Эксперты не верят в простой 150 тыс. вагонов на сети РЖД. Не подвижной состав: особенности национальной арифметики не могут спровоцировать панику среди профи

Опубликовано 18 апреля 2022

В настоящее время на сети железных дорог России без движения стоят более 150 тысяч вагонов. Об этом говорится в официальном ответе, подготовленном Минэкономики совместно с Минтрансом, Минфином и ФТС России на запрос главы комитета Совета федерации по экономической политике Андрея Кутепова. Основная причина возникшей неприятной, с одной стороны, и довольно рядовой, с другой, ситуации — экономические санкции, введённые Европой и США в отношении России из-за проведения военной спецоперации ВС РФ на Украине. Однако у рынка на этот счёт своё мнение, в чём убедились обозреватели vgudok.com.

«Изменение направлений грузопотоков, вызванное санкционными ограничениями, быстро меняющаяся конъюнктура рынков создают скопление невостребованного вагонного парка. В настоящее время на сети ОАО «РЖД» более 150 тыс. порожних вагонов простаивает без грузовых операций. Это негативно влияет на эксплуатационную обстановку, затрудняет продвижение гружёных вагонов», — говорится в документе.

Чтобы как-то стабилизировать обстановку на сети РЖД, в Минстрансе предлагают операторам подвижного состава провести оценку парка вагонов. На основании проведённого анализа предположительно можно будет впоследствии решить, какое количество вагонов можно оставить в простое, а какое задействовать под оперативную перевозку грузов.

Простаивающие в моменте на сети вагоны есть всегда — это технологический процесс, ничего сверхъестественного не происходит, рассказал vgudok.com источник на операторском рынке.

«Если посмотреть статистику по подвижному составу, который простаивает сейчас около 5 суток, действительно, цифра выйдет похожей. Но анализ парка, который стоит в ожидании операций около месяца, даёт гораздо меньшие цифры и подводит к выводу: краткосрочный простой связан с технологическими особенностями процесса перевозки, а не с санкциями.

Погрузка на сети не показывает существенного падения, профицита вагонов по большинству родов подвижного состава нет. Напротив: грузоотправители ищут подвижной состав, например, полувагоны, крытые вагоны, цементовозы. Но они все находятся в работе», — говорит наш собеседник.

«У нас нет подтверждения информации о таком количестве вагонов, простаивающих на путях общего пользования», — рассказал vgudok.com другой источник в отрасли.

«Важно понимать, что такие вагоны практически всегда находятся под перевозочными документами.

То есть, в рамках перевозочного процесса, вагон не может просто так оказаться на инфраструктуре РЖД.

Более того, действующее транспортное законодательство (ст. 44 Федерального закона от 10.01.2003 г. № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации») исключает возможность произвольного (т.е. без ведома перевозчика) занятия вагонами путей общего пользования.

В частности, порожний вагон должен подаваться на железнодорожные пути общего пользования только при наличии накладной или других предусмотренных законодательством документов», — уточняет наш эксперт.

Ранее аппарат правительства обратился в Минтранс, ФАС, ОАО «РЖД» и Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) с просьбой «проработать и предоставить согласованную позицию по вопросам формирования консолидированного парка вагонов для обеспечения социально значимых перевозок и выполнения государственных задач, а также развития инструментов эвакуации невостребованных порожних вагонов, мешающих передвижению грузов».

Как рассказали опрошенные корреспондентами vgudok.com участники рынка железнодорожных грузоперевозок, тезисы, которые выдвигают ФОИВы, пока что больше напоминают обвинения против операторов. В целом, они вызывают очень много вопросов. Начиная с 2012 года, на инфраструктуру общего пользования, как уже говорилось выше, порожний вагон попасть не может, если у него нет грузовой базы.

ПС можно оформить только по четырём основаниям. Первое — под погрузку. Это 90% случаев. Второе — ремонт вагона, когда он неисправен. Третье — вагон отставлен в отстой, но на пути необщего пользования. Есть и четвёртый вариант, но он очень редкий. Это промывка вагона — не очень частая ситуация.

Если порожний вагон куда-то едет, эту поездку согласовали, заверил репортёра vgudok.com заместитель председателя НП ОЖдПС Денис Семёнкин.

«Однако в итоге порожняк всё-таки скапливается. Дело в том, что у РЖД остаются проблемы с тем, как наладить свою работу. Компанией применяются технологии, которые отстают от грузовой базы, от меняющихся запросов грузоотправителей, от роста вагонного парка. Холдинг не хочет учитывать быстро меняющуюся рыночную конъюнктуру.

Мало того, монополия всегда гонится за погрузкой в максимальных цифрах. Поэтому их не волнует, что на какой-то дороге возникают сложности с выгрузкой вагонов. И грузят они до того, пока не возникает «кризис брошенных поездов».

Вина в увеличении вагонного парка лежит сегодня с одной стороны на грузоотправителях, которым действительно нужны вагоны, а с другой стороны на РЖД, которые заявки грузоотправителей выполняют.

На перевозке порожних вагонов в 2021 году РЖД заработали 362,6 миллиарда рублей. А всего они заработали на перевозках 1 триллион 580 миллиардов. Получается, что где-то 20% — это заработок на порожних вагонах.

Если взять любой, даже самый доходный груз, то порожние вагоны всё равно в плюсе; они для РЖД источник заработка.


Что касаемо цифры в 150 тысяч вагонов, в первую очередь это неисправные вагоны, которые стоят в текущих плановых ремонтах. Они всегда есть, это около 7% всего парка. Они всегда были, даже во времена МПС.

Далее, есть порожние вагоны, которые застревают в брошенных поездах. Те, которые идут под погрузку, но так как филиалы РЖД не могут выстроить работу с грузоотправителями и грузополучателями, они застревают в пути следования.

Есть ещё вагоны, которые находятся в длительном отстое на путях необщего пользования. Они не востребованы на погрузку, их ставят на отстой.

В следующую категорию попадают те вагоны, которые стоят под погрузкой и разгрузкой больше определённого времени. Например, больше десяти дней или месяца. Но эти вагоны стоят на путях необщего пользования. В любом случае это не повод бить в колокола», — делает вывод эксперт.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский, Артём Войцеховский