Дожить до 55 и отнестись с пониманием. Наставники и светлое будущее: в РЖД обещают улучшить корпоративную пенсионную систему

Опубликовано 28 сентября 2018

В руководстве РЖД заявили, что намерены изменить и усовершенствовать корпоративную пенсионную систему. Проработать вопрос должен Российский профсоюз железнодорожников совместно с фондом «Благосостояние». «Считаю, что решения, которые мы в ближайшее время примем, позволят нашим работникам с еще большей уверенностью смотреть в будущее», — заявил генеральный директор монополии Олег Белозёров. Изменения не коснутся сотрудников монополии, которые работают во вредных условиях труда, порядок выхода на пенсию для них останется прежним. Эксперты не спешат поздравлять железнодорожников.

«Я не увидел самой инициативы, пока только одни слова и якобы усовершенствовании корпоративной пенсионной системы. Что там можно усовершенствовать? Да, система в РЖД существует, через НПФ «Благосостояние». В ней участвует как работник, так и монополия. Ежемесячно сотрудник делает взнос, и ровно в таком же количестве взнос в фонд делает РЖД. А дальше с выходом на пенсию работник получает эти деньги. Не секрет, что на железной дороге достаточно большое количество людей выходят на пенсию досрочно. И все высказывания, на мой взгляд, не очень понятно какое отношение имеют к реформированию пенсионной системы в стране в принципе, — считает председатель межрегионального профсоюза железнодорожников Евгений Куликов. —

Сроки выхода на пенсию глава РЖД изменить не может. Есть свои правила.

Если сейчас в России увеличивается пенсионный возраст по инициативе президента, то как это может повлиять на то, о чём говорит г-н Белозёров? Либо РЖД увеличат выплаты со своей стороны, изменят процентовку, то есть не 50 на 50, а 25 работник, 75 — монополия, то ради бога, это хорошая инициатива. Но я в этом сильно сомневаюсь. Сроки выхода на пенсию глава РЖД изменить не может. Есть свои правила. В частности, машинисты и помощники машинистов выходят на пенсию при достижении определенного стажа работы в 55 лет. Я в данной ситуации не беру остальные профессии: сварщики, электрики, аккумуляторщики…»

Перечисленные работники тоже пока не очень верят своему счастью. Вот комментарий в социальных сетях относительно инициативы топов РЖД.

«В основной своей массе железнодорожники ничему, что насаждает работодатель, не верят. В НПФ «Благосостояние» с самого момента его создания «загоняют» принудительно, поэтому ничего хорошего простые рабочие не ждут, а в накопительных отчислениях с заработной платы видят очередной побор. Не отдашь — не дадут работать.

Чтобы удовлетворить начальство и не нести больших потерь, работники выбирают минимальный уровень отчислений.

Самые активные противники Благосостояния — молодежь. Это поколение не верит, что доживет до пенсии, поэтому и не рассчитывает на нее. В том, что пенсионная реформа пока не затрагивает интересы тех, у кого досрочный выход на пенсию обусловлен вредными условиями труда, молодежь видит ключевое слово — «пока».

Про молодежь и подрастающее, кстати, не забыли и авторы пенсионных инициатив ОАО «РЖД». Как и о связи поколений. Вот выдержка из спича на «селекторе»:

«В компании традиционно много внимания уделяется развитию наставничества, которое является неотъемлемой частью нашей корпоративной культуры. Наши опытные сотрудники обладают уникальными компетенциями и знаниями, поэтому мы и дальше будем совершенствовать механизмы взаимодействия поколений, вовлекая ветеранов в процесс обучения молодежи по тем компетенциям, которые уже накоплены».

Эти позитивные с виду начинания особого восторга у работников не вызывают. Может быть, из-за витиеватости и неоднозначности формулировок…

Я не буду рад за тех пассажиров, которые будут ехать в поезде, управляемым машинистом, которому 60 с лишним лет.

«Наш профсоюз против такого изменения в реформировании пенсионной системе за счет увеличения срока выхода служащего на пенсию. Это безобразие, такого быть не должно. Все эти байки про белого бычка о том, что гражданам будет лучше и пенсионерам увеличат на тысячу рублей пенсию, это всё сказки. Мы против такого реформирования. В дальнейшем возможно даже будет корректировка, в чём сомневаться в принципе не приходится, выхода на пенсию льготников. То есть повысят потолок выхода на пенсию локомотивной бригаде, а это совершенно очевидно, — предполагает Евгений Куликов. —


Фото РИА Новости, Игорь Зарембо

И будут рассказывать, как это хорошо. Хотя даже до 55 лет не все машинисты доживают. Я не буду рад за тех пассажиров, которые будут ехать в поезде, управляемым машинистом, которому 60 с лишним лет. Безусловно, есть машинисты, которым здоровье в этом возрасте позволяет работать. Но это не потому, что они трудоголики, а потому, что жить хотят».

Как бы то ни было, после пенсионного выступления главы государства под козырёк взяли не только в РЖД. 6 сентября в Госдуму было внесено несколько пакетов поправок к пенсионному законопроекту. Президентские «дополнения» вносятся как в принятый 19 июля в первом чтении правительственный законопроект, так и в Налоговый и Уголовный кодексы. Так что ждём и запасаемся. Не привычным попкорном, а… пониманием.

Иван Афанасьев