BIM для БАМ. РЖД обещают модернизировать Восточный полигон руками программистов, военных, зеков и студентов

Опубликовано 15 июня 2022

Второй этап главной стройки всей транспортной отрасли России в общем и ОАО «РЖД» в частности, модернизации Байкало-Амурской магистрали Восточного полигона железных дорог, будет реализован, в том числе, с помощью новых BIM-технологий. Об этом рассказал глава холдинга Олег Белозёров. Что это за инновации, достаточно ли их для успешной реализации проекта — выяснял обозреватель vgudok.com.

«В этом году провозная способность Восточного полигона заявлена в 158 млн тонн, в прошлом году было 144 млн, а к 2024 году мы должны достичь уже 180 млн тонн», — отметил главный железнодорожник.

Изменения экономики страны и географии перевозок продиктованы геополитическими событиями. За последние 2,5 месяца практически вся грузовая база и продукция российских производителей, следующая по железным дорогам, развернулась с запада на восток, напомнил глава монополии. В общей сложности порядка 400 предприятий переориентировали свою продукцию на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

«Нам пришлось перестраивать все наши процессы и найти логистические решения для удовлетворения требований клиентов», — рассказал Олег Белозёров.

В числе прочего в 2021 году в транзитном сообщении по сети перевезено более 1,1 млн TEU (двадцатифутовый эквивалент). По коридору через КНР — Казахстан — Россия — Беларусь — Европа перевезено 700 тыс. контейнеров, хотя в 2012 году было порядка 10 тыс. «ящиков».

Гипотетически 180 миллионов тонн по БАМу можно будет провезти уже к 2024 году. Правда, если выполнение работ по первому этапу будет организовано в соответствии с графиком. Главное, не отставать от него, рассказал vgudok.com президент Национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин.

«Изначально планировалось закончить работы в 2017 году, сейчас уже 2022. Где-то финишировать мешают объективные причины, где-то субъективные — это не так важно. Главное, что работы не закончены. Теоретически можно обеспечить провоз 180 миллионов тонн к 2024 году.

Хотя, если смотреть на корректировку по тому, как сейчас ведутся работы, то эта цифра остаётся под вопросом. Вероятность того, что РЖД не сумеют закончить модернизацию БАМа в срок и на цифру в 180 выйти не получится, пока есть.

Другой вопрос: в сегодняшних условиях я бы более чётко всё проговорил с грузовладельцами по объёмам.

Условно, будут ли эти объёмы к 2024 году и есть ли жёсткая необходимость в том, чтобы сегодня монополия героическими усилиями выходила на эту цифру? Исходя из этих прогнозов, надо эту задачу уже в этом году решить. То есть актуализировать карту грузопотоков, их объёмы с учётом всех корректировок, которые созданы.

И далее посмотреть на обеспечение строительными мощностями и человеческими ресурсами непосредственно на БАМе и Транссибе. Если эти два баланса сойдутся, то можно уже выходить на цифру 180 как по перевозке, так и по предъявлению», — считает эксперт.

Решить проблемы с модернизацией Восточного полигона призваны не только экспертные сообщества, анализы и исследования, но и современные технологии. К примеру, так называемый BIM. В переводе на русский язык — цифровое представление физических и функциональных характеристик объекта, которое охватывает множество факторов, отдельных деталей и элементов. Технологию как раз планируется апробировать на ДВЖД в рамках второго этапа развития Восточного полигона, сообщили в ОАО «РЖД».

«В ОАО «РЖД» ведётся большая работа по внедрению BIM в строительной отрасли, — рассказал начальник Центра компетенций по внедрению технологии информационного моделирования Игорь Рогачёв. — Разрабатывается собственная автоматизированная система управления BIM, которую в дальнейшем необходимо будет внедрять во всех направлениях. Это непростая задача».

В компании реализуется 12 пилотных проектов, в которых применяются BIM-технологии. В их числе строительство и реконструкция зданий, модернизация станций. С использованием BIM-технологии также были созданы визуализация и объёмные 3D-модели почв, местности, инженерных коммуникаций, зданий и сооружений, железнодорожных путей станций.

Впрочем, одни компьютерные гении решить проблему самого глобального железнодорожного долгостроя, естественно, не могут. Оно и логично. Поэтому на местах работают сотни и тысячи тружеников не IT-отрасли, а более приземлённых профессий. И без них никуда.

«Работы на Восточном полигоне на сегодняшний день проходят интенсивно, однако присутствует дефицит строительных мощностей и человеческого ресурса, который проводит именно строительные работы. Туда уже подтягивались военные, железнодорожники, «клиенты» ФСИН.

Пока проблемы с выполнением текущих графиков всё равно имеются.


И здесь говорить о том, что в этом виноваты исключительно РЖД, не стоит. Монополия всё же не строительная организация, а эксплуатационная. Стройка же идёт через подрядчиков. То есть по большому счёту наблюдается именно их дефицит. Нет тех компаний, которые сегодня готовы выходить и работать.

Другое дело, почему так происходит. Но это другой вопрос. Однако факт, что на Восточном полигоне подрядчиков просто не хватает, остаётся фактом», — резюмирует Павел Иванкин.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Михаил Задорожный