Чудеса в Решетникове. Пермские активисты винят в закрытии ЖД-ветки экс-губернатора; РЖД и Минобороны отмалчиваются

Опубликовано 19 марта 2020

Причиной закрытия железнодорожного сообщения между станциями Пермь I и Пермь II стало решение бывшего губернатора края Максима Решетникова. ОАО «РЖД» к этому никакого отношения не имеет. Таков предварительный результат судебного заседания по иску об отмене приказа о закрытии ветки. Противники такого вывода рассчитывают доказать свою правоту и вернуть поезда в город. На суде собственники железнодорожных путей заявили, что движение на участке было прекращено по просьбе экс-губернатора Пермского края, а ныне министра экономразвития РФ г-на Решетникова. Обнародовать другую информацию представители монополии не стали. Как и чиновники краевого правительства, которые свои доводы не озвучили вовсе, заявив, что расскажут обо всём позднее.

У Решетникова был личный проект по реформации ЖД-сообщения в городе; он когда-то про это высказался, а потом давать задний ход было уже поздно, это не принято, рассказал vgudok.com общественный деятель Денис Галицкий, который и подал иск в Свердловский суд.

«Амбиции экс-губернатора играют, с моей точки зрения, решающую роль. Ясно и другое, что закрытие маршрута связано с культурным проектом Решетникова по созданию туристической зоны вдоль Камы. Он ради 300-летия Перми и наворотил в городе дел. Хотел, судя по всему, оставить след в истории. Потому что замена электричек вместе с дорогой на скоростной трамвай, может, не столько экономически выгодна, сколько она уменьшает санитарно-защитную зону. И освободившаяся часть территории может быть застроена жильём. Официально говорилось, что железная дорога мешает выходу на набережную. Всем понятно, что это ерунда полная. Это не может быть мотивацией», — считает господин Галицкий.


Максим Решетников

Сейчас активист требует отменить приказ о закрытии железнодорожного сообщения между станциями Пермь I и Пермь II. По путям в городе ходят 18 пар пассажирских поездов и одна грузовая. А это значит, что маршрут никак не может быть малоинтенсивным. Маловероятно и то, что РЖД тратит много средств на его содержание. По данным Росжелдора, обслуживание ветки не превышает сумму в 1 млн руб в год.

«До сих пор в суд не были предоставлены все документы. Ближайшая задача: прояснять ситуацию. Хотя сейчас уже понятно, что за какие-то факты можно зацепиться. РЖД признали, что никаких собственных целей они при закрытии линии вообще не преследовали. Просто их попросило руководство субъекта Федерации. А они почему-то взяли под козырёк. Остаётся ещё один очень непростой вопрос: закрыты ли пути? Всем известно, что поезда и электрички не ходят. Но это не обозначает, что закрыты пути, — уверен пермский общественный деятель.— Если внимательно изучить сообщение Пермской пригородной компании перед закрытием 27 января, они ссылались в нём вовсе не на приказ Минтранса России, а на приказ Минтранса Пермского края, который просто отказался субсидировать движение электричек между станциями Пермь I и Пермь II. То есть, несмотря на приказ Минтранса РФ, электрички ходили ещё месяц. А прекратили они это делать только после выхода приказа Минтранса краевого. Если посмотреть приказ Минтранса РФ, то там двухпутная дорога. По идее, длина закрываемых путей должна быть близкой к трём километрам.

То, как сейчас сделали тоннель (путепровод) около Перми I, там тоже оставили один путь. Это наводит на мысль, что не все пути между станциями закрыты, один путь всё же оставлен. Минобороны сначала отказалось согласовывать закрытие путей (ведомство всегда согласовывает подобные проекты), а потом им представили некие «дополнительные мероприятия» по дублированию железнодорожного моста через Каму. Фантазии не хватает, что это может быть, кроме сохранения путей. Есть основания полагать, что один путь остался, как резервный, для Минобороны».

По данным региональной пригородной компании, отменённым маршрутом в день пользовалось 2500 человек. Однако при подсчётах никто не совмещал ветку с другим общественным транспортом, с возможными пересадками. Цифра вполне могла быть другой. Плюс там ходили поезда и электрички дальнего следования. Но самое главное, не было никаких попыток упростить людям использование этого маршрута.

Министерство транспорта России, являясь административным ответчиком, заявило, что представит письменные пояснения. Представитель заинтересованного лица — ОАО «РЖД» — пояснила, что коммерческая организация обязана исполнять нормативные документы, принимаемые государственными органами. По словам представителя железнодорожной монополии, спорный участок не является малоинтенсивным.

«Это не исключает возможность принятия решения о закрытии. Мотивы нам неизвестны. Мы исполняем документ, принятый органом федеральной исполнительной власти, в установленном порядке. РЖД просто исполнило волю субъекта РФ», — отметила на заседании суда представитель РЖД.

После этого судом было удовлетворено ходатайство истца о привлечении правительства Пермского края в качестве заинтересованного лица по делу. Судебное заседание будет продолжено 16 апреля. Железнодорожное сообщение между станциями Пермь I и Пермь II было закрыто 27 января. Краевые власти планируют убрать железную дорогу с набережной Камы и заменить её скоростным трамваем.

Иван Афанасьев