Демпинг-понг. Киев и Минск договорились о расширении поставок ж/д колёс

Опубликовано 24 октября 2019

Белорусский «БелАЗ-Холдинг» и украинская промышленная компания «Интерпайп» (принадлежит Виктору Пинчуку, зятю бывшего украинского президента Леонида Кучмы) договорились о расширении поставки ж/д колёс в 2019-2020 годах. Объёмы поставки колёс из Украины в Беларусь планируется нарастить до 6 тыс. в текущем году и до 20 тыс. в 2020-м.

Главным потребителем украинской продукции станет Могилёвский вагоностроительный завод, который входит в структуру «БелАЗ-Холдинг». «Удалось достичь полного понимания и согласия, мы подписали соответствующие документы на поставку до конца года 6 тысяч колес, а на следующий год — 20 тысяч. Это очень важный документ, который открывает возможности нашего Могилевского вагоностроительного завода», — заявил генеральный директор ОАО «БелАЗ» Пётр Пархомчик. Всего, по словам Пархомчика, потребность железных дорог Беларуси в ж/д колёсах составляет 80–100 тыс. штук.


Пётр Пархомчик

В августе этого года Евразийская экономическая комиссия прекратила действие антидемпинговой пошлины на стальные цельнокатаные колёса из Украины на срок до 1 июня 2020 года. Инициатором пересмотра торговых ограничений выступил именно «БелАЗ» в паре с «Казахстан темир жолы» (КТЖ). Пошлина в размере 4,75% от таможенной стоимости была введена в 2016 году по итогам антидемпингового расследования и увеличена до фактически заградительной в 34,22% в 2018 году. Инициаторами расследования выступили российские АО «Выксунский металлургический завод» и ОАО «Евраз Нижнетагильский металлургический комбинат».

Украинские колёса поставляются по цене, превышающей стоимость продукции российских и китайских производителей.

Теперь господин Пархомчик заявляет, что Беларусь допустила ошибку, когда согласовала пошлину на колёса производства «Интерпайпа». А российские предприятия не сумели обеспечить потребности вагоностроительных заводов, что привело к дефициту и увеличению стоимости ж/д колёс на рынке ЕАЭС. «БелАЗ» будет добиваться полной отмены антидемпинговой пошлины на продукцию украинского производителя.

Генеральный директор «Интерпайпа» Фади Храйбе уверяет, что колёса украинского производителя поставляются по цене, превышающей стоимость аналогичной продукции российских и китайских производителей. Следовательно, все обвинения в демпинге не состоятельны.

Ранее «Укрзализныца» объявила о начале закупки полувагонов на средства Европейского банка реконструкции и развития.  В «БелАЗ» уже заявили о готовности принять участие в конкурсе на поставку полувагонов для украинского монополиста.

Отметим, что в начале октября в украинском  Житомире прошёл II Форум регионов Украины и Беларуси, на котором был подписан ряд соглашений между украинскими и белорусскими предприятиями. За 2018 год товарооборот между соседними странами достиг 5,5 млрд долларов.

Василий Юхневич