Цивилёв атакует Басманную. Кузбасс вновь поссорился с РЖД из-за объёмов погрузки угля

Опубликовано 05 декабря 2023

Несмотря на все жалобы угольщиков на слабый вывоз угля на восток, добыча в России растёт. На днях была опубликована официальная статистика и по данным Росстата, суммарная добыча угля всех марок в январе — октябре 2023 года составила 353 млн т, что на 0,7% больше, чем за десять месяцев прошлого года. Но одно дело добыть, другое — реализовать. РЖД и власти Кузбасса вновь не могут договориться, сколько именно угля отправлять по железной дороге на восток. Глава региона Сергей Цивилёв обвиняет перевозчика в принудительном уменьшении цифр погрузки. Чиновник уверен: Кемерово может наращивать добычу и отгрузку до 60 млн тонн в год. Однако РЖД непреклонны и готовы везти в 2024 году даже меньше, чем в этом.

У железнодорожников своя правда: на восточном направлении им хватает и более маржинальных грузов, к тому же стальные магистрали должны разгружать другие угольные регионы. Эксперты, опрошенные Vgudok, говорят, что противостояние угольного лобби и Басманной продолжится, и возможно, разрешать спор придётся на уровне первого вице-премьера. Подробности — в нашем материале. Итак, господин Цивилёв в очередной раз заявил, что категорически не согласен с подходом ЖД-холдинга к перевозке угля из его региона. В первую очередь речь идёт об отгрузке в восточном направлении.

«Мы не согласны с тем предложением, которое РЖД нам отправили — отгрузку всего 47 миллионов тонн угля в 2024 году. Мы будем отстаивать свою позицию. Напоминаю, что уже 6 лет регион находится на одном и том же объёме вывоза угля на Восток — 53 миллиона тонн.

А в прошлом году мы вывезли всего 48 миллионов тонн угля, что на 5 миллионов тонн меньше гарантированных РЖД объёмов.

На этот год у нас была программа, которую мы подписали в прошлом году — 53 миллиона тонн гарантированно и 55 миллионов тонн, к которым РЖД должны были стремиться. Уже сейчас есть уверенность, что отгрузим только 53 миллиона тонн», — сказал Сергей Цивилёв.

Конфликт между Кузбассом и РЖД, можно сказать, традиционный. Угольщики хотят приоритетного обслуживания, требуют, чтобы весь дополнительный объём, который монополия сегодня получает за счёт реализации плана по модернизации Восточного полигона, доставался только им.


Сергей Цивилёв. Фото: РИА Новости

Естественно, это не устраивает ни железнодорожников, ни других грузоотправителей, рассказал vgudok.com эксперт в операторской отрасли на условиях анонимности.

«РЖД официально на всех площадках заявляют, что они заинтересованы в увеличении на своей сети доли грузов второго и третьего класса. Поэтому определённый конфликт есть и скорее не чисто между РЖД и угольщиками, но и с привлечением третейских судей из Правительства. Андрей Рэмович (первый вице-премьер Белоусов — прим. ред.), как председатель совета директоров, всю проблему прекрасно знает и в рамках комиссии по транспорту он решения принимает в части распределения квот по Восточному полигону.

Если смотреть на экономику вопроса, кузбасский каменный уголь должен грузиться вообще в последнюю очередь — после металлургов, нефтяников.


Я бы даже сказал после того, как отгрузится уголь на коротких плечах, например, те же якутские угли. На коротких плечах экономика не так убыточна, как на больших.

В целом же Кузбасс может спокойно грузить до 13 тысяч вагонов в сутки. Сегодня это 7-8 тысяч. Были даже рекордные сутки, когда они грузили 13 500, 14 500. В среднем 10-11 тысяч могут наполнять. Чтобы это проходило без героических усилий.

Но есть другой вопрос. Если раньше эти 10-11 тысяч расходились между Северо-Западом, АЧБ и Восточным полигоном, то сейчас они хотят всё вывозить через БАМ и Транссиб. По крайней мере, большую часть. Конечно, это никого не устраивает», — говорит наш собеседник.

Тем временем глава Кузбасса уверен, что для угольного региона ненормально семь лет стоять на месте, не увеличивая объёмы перевозок продукции на восток. Господин Цивилёв считает необходимым, чтобы РЖД гарантировали прирост по отгрузке на 2024 год. Регион готов нагрузить сеть перевозчика 55 миллионами тонн угля, это гарантированная отгрузка. Но готов заявить и больше, например 60 миллионов тонн.  И РЖД, в свою очередь, должны быть готовы к такому и стремиться увеличить перевозки.


Денис Семёнкин

Себестоимость логистики каменного угля (что в районе Дальнего Востока, что в районе Северо-Запада) высокая, а доходность низкая. РЖД, не принимая весь заявленный объём, не допускают своих убытков от перевозок данной номенклатуры, рассказал vgudok.com заместитель председателя НП ОЖдПС Денис Семёнкин.

«Загружать вагоны есть чем. Уголь идёт из Восточной Сибири, из Якутии. Сейчас отправляют из Хабаровского края в сторону портов. Недостатка в грузовой базе нет. Монополия не хочет наращивать свои убытки во время перевозки кузбасского угля.

РЖД держат необходимый технический и политический минимум и не рассчитывают на увеличение его дальнейших объёмов.

Если бы были с загрузкой какие-то проблемы на БАМе и Транссибе — это одно, но этого сейчас нет. Хватает желающих перевозить металл, удобрения, железную руду, то есть более доходные грузы.

Если кузбасские угольщики не согласятся платить за перевозку, то и объём расти не будет. У них же просто желание больше везти. Они не ставят вопрос о дополнительной оплате перевозки. Они банально говорят: примите у нас больше», — заключает эксперт.

В общем, противостояние угольщиков и РЖД к концу года привычно набирает обороты. За происходящим с интересом наблюдает вся отрасль. В том числе наращивающие обороты контейнерщики, не чуждые ни угольных интересов (вспоминаем уголь в контейнерах), ни логистических соревнований, ни собственных разборок (вспоминаем новости про ПГК и ТАК ДАЛЕЕ), ни инфраструктурных проблем на сети. Так что не исключено, что в обозримом будущем в разборках грузоотправителей с монополией появятся новые действующие лица.

 Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Захар Максимов, Артём Войцеховский