Броненосец Ким Чен Ын. Vgudok.com разрушает мифы о бронепоезде северокорейского лидера

Опубликовано 25 апреля 2019

Секретный эшелон северокорейской династии Ким окружён слухами и домыслами, а публикации о нём зачастую сопровождаются случайными картинками, найденными в сети. К примеру, «Российская газета» сообщает, что бронированный автомобиль лидера КНДР доставлен во Владивосток самолётом, и ниже пишет, что его автомобиль едет поездом. А на иллюстрации сетевого портала «Вести Приморья» к заметке о пересёкшем российскую границу поезде Ким Чен Ына мы легко опознали правительственный локомотив китайского производства серии DF11Z, строившийся ограниченной серией в шесть двухсекционных тепловозов в течение 2002–2016 годов. Эти тепловозы приписаны к одному из пекинских депо и используются для тяги поездов с коммунистическими лидерами Поднебесной, отчего среди местных ж/д любителей имеют кличку «Большой Z».

Судя по оказавшемуся на снимке вагону китайских ж/д (СNR), фото, скорее всего, сделано в Китае. И вполне возможно, эти локомотивы применялись в качестве тяги северокорейского литерного поезда в ходе визита Ким Чен Ына в Пекин и при поездке через Китай на вьетнамскую встречу с американским президентом. Какие «правительственные» тепловозы используют в КНДР, нам узнать не удалось. По российской же территории состав тянули два тепловоза серии ТЭП70БС.

Как сообщает мировая печать, нынешний лидер унаследовал от отца и деда парк в 90 вагонов. Старший из династии стал и основоположником традиции использования ж/д для поездок как внутри страны, так и за рубеж. Началось это ещё во времена Корейской войны, когда лидер использовал спецсостав в качестве мобильного штаба. Самое продолжительное путешествие Ким Ир Сен совершил в 1984 году, когда его поезд проехал по Китаю, СССР, Польше, ГДР, ЧССР, ВНР, СФРЮ, СРР и НРБ и домой через СССР. Интересно, что поезд северокорейского лидера сопровождал специальный рабочий поезд, перевозивший вагонные тележки при смене колеи.

Время в поездке лидер КНДР коротал в роскоши, останавливаясь для экипировки купе свежими омарами и винами.

Точно также тремя десятилетиями ранее в СССР из ФРГ вместе с правительственным эшелоном канцлера Конрада Аденауэра ехал состав с тележками советской колеи. Уровень недоверия был столь высок, что в Бресте тележки эшелону меняли под контролем западногерманских инженеров. Причём самого канцлера в поезде отнюдь не было: он прилетел самолётом. А поезд был нужен для совещаний, чтобы минимизировать возможность прослушки сотрудниками КГБ. Получается, что первый лидер КНДР, подобно капиталистам, не доверял коммунистическим братским странам, раз всё своё вёз за тридевять земель.

Сообщается, что его сын Ким Чен Ир предпочитал железную дорогу из-за страха летать. Рассказывают, что время визита Ким Чен Ира в Россию в 2001 году спецпоезд имел в своём составе 22 вагона. Причём время в поездке лидер коротал в роскоши, регулярно останавливаясь для экипировки поезда свежими омарами и винами бордо и божоле, доставляемыми спецбортом из Парижа. В августе 2011 года Ким Чен Ир ещё раз посетил спецпоездом Россию, проехав из Пхеньяна до Улан-Удэ 4,5 тыс. км на встречу с тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым


Железнодорожная забава династии Ким

Специальный эшелон северокорейского лидера обычно тянут два локомотива. В 2009 году Ким Чен Ир использовал парк из шести личных поездов, каждый из которых был оборудован в том числе спецсвязью, что позволяло лидеру быть в курсе всех дел и отдавать указания во время путешествия. Причём после взрыва в 2004 году в Рынгчоне, что неподалеку от китайской границы, когда грузовой состав с нефтепродуктами и химгрузом умудрился сойти с рельсов и рухнуть на линию электропередачи, меры безопасности были усилены. Дело в том, что тремя часами ранее это место проследовал спецсостав Ким Чен Ира и у местной госбезопасности появилось подозрение на покушение.

С тех пор маршрут продвижения стал строго контролироваться за сутки. К слову, и тут нет ничего нового для стран социалистического пути, школа старая. Когда Иосиф Сталин ехал поездом из Москвы в Потсдам на послевоенную конференцию, на всем протяжении ж/д каждые 50 метров стояли солдаты и сотрудники НКГБ. Да что там Сталин, когда Вячеслав Молотов ехал в Берлин на переговоры с Риббентропом, очевидец поездки отмечал в воспоминаниях: вдоль линии на советской территории, он видел на равном расстоянии красноармейцев. Правда, отмечает он, иные не «стояли во фрунт», а сидели, обняв винтовку и, пожевывая травку, лениво провожали глазами состав. А в нацистской Германии дорогу советского наркома стерегли солдаты фюрера.

Скорость следования этой тройки ограничена до 60 километров в час.

Вернёмся к поездам лидера КНДР. Сам спецпоезд стал состоять из трёх. Первый выполняет функции контрольного, проверяя путь на возможные нештатные ситуации, второй — эшелон лидера, третий — состав, перевозящий дополнительные силы безопасности, сопровождающих и прочее спецоборудование. Скорость следования этой тройки ограничена до 60 километров в час.

Западная печать приводит ещё одну причину сидеродромофилии (любви к поездам) Ким Чен Ира. Якобы во времена его правления, пришедшегося на период после развала социалистической системы и краха СССР, а также прекращения субсидирования северокорейцев, народ был доведён до крайней нищеты, и оттого лидер боялся выйти за пределы своей крепости на колёсах. Мол, по его указанию было построено множество спецдворцов, многие из которых расположены при станциях или поблизости. Ещё порядка 20 секретных подземных резиденций имеют доступ только по спец ж/д.

Возможно, всё это вражеские инсинуации, поскольку северокорейская печать писала, как сильно их лидер любит свой народ и переживает вместе с ним все тяготы и невзгоды, что даже умер в декабре 2011 года от переутомления, не выходя из своего спецвагона во время поездки по стране. Впрочем, южнокорейские журналисты тут же насплетничали, сообщив, что его спецсостав оставался в Пхеньяне, а лидер скончался дома.

В марте прошлого года наследник северокорейского партийного престола товарищ Ким Чен Ын совершил свою первую зарубежную поездку в Пекин на спецпоезде, унаследованном от отца. В феврале этого года, вместо того чтобы за пять часов пролететь по прямой на встречу с американским президентом, Ким Чен Ын отправился вновь спецпоездом покорять расстояние за 70 часов. Наверное, тоже боится летать.

Какой это бронепоезд, раз в нём нет артиллерийских башен и пулемётных гнезд.

Говорят, что спецпоезда лидера КНДР по-прежнему ходят группами и что они не теряют роскоши времён Ким Чен Ира, даже несмотря на усиление международных санкций. Но кто из пишущих был в том поезде, пил «Хеннеси», запивая божоле, похлопывал ниже талии симпатичных кореянок-официанток? По крайней мере, те редкие фотографии салон-вагона являют достаточно спартанскую обстановку, а ведь далее в вагоны никто не заглядывал.

И составность банальная — купейные вагоны, вагон-салоны, вагон-электростанции, гаражный. Словом, ничего выдающегося нет. И если вы заметили, мы сознательно избегаем термина «бронепоезд». Какой это бронепоезд, раз в нём нет артиллерийских башен и пулемётных гнезд, а вместо приличествующих делу амбразур — зеркальные стёкла?

Не исключено, что вагон лидера имеет пуленепробиваемые стены и окна, но на фото соседнего вагона, опубликованного германской газетой Die Welt, можно разобрать надпись «тара вагона 57 тонн». Явно обычный вагон, не бронированный. А в целом состав имеет довольно убогий дизайн даже не советского образца, а скорее скопированного китайцами в те давние годы, когда советские инженеры ещё помогали молодой КНР обновлять ж/д хозяйство, а братская ГДР поставляла туда свои «Аммендорфы». Теперь в КНР, как и в России, дизайн пассажирских вагонов совсем иной.

Александр Рубцов