Бывший сотрудник РЖД делится опытом жизни в США. «Илону Маску проще запустить «Теслу» в космос, чем выпустить экскаватор на перегон для работ!»

Опубликовано 21 сентября 2020

Железнодорожников, как разведчиков, бывших не бывает. Редакция получила письмо от бывшего сотрудника РЖД, который теперь работает на североамериканских железных дорогах. Опыт сравнения «изнутри» может оказаться очень полезным, автор обращает внимание на детали, которые могут играть важные роли.

«Здравствуйте! Вначале хочу поблагодарить Вас за критические статьи и часто объективный взгляд на то, что происходит на сети РЖД.  Может быть, и мой комментарий будет Вам полезен. Сам я работал на РЖД с 2013 по 2017 год, прошел следующие карьерные ступени: ДСП станции 5 класса, ДСП станции 3 класса, и.о. ДС станции 5 класса (1 ДСП в штате, станция без грузовой работы) — 1 год, ДС двух станций 5 класса (штат 5 ДСП, станция с грузовой работой), и.о. начальника отдела безопасности движения и охраны труда в ДЦС (10 дней — понятно, что это была вынужденная замена на период больничного, но я был удивлен, что вместо ревизоров или начальников более крупных станций выбрали меня).

Имею высшее образование по специальности «Организация и управление на транспорте», а также среднее специальное по специальности «помощник машиниста электровоза». Работа на железной дороге была мечтой детства, которую я осуществил, но в 2017 году по семейным обстоятельствам я вынужден был уйти с РЖД и переехать жить и работать в США, в штат Теннесси. Вот поэтому и хочу поделиться некоторыми наблюдениями о различиях организации работы на железной дороге.

У Вас в статье (прочитать материал можно по этой ссылке)  были размещены очень правильные комментарии относительно внедрения умного шлема, но надо сказать, что ни один комментатор не упомянул то, что в 21 веке путейцы РЖД ходят на перегон с модероном (!!!). Модерон (однорельсовая путевая тележка — прим. ред.), конечно, вещь гениальная и простая, но как можно внедрять умный шлем с дополненной реальностью, когда такой анахронизм еще распространен на сети РЖД? Здесь (в США) у работников пути, сигнализации и связи  используются автомобили на комбинированном (автодорога/ЖД) ходу.

Таким образом, дорожный мастер с работниками (бригада), со всем необходимым инструментом (и даже инструментом, который может вдруг понадобиться), с запасом материалов (костыли, болты, накладки, подкладки и т.п.) может гораздо быстрее добраться до места производства работ на перегоне. При этом безопасность работников будет обеспечена лучше, т.к. автомобиль шунтирует рельсовую цепь, а кроме того, имеет проблесковые маячки и стробоскопы желтого цвета. И, что тоже очень важно, он может быстро освободить перегон по окончанию работ на любом ЖД переезде или даже просто в удобном для съезда месте.

Фото, сделанные мной еще в 2018 году, прикрепляю. На фото дорожный мастер обследует, по сути, подъездной путь: замерил, осмотрел, проехал немного далее, при необходимости взял гаечный ключ, подкрутил гайки в стыке.

Я уверен, вы уже неоднократно писали о машинах и технике на комбинированном ходу, они много раз выставлялись на выставках, но ни в ПЧ, ни в ШЧ на сети РЖД они не распространены, или их вообще нет.

А ведь именно с такой техникой  работа путейцев и электромехаников СЦБ, работников контактной сети стала бы значительно эффективнее. Для этого достаточно сравнить, сколько времени потратят путейцы с модероном, чтобы пройти 3-4 километра на перегон до места работ, и за сколько такой локомобиль доедет до этого же места. Да и у людей будет меньше усталость, они могут укрыться от дождя в машине, согреться в мороз, охладиться в жару.

Но просто закупить такие автомобили мало, точнее на РЖД закупка таких автомобилей делу не поможет, т.к. выход такой техники на ЖД пути чрезмерно усложнен. Во время работы начальником станции в корпоративной почте пришла инструкция по выпуску экскаватора на комбинированном ходу... Прочитал её бегло... Знаете, я думаю, что Илону Маску гораздо проще запустить его «Теслу» в космос, чем выпустить экскаватор на комбинированном ходу на перегон для работ...

В целом, когда смотрю, пока со стороны, как организована работа на ЖД здесь, в США, я вижу, что она организована проще и от этого эффективнее.

В РЖД же чрезмерная зарегулированность, огромное количество согласований, подписей, документов, которые на реальный процесс не влияют.

И о второй части названия, о «цифровом башмаке». Здесь, в США, башмаками почти не закрепляют, во время маневров вагоны стоят на автотормозах. Знаете, я работал ДСП на грузовой станции, где дневная  работа заключалась в маневрах с грузовыми вагонами, чтобы их подобрать и подать клиентам, и, соответственно, забрать и отправить от них вагоны. Во время такой работы в течение дня много раз составитель закрепляет тормозными башмаками вагоны  на короткое время (5-10 минут), и тратит время на укладку и уборку тормозных башмаков, как минимум, столько же, а на регламент переговоров еще больше.

Здесь же, маневровый состав отцепился от вагонов, в вагонах сработали автотормоза и вагоны стоят.

А если оставляют вагоны на длительное время, то закручивают ручные тормоза на вагонах. Соответственно, уходит большая часть проблем с переноской, хранением, учетом, сохранностью и несанкционированной укладкой украденных тормозных башмаков. Может, вместо «цифровых башмаков» навести порядок с ручными тормозами на вагонах, а также качественной работой автотормозов, чтобы вагоны долгое время могли стоять на тормозах? Вместо усложнения работы упростить её.

Правы те комментаторы, что считают, что эти проекты не направлены на улучшение работы, а нацелены на освоение средств бюджета.


Кстати помните, сколько шума было с внедрением смартфонов РЖД (об этом мы писали в этом тексте — прим. ред.) для работников. Может, Вам провести опрос работников о том, каково работать с этим смартфоном, упростило ли это их работу? Вот такой комментарий, по всего двум проектам РЖД. Если у Вас появились вопросы, буду рад ответить.

С уважением, Александр Дмитриев».

Вспомнилось, что Андрей Туполев в 30-е гг. после командировки на авиазаводы в США на отечественных заводах в первую очередь начал инспектировать …туалеты! Авиаконструктор был убеждён, что качество и промышленная культура начинается с повседневного уважения к сотрудникам. Этот тезис вряд ли устарел. Сотрудники, которые чувствуют, что руководство стремится облегчить тяжёлый повседневный труд, наверняка будут более эффективны, чем подневольные работяги.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram