Чисто английское уравнение. Британских пассажиров могут перестать делить на классы

Опубликовано 11 августа 2017

Министр транспорта Великобритании нашёл способ увеличить провозную способность пригородных поездов за счет отказа от вагонов первого класса. Есть у этого решения и экономическая подоплёка: доход от первоклассных перевозок составляет меньшую долю выручки компаний. Остается неясным, что делать с пассажирами, желающими заплатить за свой комфорт дополнительные деньги.

Вагоны первого класса исчезнут из перегруженных в часы пик пригородных маршрутов, пообещал газете Daily Telegraph министр транспорта Великобритании Крис Грэйлинг. Новость облетела все британские издания.

Что делать с пассажирами, желающими доплатить за свой комфорт?

Глава Минтранса заявил, что он «абсолютно исполнен идеи» избавиться от деления по классам в пригородных поездах и что не видит необходимости иметь два разных по комфорту типа вагонов на коротких железнодорожных маршрутах. Он также добавил, что правительство сделает всё, чтобы в любых будущих франшизах уже не было классового разделения.


Крис Грэйлинг (слева) и экс-премьер Великобритании Дэвид Кэмерон неравнодушны к поездам

Г-н Грэйлинг, который пользуется пригородным поездом, направляясь на работу из дома в северном Суррее в Вестминстер, утверждает, что понимает обиду пассажиров, которые не могут сесть в переполненный поезд, в то время как в вагонах первого класса полно пустых мест. «Я абсолютно понимаю эту боль, когда вам в ежедневной поездке на работу приходится по 20-30 минут стоять. И я действительно не вижу необходимости иметь на ближних маршрутах любые различия между вагонами первого и второго класса», – утверждает министр. И добавляет: должен быть всего один класс на один поезд.

«Я абсолютно понимаю эту боль, когда вам в ежедневной поездке на работу приходится по полчаса стоять».

«Мы избавились от классового разделения на ряде маршрутов на юго-восточном направлении от Лондона, как условие новой франшизы. И люди увидят меньше вагонов первого класса в будущем, поскольку мы начинаем говорить о том, что в переполненных пригородных поездах не будет возможности разделяться на классы».

В консультационном материале, изданном ранее в этом году, Департамент транспорта предложил избавиться от вагонов первого класса, чтобы повысить вместимость поездов, особенно в часы пик.

Отказ от мест первого класса сильно по доходам перевозчиков не ударит.

По мнению руководства ведомства, идея воодушевит многих пригородных пассажиров, которые постоянно страдают в переполненных вагонах, но не имеют возможности отправиться сидя в пустых вагонах первого класса, комментирует слова министра издание Daily Mail. Так, расследование 2013 года показало, что лишь приблизительно половина мест первого класса были заняты в междугородних поездах, прибывающих на лондонские вокзалы «Паддингтон», «Ватерлоо», «Ливерпуль-Стрит» и «Кингc-Кросс» между 8:00 и 9:00 утра в течение трех рабочих дней подряд, сообщает портал railway-technology.com

Однако эта идея, вероятно, встретит сопротивление тех пассажиров из пригородов, которые предпочитают доплатить за место первого класса, а также железнодорожных компаний, которые получают большую прибыль от продажи таких билетов, заключает Daily Mail.

Путешествовать обычным поездом не считает зазорным даже королева Елизавета II.

Однако с мнением о прибыли несогласно издание railway-technology.com: с экономической точки зрения отказ от мест первого класса сильно по доходам перевозчиков не ударит. Издание ссылается на данные британского регулятора Office of Railand Road (ORR). В отчете за 2015-2016 гг. независимая организация указывает, что «у пригородных маршрутов в Лондоне и Юго-востоке большую часть дохода приносят продажи обычных мест». Исследование показало аналогичную ситуацию на дальних маршрутах, где билеты стандартного класса дают основную прибыль в продажах.

Идея г-на Грэйлинга получила широкую огласку на фоне продолжающейся кампании Which?, которая до настоящего времени собрала свыше 95,000 подписей пассажиров, разозлённых задержками, отменами, постоянной давкой и отвратительными условиям проезда и требующих создания достойных условий проезда в поездах.

Ход цивилизации получал отражение и в ж/д индустрии.

Шаг по отмене железнодорожного первого класса вызывает элемент некоторого дежавю «общества развитого социализма» в стране исконного капитализма. Любопытно, что европейские страны постепенно движутся в этом направлении. Можно вспомнить, как в 50-е годы прошлого века, спустя короткий промежуток времени после разрушительной Второй мировой войны, на железных дорогах Европы были отменены вагоны третьего класса. Причем зачастую простым изменением цифры на борту при неизменном интерьере деревянных лавок. Это был, пожалуй, скорее, социальный шаг. Однако ход цивилизации получал отражение в ж/д индустрии и салоном второго класса современного вагона вполне могли бы удовлетвориться пассажиры-первоклассники тех лет.

Это, по мнению экспертов, неудивительно, поскольку к транспорту отношение на Западе достаточно утилитарное, а амбиции удовлетворяют другими способами. В той же Великобритании отправиться обычным поездом не считает зазорным даже королева Елизавета II.