.


Морской траффик в районе стамбульских проливов Босфор и Дарданеллы

Политологи зачастую говорят об Эрдогане, как о турецком Путине. И канал «Стамбул» должен стать своеобразным Крымский мостом президента Эрдогана, проектом столетия, который подчеркнёт экономическую мощь Турции и историческую роль её президента наравне с Мустафой Кемалем. Отец всех турок пока всё ещё остаётся официально чтимой в Турции фигурой.

Экономическая, гуманитарная, образовательная, а нередко и военная экспансия современного турецкого государства географически не только практически повторяет границы Османской империи. Идея строительства судоходного канала между Мраморным и Чёрным морями также берёт свое начало во временах Османов.

Первым о нём ещё в XVI веке задумался великий турецкий правитель султан Сулейман Великолепный.

Амбиции нынешнего турецкого «султана» простираются достаточно далеко. И в политике, и в военной сфере, и в сфере логистики. Объявление о строительстве канала «Стамбул» чудесным образом совпало с инцидентом в Суэцком канале, когда севший на мель контейнеровоз «Even Given» перекрыл судоходство по этой важнейшей мировой транспортной артерии и несколько дней пугал международную торговлю, что повлекло огромные убытки для всех заинтересованных сторон.

Турецкие политики незамедлительно напомнили про сухопутный путь из Китая в Европу через Каспий и Турцию, который видится им не только альтернативой морскому пути через Суэц, но и российскому Транссибу. В Турции его называют Средним коридором (Транссиб обозначают как Северный, маршрут по территории Ирана как Южный), который проходит через Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и Каспийское море, и через уже построенную железную дорогу Баку — Тбилиси — Карс (или через альтернативный ход вдоль армяно-иранской границы) выходит на порты и железнодорожную сеть Турции. Первый экспортный поезд по этому маршруту в прошлом году достиг пункта назначения за 10 дней.

«С нашей автономной системой судоходства и навигации, которая будет сформирована для канала «Стамбул», мы создадим самый безопасный логистический маршрут в мире. И ни нашу страну, ни мировую экономику не затронут никакие сбои», — заявляет министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу.

Для реализации проекта Среднего пути Турции придётся существенным образом модернизировать свою железнодорожную и портовую инфраструктуры. Очевидно, что произойдёт это не без участия китайских инвестиций.

Во втором вещем сне Осман I Гази увидел, как из его тела выросло огромное дерево.

Его корни укрыли три части света — Европу, Африку и Азию. Шейх Эдебали, в доме которого гостил  Осман, истолковал его сновидение в том духе, что оно обещает потомкам Османа владычество над тремя континентами. Собственно, так и произошло. Впечатлённый шейх отдал Осману в жёны свою дочь Мал-хатун и через 200 лет их потомок султан Мехмед Фатих взял Константинополь и добил Византийскую империю.

Что явилось во сне президенту Эрдогану — можно только гадать. Возможно, это был гигантский контейнер, накрывший собой пространство от Китая до Роттердама?

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Андрей Корябкин