Бонды РЖД: агенты под прикрытием. Иностранные инвесторы или свои офшоры: кто купил социальные облигации монополии

Опубликовано 17 декабря 2020

В начале декабря ОАО «РЖД» стало первой в истории России компанией, выпустившей рублёвые социальные еврооблигации. Спрос на бумаги превысил 32 млрд рублей. Это позволило увеличить изначальный объём размещения почти в 2 раза. Финальный объём эмиссии составил 25 млрд руб. со сроком погашения 7 лет и доходностью 6,6%. До эмиссии социальных бондов РЖД трижды выпускали «зелёные» еврооблигации: на 500 млн евро, 250 млн швейцарских франков и 100 млрд руб.

«Сделка стала настоящим прорывом для российских компаний и уникальной по своим параметрам, так как она смогла побить все рекорды», — отметил генеральный директор РЖД Олег Белозёров.

Беспрецедентным размещение оказалось сразу по трём основным параметрам: она стало самым большим выпуском корпоративных еврооблигаций из России, самым долгосрочным корпоративным выпуском и при этом обладает самым низким купоном для подобных еврооблигаций со сроком, превышающим 5 лет.

«Данная транзакция — это прорыв на международном долговом рынке для российских компаний. РЖД стал первым российским эмитентом, разместившим «зелёные» еврооблигации.

Социальные еврооблигации уже зарекомендовали себя как перспективный, востребованный инструмент на западных рынках капитала.

И мы уверены, что за первым, прорывным выпуском РЖД последуют размещения и других российских эмитентов», — заявил руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитал» Андрей Соловьёв. 

Инвесторы из России выкупили 48% выпуска, 18% бумаг пришлось на инвесторов из Азии, 17% на европейских, ещё 17% ушло компаниям из Великобритании и США. Банки выкупили 56% бумаг, 26% пришлось на управляющих активами, 18% выкупили страховые компании. Получается, что больше половины (52%) эмиссии евробондов РЖД, номинированных в рублях, выкупили иностранцы. Для рынка это прецедент. Ранее РЖД не получали капитал путём вывода на рынок облигаций. И тем более не привлекали инвесторов из-за рубежа. Это был военизированный милитаризованный комплекс, куда иностранцев нельзя было пускать по определению. По словам политолога Дмитрия Орешкина, выпуском евробондов РЖД наконец вышли за рамки советского сценария развития железных дорог:

«Белозёров меняет советскую политику финансирования РЖД на постсоветскую. Сломан лёд, который формировался поколениями. В постреформенной России 1861–1865 годов, если бы коммунисты читали Ленина, они бы узнали, что по темпам развития железнодорожной сети наша страна опережала Британию в соответствующий период времени. И, конечно, это произошло в значительной степени благодаря привлечению частного концессионного капитала, — напомнил в разговоре с vgudok.com эксперт. — Царская Россия развивала железнодорожную сеть в два-три раза быстрее, чем Сталин во времени индустриализации. У Сталина не хватало ресурсов, в том числе финансовых, а Ленин пытался заставить работать отрасль перетасовкой наркомов. Но дореволюционных темпов советская железнодорожная отрасль никогда не достигала. Царская Россия в год вводила до 3 тыс. км путей. Никогда таких цифр советская Россия не показывала».

И всё же у человека, не погружённого в специфику размещения облигаций, возникнет резонный вопрос: зачем иностранным инвесторам ценные бумаги, приносящие проценты в дешёвой валюте? Г-н Орешкин не исключает, что выкупить бонды могли российские бизнесмены через офшорные компании.

«Что значит этот самый иностранный инвестор? Если он зарегистрирован на Британских Виргинских островах… Это, скорее всего, те деньги, которые крупный бизнес выводил из России и там хранил. Обычно у нас иностранные инвестиции как раз идут через какие-то офшоры. Нам об этом не говорят.

Если большинство инвесторов пришли из офшоров, то весь пафос мероприятия исчезает.


То есть вложились «кики», контролируемые иностранные компании. Какой-нибудь крупный бизнес вывел значительное количество своих денег в офшоры. А потом его начальника пригласили в Кремль и сказали, что мы-то знаем, у тебя там-то и там-то столько-то финансов. Давай-ка ты часть их отнесёшь туда-то, чтобы весь бизнес не закрылся», — рассуждает наш собеседник.

Экономист, автор Telegram-канала @Angry Bonds Дмитрий Адаминов в популярности рублёвых евробондов РЖД у иностранных компаний видит свои причины. 

«Многие институционалы могут покупать только евробонды в силу своих внутренних положений или лицензий. И как раз РЖД дают им такую возможность: евробонды и в то же время в рублях. Хотя на первый взгляд это звучит странно. Я сомневаюсь, что бонды РЖД могли выкупить российские бизнесмены, прикрываясь офшорными компаниями. Если ты не забюрократизированный фонд, а частный инвестор (пусть и  крупный), нет никаких проблем купить то, что тебе хочется из любой юрисдикции», — рассказал vdugok.com господин Адаминов.

Несмотря на резонанс, который окружает выпуск монополией евробондов, российский рынок к такому (как определили размещение облигаций топы отрасли) «прорыву» оказался не готов. Выпуск «зелёных» и социальных бондов для России в новинку. В том числе и с точки зрения законов. Новая редакция правил эмиссии облигаций, в которой впервые были упомянуты определения «зелёных» и социальных бондов, вступила в силу в нашей стране лишь в мае 2020 года. Экономисты отмечают, что была проделана огромная работа ответственными ведомствами, Банком России, Московской биржей и институтом развития ВЭБ.РФ в части создания инфраструктуры рынка и информационного обеспечения участников рынка. При этом соответствующее законодательство пока несовершенно: в частности, закон в РФ не предусматривает перевод средств, полученных от размещения социальных и «зелёных» бондов, на рефинансирование, как это происходит на международном рынке. Эта мера позволила бы увеличить объём сделок и решить проблему нехватки отдельных проектов для выхода на рынок такого рода заимствований. 

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok 

Оксана Войцеховская