Безымянные «Ласточки» получат родные двигатели. В условиях санкций конкуренция между «Синарой» и ТМХ выходит на новый уровень
Западные санкции и уход из РФ зарубежных компаний подстегнули отечественных машиностроителей. В России ведутся работы над новым пассажирским поездом. Проведение сертификации новых электричек запланировано уже на этот год. Пока что состав с серийным номером ЭС104 с российским тяговым приводом производства холдинга «Синара — Транспортные машины» своего крылатого имени не получил. А вот некоторые технические (и не только) особенности машин уже стали известны vgudok.com.
В частности, российский аналог «Ласточки» получит новый дизайн: форма кузова станет уже, появятся светодиодные буферные фонари, а окраска поезда выполнена будет в более сдержанных серо-чёрных тонах, при этом нижняя часть кузова останется с ярким красным «воротничком».
«Этот поезд пока имеет название ЭС104. <...> Контракт сейчас находится в стадии согласования, подписания. <...> И мы планируем, что в августе мы вам его покажем, на нашем "PRO//Движение. Экспо" в Санкт-Петербурге», — рассказал заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов.
Топ-менеджер РЖД добавил, что в IV квартале текущего года холдинг планирует получить 60 вагонов нового электропоезда.
«В 2023 году планируется сертификация нового электропоезда серии ЭС104 с российским тяговым приводом. В 2024 году в планах у завода разработать и сертифицировать двухсистемный электропоезд серии ЭС105», — рассказал г-н Пегов.
Стоит отметить, что новые модели не являются аналогами старых поездов. Производитель в последние годы готовился к производству полностью российского поезда, и сейчас ведёт именно эту работу. СТМ готовы полностью перейти на производство отечественных электропоездов после получения необходимых сертификатов, рассказала нашей редакции начальник управления по связям с общественностью холдинга «Синара — Транспортные машины» Екатерина Годлевская.
Установка маски нового электропоезда ЭС104. Источник: Первый канал
«Мы ведём данные разработки уже несколько лет, поэтому начали их не сейчас, и поэтому рассчитываем получить сертификат ТР ТС в 2023 году. Основной акцент работы сейчас делается на разработку отечественного асинхронного тягового двигателя, которую ведёт входящее в СТМ предприятие "Тяговые компоненты".
Сначала будет сертифицирован сам двигатель, далее уже начнутся испытания поезда.
Что касается использования на сети, то эти решения принимают РЖД», — уточнила наша собеседница.
Импортная техника в России сегодня не едет, а значит и конкурировать с «Сименсом», «Альстомом» или «Штадлером» смысла нет. Настало время внутринациональной конкуренции «Трансмашхолдинга» и «Синары».
Наверно, когда конкурируют две крупные компании — это для отрасли вполне хорошо, рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.
«Самый главный вопрос — это двигатель, силовой агрегат. Какие-то агрегаты у нас есть. У пассажирских поездов к двигателям особые требования: он должен быть приёмистый, обеспечивать быстрый разгон, высокие скорости. При этом быть не очень шумным. Если он будет тарахтеть, как в грузовом электровозе, о каком комфорте для пассажиров можно будет говорить? Хорошо ещё, когда двигатель экономичный.
Будут ли наши агрегаты обеспечивать отдачу электроэнергии при торможении. Посмотрим. Но думаю, что Россия, безусловно, может свой двигатель создать.
Когда-то был поезд ЭР200 и на нём стояли отечественные двигатели.
Думаю, что ещё и те «Ласточки», которые сейчас ходят по сети, будут использовать до последнего. По сути, ушёл пока только «Тальго» со «Стрижами». Пока смогут у нас обслуживать и ремонтировать нынешние «Ласточки», они будут ездить. Может быть, какие-то агрегаты на них заменят на отечественные.
Нормальные темпы производства — это минимум сто вагонов в год, а лучше полторы сотни. Конечно, спрос будет. У пассажиров всегда есть спрос на ускоренные региональные перевозки», — считает господин Янков.
Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok
Максим Ярошевский