Болит ли голова у Силуанова? Машиностроители попросили Путина защитить отрасль от коронавируса

Опубликовано 06 мая 2020

В армии корпоративных «ходоков», которые в условиях бушующего коронавирусно-экономического кризиса осаждают высокие кремлевские и белодомовские кабинеты, пополнение. 30 апреля Союз машиностроителей России совместно с родственной ему Лигой содействия оборонным предприятиям направили письмо на имя президента России Владимира Путина с перечнем предложений, которые, по мнению Союзмаша, должны «обеспечить устойчивое развитие экономики» в это непростое время.

По традиции, это обращение — своего рода сводная коллективная челобитная предприятий машиностроения России, объединяющим началом и фронтменом которого выступает госкорпорация «Ростех» и её глава Сергей Чемезов. Поэтому среди предложенных мер можно найти те, что касаются и ОПК, и транспортной отрасли, и аграрного машиностроения, и микроэлектроники.

Впрочем, перефразируя Вольтера, если бы коронавируса не было, его следовало бы выдумать.

Объединяет все эти «хотелки» несколько общих проблем, которые наиболее остро стоят перед членами Союза. Прежде всего, это временное до 2024 года снижение ставки НДС до 10%, расширение объёмов госзакупок продукции отечественных производителей, снижение индикативных показателей инвестпроектов в рамках заключённых соглашений с государственными органами исполнительной власти.

Отдельная группа пожеланий касается кредитно-финансовой составляющей их деятельности. Союзмаш просит увеличить размер авансов по госконтрактам до 50% с одновременным упрощением порядка авансирования, исключив дополнительные ежеквартальные обоснования по необходимости и размеру авансовых платежей. Кроме того, машиностроители хотят в 2020 году перейти с уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль на ежемесячную уплату налога на прибыль, исходя из фактической прибыли.

Не осталась в стороне и тема прямой финансовой господдержки предприятий отрасли в форме предоставления компаниям отрасли адресных субсидий на покрытие производственных затрат и услуг, включая оплату труда рабочих.

В пункте 11 предложений Союзмаша содержится прямая просьба поддержать транспортное машиностроение путём выделения субсидий на приобретение до 30 000 единиц в год инновационного подвижного состава (25 тс) взамен досрочно списываемого (23,5 тс) в размере 45 млрд рублей в течение 3-х лет (по 15 млрд рублей ежегодно).

Понимая, что производственно-финансовое благополучие отрасли находится в прямой зависимости от «здоровья» главного заказчика — РЖД, Союзмаш просит сохранить долгосрочную программу развития ж/д монополии в параметрах, утвержденных распоряжением Правительства РФ от 19 марта 2019 года №466-р. Источник покрытия дефицита инвестпрограммы РЖД на 2020 год машиностроители видят в выкупе госбанками бессрочных облигаций госкомпании, выплаты купонов по которым, естественно, должны субсидироваться государством.

Кроме того, Союзмаш (и здесь видна особая озабоченность «Трансмашхолдинга») считает целесообразным использовать 36 млрд рублей из средств от размещения облигаций РЖД на докапитализацию их «дочки» АО «ФПК» — для приобретения пассажирского подвижного состава.

В пункте 11 содержится просьба поддержать машиностроение путём выделения субсидий на приобретение до 30 000 единиц в год инновационного ПС за 45 млрд рублей.

Машиностроители-общественники не в первый раз прибегают к эпистолярному жанру в стремлении поддержать отрасль. В кризис 2008-2009 гг. и 2014 г. глава «Ростеха» и Союзмаша также взывал к первому лицу, и его просьбы были услышаны. Следует полагать, что и в этот раз В. Путин распишет письмо в Белый дом, где оно будет, благодаря админресурсу С. Чемезова, оперативно обработано и трансформировано в конкретные решения. Правда, несмотря на «своих людей» в кабинете министров в лице вице-премьера Юрия Борисова и главы Минпромторга Дениса Мантурова, путь от предложений до правительственных постановлений и распоряжений будет непрост. Традиционным административным препятствием наверняка выступит Минфин, который не скрывает своего скептического отношения к широкой господдержке реального сектора экономики.


Сергей Чемезов

Впрочем, перефразируя Вольтера, если бы коронавируса не было, его следовало бы выдумать. Для проформы авторы петиции в Кремль включили в неё коронавирусную составляющую, попросив выделить из федерального и регионального бюджетов средства для создания на предприятиях систем дезинфекции и санитарного контроля. Но этот трюк не должен никого вводить в заблуждение — письмо С. Чемезова отнюдь не об инфекции, а о создании глобальной, постоянно действующей системы господдержки ОПК и машиностроения в целом. Сам же подписант подчёркивает, что «часть из данных предложений может носить постоянный характер».

Предприятия машиностроения независимо от пандемии были заинтересованы в господдержке в условиях нарастающего вагонного профицита и буксующей ДПР-2025.

Кризисные явления в машиностроении, особенно в ОПК, которое не оправилось после санкций 2014 года, в последнее время нарастали, как снежный ком. Ключевая проблема отрасли — неподъёмная кредиторская задолженность, которая не позволяет стабильно развиваться. Поэтому оборонные предприятия под пандемический шумок в очередной раз потребовали расширить кредитование под госгарантии с субсидированием процентных ставок, возобновить режим реструктуризации задолженности стратегических предприятий, созданный как раз на волне кризиса 2008-2009 годов, выделить дополнительные финансовые средства экспортёрам военной продукции, а также сохранить гособоронзаказ в полном объёме.

Предприятия транспортного машиностроения, среди которых стоит выделить «Уралвагонзавод», «Трансмашхолдинг», ОВК и других, также независимо от коронавирусной эпидемии были заинтересованы в господдержке в условиях нарастающего вагонного профицита и буксующей ДПР-2025.

Теперь мяч на стороне Кремля. Но, учитывая точку зрения бывшего помощника президента, а ныне и.о. премьера Андрея Белоусова, который не скрывал своих, мягко говоря, не всегда рыночных подходов к экономике, можно быть уверенным, что львиная доля из просьб машиностроителей будет удовлетворена. Правда, как всегда, остаётся вопрос — за чей счёт? Впрочем, пусть на эту тему болит голова у Силуанова.

Артём Войцеховский