«Чёрные лебеди» погрузки РЖД. Результаты работы монополии в 2019-м можно отнести к разряду ожидаемых неожиданностей

Опубликовано 29 января 2020

Погрузка на сети РЖД по итогам 2019 года составила 1 278,1 млн тонн. Таким образом, монополия ухудшила прошлогодний результат на 0,9%. Прежде всего, сказалось снижение показателей в самых массовых для железной дороги грузах. Впервые за долгий период снизилась погрузка каменного угля, пусть всего и на 0,8% или на 2,9 млн тонн. Прекратился и рост доли каменного угля в структуре грузов: после исторического максимума 29,1% в 2018 году она осталась на том же уровне. Сокращение по нефти и нефтепродуктам составило -1,9%, по чёрным металлам  -5,6%, ещё больше по лесным грузам -8,1%. Рекордное падение продемонстрировало зерно — сразу на 20,1% до 21,7 млн тонн в абсолютных цифрах. Положительная динамика в перевозках цемента (+4,7%), руды железной и марганцевой (+3%), химических и минеральных удобрений (+2,2%), восполнить эти потери не смогла. Подробные цифры по статистике погрузки по сети РЖД в долгосрочном периоде (2000–2019 гг.) вы, как и мы, можете найти на странице аналитика Фарида Хусаинова по ссылке.

Нашествие пернатых

Гендиректор корпорации Олег Белозёров на пленарной сессии железнодорожного форума в Сочи подобные итоги объяснил весьма нетривиальным образом: «Этот год железнодорожной отрасли послал не одного «черного лебедя», а регулярно присылал нам стаи «черных лебедей». Знатоки, несомненно, по достоинству оценили эрудицию главного железнодорожника, который обнаружил похвальное знакомство с трудами ливано-франко-американского экономиста Нассима Талеба, автора теории «чёрных лебедей» — редких, трудно прогнозируемых, но при этом имеющих значительные последствия событий.


На брифинге в кулуарах сочинского форума глава РЖД пояснил, что он имел в виду под нашествием пернатых. В перечень злых «лебедей» вошли, в частности, падающие цены на уголь на западных рынках, из-за чего перевозки в этом направлении «очень серьёзно сократились». Другим серьёзным вызовом, по оценке Олега Белозёрова, стала волатильность мировых цен на металл под влиянием антидемпингового расследования в Евросоюзе и торговых разборок между США и Китаем.

Теория и практика

Не претендуя на лавры знатоков творчества Нассима Талеба, выскажем сомнение в правомочности обращения к его воззрениям применительно к данным по погрузке в сети РЖД. Например, волатильность мировых цен на тот или иной товар, в том числе и металлы, вряд ли можно отнести к разряду сюрпризов, равно как и антидемпинговые меры европейцев. Снижение потребления угля странами ЕС также нельзя считать неожиданностью, так как это является результатом долгосрочных процессов. 

К форс-мажорным обстоятельствам, несомненно, относятся упомянутые Белозёровым летние паводки в Приангарье, отразившиеся на дальневосточном трафике. «Прежде всего, мы решали вопрос, касающийся людей и восстановления. Все силы были брошены на это, были разработаны специальные схемы движения, чтобы своевременно доставить помощь, материалы. В ряде случаев, поскольку размыло автомобильные дороги, железная дорога была единственным видом транспорта», — отметил гендиректор РЖД.

Но причём здесь, собственно, объём погрузок? С другой стороны, стоит обратить внимание на резкий спад погрузки в июне. В сравнении с июнем 2018-го он составил 5,4%. Однако паводок начался в самом конце месяца и вряд ли мог столь весомо отразиться на июньских результатах. Между тем, в июле-августе показатели почти не отличались от статистики предыдущего года, а в сентябре и вовсе пошли вверх. Опять мимо?

Глава монополии в разряд «чёрных лебедей» также записал и изменение собственников нефтеперерабатывающих заводов. По оценке РЖД, в результате всех этих и других факторов потеряно порядка 34 млн тонн грузов, которые были изначально заложены в плане погрузки на 2019 год — на тот момент 3% от объёмов отправки.

Не вполне ясно, как именно смена собственников повлияла на работу НПЗ: они что, сократили объём выпуска продукции или резко переключились на другие виды транспорта? Между тем, по оценке Фарида Хусаинова, доля нефти и нефтепродуктов в грузовом «меню» РЖД снижается уже десятилетие, и прошлогодние результаты полностью вписываются в этот тренд: если между 2009 и 2015 гг. эта доля составляла от 20 до 21%, то в 2016 она составила 19,3%, в 2017 — 18,7%, по итогам 2018 — 18,3%, а по итогам 2019 г. — 18,2%. Так что и по этому виду грузов теория «чёрных лебедей» не прокатывает.

Вам надбавки, нам доходы

Строго говоря, погрузка по сети РЖД — макроэкономический показатель, и отчитываться за него приличнее профильному вице-премьеру, министру экономики или на худой конец Евгению Дитриху. В конце концов, странно, если бы эксплуатация транспортной инфраструктуры росла при стагнирующей экономике. Однако и у РЖД есть рычаги влияния на ситуацию — это мы, конечно, про тарифы.

Например, за первое полугодие 2019 года экспорт пшеницы сократился почти наполовину по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, а погрузка зерна в железнодорожной сети упала более чем на треть. РЖД (или правительство с подачи монополии) могло отреагировать и вернуть скидки на экспортные перевозки зерна на уровень 2017 года. Но и после того, как жареный петух (или чёрный лебедь) клюнул, ничего не изменилось.

Стимулирование нефтяников вылилось в нераспространение на них 8%-ной экспортной надбавки, но всё равно часть наливных грузов перешла на трубопроводный транспорт. Зато с этого года надбавка распространилась на угольщиков — никуда не денутся? Правда, летом РЖД включили тарифное регулирование, чтобы переориентировать  экспортный трафик угля на порты Северо-Запада и Юга. По оценке экспертов «Интерфакса», это привело к некоторому росту перевалки через южные порты (на 1%) и через порты Северо-Запада (на 3,4%), но величина этих приростов оказалась несущественна в масштабах страны и в целом эти решения не изменили общую тенденцию.

Остается дополнить, что с 2019 года вдобавок к «экспортной» и «порожней» (на пробег порожних вагонов) наценок в базе тарифа до 2025 г. сохранилась целевая 2%-ная надбавка для дополнительного финансирования капремонта пути, а также 1,5%-ная надбавка, компенсирующая РЖД расходы в связи с корректировкой налогового законодательства, что, несомненно, испортило настроение многим грузоотправителям.

Между тем, с финансовыми результатами у РЖД всё в порядке. За первое полугодие чистая прибыль компании выросла на 65% и составила 107 млрд рублей. Как сообщил замглавы монополии Алексей Шило, рост доходов РЖД от грузовых перевозок в 2019 году составит 3,4%. По итогам года чистая прибыть «дочек» (на радость «маме») немного не добрала до 100 «ярдов». А вот это как раз показатели работы хозяйствующего субъекта. Так что приходится в очередной раз зафиксировать системное противоречие между необходимостью РЖД блюсти национальные интересы и презренной коммерческой выгодой.       

Воспоминания о будущем?

Разговор об итогах логично завершить прогнозами, при этом нелишне вспомнить прогнозы на год минувший. Тем паче изначальные прикидки были весьма оптимистичными. В годовой бюджет РЖД закладывали рост отправки не менее чем на 1,5%. Причём отмечалось, что компания видит перспективы для сверхпланового увеличения показателя. Даже когда по итогам 9 месяцев 2019 г. погрузка составила -0,9% к прошлому году, замгендиректора РЖД Павел Иванов предполагал, что монополия год закончит с ростом 0,2%. По-видимому, были надежды на ноябрь и декабрь, которые не оправдались. 

Очевидно, что рост погрузки в 2020 году должны обеспечить прошлогодние аутсайдеры: зерно, уголь и металлы.

Теперь на повестке дня новые надежды. Глава Минтранса Евгений Дитрих сообщил, что на период 2020-2021 гг. погрузка грузов планируется с ростом 2,3% ежегодно, а общий грузооборот — порядка 2,5% ежегодно. У отраслевых экспертов менее оптимистичный взгляд, хотя и они рассчитывают, что падение погрузки не станет долгосрочным трендом для железнодорожного транспорта. Как полагает заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий Владимир Савчук, уже в 2020-м РЖД, скорее всего, отыграет 0,6–1%. Очевидно, что рост погрузки в 2020 году должны обеспечить прошлогодние аутсайдеры: зерно, уголь и металлы. Но только каким именно образом — это пока не вполне понятно.

Примечательно, что в самый канун Нового года Олег Белозёров счёл нужным предупредить, что в январе погрузка у РЖД упадёт на 3,3%. На первый взгляд никакой сенсации в этом нет: последние три года январь неизменно демонстрирует падение после декабрьского подъёма. Точно так же на 3,3% просел январь 2019-го. Но, во-первых, так было не всегда, например, в январе 2015 г. погрузка даже чуть выросла — на 0,3%.  Во-вторых, стоит заметить, что с 2017 года каждый «новый» декабрь демонстрирует показатели погрузки примерно на 2% ниже предыдущего декабря. То есть исходная база, линия отсчёта постоянно снижается, что можно отнести к тревожным тенденциям.


Так что, возможно, глава РЖД осторожничает, ожидая нового «налёта» чёрных лебедей, воронов или других крылатых агрессоров. И правильно делает. Главное, чтобы не прислали чёрную метку.

Захар Максимов