Больше, но меньше. РЖД отчитались за 2017-й с выгодой для себя
Наступил новый год и самое время подводить итоги года минувшего, справедливо рассудила монополия и опубликовала результаты грузовых и пассажирских перевозок. Глядя на цифры, простой обыватель, пожалуй, обрадуется: мол, недаром отраслевые чиновники деньги получают – и грузов больше везёт железная дорога, да и пассажиров.
На самом деле, итоги отчасти тревожные. Во-первых, грузов стали возить меньше, но гораздо дальше, чем 10 лет назад. А с учётом тарифной политики монополии, о которой мы неоднократно писали, и денег, следовательно, зарабатывать стали меньше. Второй вывод тоже не самый весёлый: в стране, занимающей первое место в мире по территории и девятое по численности населения, поездами дальнего следования в 2017 году было перевезено пассажиров меньше, чем по отдельно взятой столичной городской железной дороге МЦК.
Итак, попробуем пояснить читателям, что кроется за итоговыми цифрами РЖД.
В 2017 году на сети ОАО «РЖД» погрузили 1,261 млрд тонн грузов, что на 3,2% больше результата 2016 года. При этом в 2007 году было погружено 1,344 млрд тонн. Грузооборот в прошлом году составил 2,491 трлн т-км, что на 6,4% выше 2016 года (2,09 трлн т-км в 2007 году). То есть за десять лет погрузка уменьшилась на 83 млн тонн, а грузооборот возрос на 401 млрд т-км.
Отправленный клиентом груз сегодня едет со скоростью 15,9 км/ч. Этот показатель в монополии считают рекордным.
Возникает вопрос: насколько уместно монополии отчитываться за рост погрузки? Ведь не железнодорожники привлекают грузы, а частники. А задача РЖД провести поезда. Поэтому главным показателем работы монополии следует считать скорость доставки гружёной отправки. За которую отвечают все звенья транспортной цепи: диспетчерский аппарат, путейцы, вагонники, локомотивные бригады на манёврах и в поездке, операторы сортировочных горок, дежурные по станциям и т.д. Словом, все те, кто обеспечивает рутинную работу ж/д. Итак, отправленный клиентом груз сегодня едет со скоростью 15,9 км/ч. Этот показатель в монополии считают рекордным.
Маршрутная скорость ускоренных контейнерных поездов составила 37 км/ч, а в рамках проекта «Транссиб за семь суток» – 45,6 км/ч. Другими словами, лишь ускоренные грузовые поезда, которые идут без изменения состава и груза по заранее намеченному маршруту до места назначения, могут попытаться догнать обычный европейский или американский грузовой поезд.
Перевозки пассажиров в 2017 году составили 1,118 млрд человек (+7,8% к 2016 году). При этом в дальнем сообщении было перевезено 102,3 млн, а в пригородном сообщении – 1,016 млрд пассажиров. К слову, десять лет назад, в 2007 году, РЖД перевезли 1,282 млрд пассажиров.
«Мы планируем до конца года перейти психологическую отметку и перевезти более одного миллиарда пассажиров», – сообщил Владимиру Путину Олег Белозёров 16 ноября прошлого года. Глава компании тогда доложил главе государства, что на тот момент рост пассажиропотока составлял 9,5%. А 26 декабря отраслевые СМИ в красках рассказали, как миллиардного пассажира РЖД вычислили в Красноярске.
Про динамику в дальнем следовании как бы забыли, как и о необходимости монополии отчитаться за 26 млрд рублей, взятых у грузовых компаний на капремонты.
При этом почему-то решили не вспоминать, как год назад руководство РЖД обещало председателю правительства 3%-ный прирост в дальних пассажирских перевозках. Вместо этого наши коллеги привели цифры прироста, в которых кроется заслуга как раз пригородных компаний, причём в первую очередь – частных. Зато про динамику в дальнем следовании как бы забыли, как и о необходимости монополии отчитаться за 26 млрд рублей, взятых у грузовых компаний на капремонты.
Не удивительно, что миллиардного пассажира РЖД вычислили именно в Красноярске, хотя львиную долю (63,7%) пригородного пассажиропотока в стране обеспечивает ЦППК. Но это теперь уже на 100% частный перевозчик, иметь отношение к которому РЖД окончательно расхотели в 2017 году, поэтому переходить «психологическую отметку» корпорация решила в одной из своих «родных» дочек.
Наконец, новогодний пресс-релиз монополии приводит ещё одну итоговую цифру – почти 110,6 млн пассажиров было перевезено в 2017 году по Московскому центральному кольцу (МЦК). Скорее всего, именно эти граждане и привнесли в «пассажирскую копилку» миллиардного счастливчика. Учёт пассажиров МЦК в доле перевезённых по инфраструктуре РЖД, возможно, уместен, коль перевозчиком тут, как и собственником рельсов кольца, остаётся монополия. Строго же говоря, все эти пассажиры пришли с метрополитена, который, кстати, и является организатором перевозок по МЦК, а также с городского наземного транспорта.
Числа с хвостами из нулей должны не застилать глаза, а помогать понять, насколько верно расставляются приоритеты.
Поэтому, как и в случае с грузоперевозками, монополии логичней отчитываться в представлении графиковых ниток и количестве пропущенных поездов, переданном в аренду подвижном составе, числе отработавших в пассажирском движении локомотивных бригад. А уж за количество набранных и отправленных пассажиров должны отвечать причастные пригородные компании и ФПК.
Мы бы не хотели, чтобы наши комментарии к позитивным цифрам отчётов монополии воспринимали в качестве некой попытки умалить полученные итоги или их дезавуировать. Напротив, мы старались подвести объективный фундамент под тот или иной показатель. Дабы числа с хвостами из нулей не застилали глаза, а помогали понять, насколько верно расставляются приоритеты, чтобы избегать ошибок на будущее, и поступательно и динамично продвигаться вперёд.
Александр Рубцов